В нашем городе, как и во многих других, есть ряд проблем, требующих срочного решения. Сегодня мы решили поднять те из них, которые некоторые евпаторийцы создают сами, тем самым усложняя жизнь себе и остальным горожанам. А заодно попытались понять, почему так происходит и как с этим бороться.
Как отследить маршрутку
В администрацию города неоднократно поступали обращения граждан с просьбой возобновить возможность отслеживания автобусов по интернету. Изначально эта опция работала, но затем, в целях безопасности, была отключена. Теперь же, чтобы она снова начала функционировать на евпаторийских маршрутах, требуется повторное подключение их к системе, что и планировали произвести до 1 мая.
Однако выяснилось, что повторное подключение — удовольствие не из дешевых, потому что подключать необходимо отдельно каждый маршрут, и, соответственно, оплачивается это все также индивидуально. Для понимания — включение одного маршрута в систему ГЛОНАСС обойдется перевозчику более чем в 50 тысяч рублей. А учитывая количество городских маршрутов, которые обслуживает каждый из подрядчиков, в итоге выходит очень ощутимая сумма, достать которую в такой короткий промежуток времени для перевозчиков более чем проблематично.
Глава администрации города Елена Демидова обратилась к министру транспорта Крыма Николаю Лукашенко с просьбой поспособствовать в решении этого вопроса. Николай Николаевич вник в проблему и пообещал помочь с ее решением. Если все сложится хорошо, евпаторийские маршрутки можно будет отслеживать в Сети уже с 1 июня.
Однако здесь необходимо учитывать тот факт, что отключали маршруты от системы отслеживания не просто так, а в целях безопасности. Безусловно, очень удобно знать, где находится твоя маршрутка и в какое именно время тебе нужно выйти из дома, чтобы не ждать лишние 5–10 минут на остановке. Но при этом нужно понимать, что этот автобус отследить можешь не только ты или другие пассажиры — это, при желании, может сделать любой человек из любой точки планеты. То есть удобство это в нынешних условиях весьма сомнительное.
Поэтому горожане должны понимать, что даже если систему отслеживания снова подключат (из-за наличия запросов на эту услугу), то в случае необходимости ее в любой момент снова могут отключить. Безопасность граждан приоритетнее удобства.
Горящие контейнеры
По информации ЕДДС, с начала 2023 года в Евпатории зафиксировано 13 случаев возгорания емкостей с мусором на контейнерных площадках. Одно возгорание произошло в феврале, пять — в марте, пять — в апреле и два — в мае. Во всех случаях пожар был оперативно ликвидирован, но сама эта тенденция малоприятна. Ведь каждое подобное возгорание — это вина кого-то из жителей Евпатории. Кто-то, не подумав, выбросил окурок, проходя мимо контейнера, а кто-то и вовсе специально устроил поджог.
Хорошо, если контейнерная площадка находится в отдалении, огню не на что будет перекинуться и его оперативно потушат. Но если рядом окажется припаркованный автомобиль или какое-то строение?
Ситуация усложняется тем, что даже если местные жители точно знают, кто совершил поджог (есть в нашем городе отдельные пироманы), то одного знания мало — необходимо это еще и доказать. Для чего вредителя нужно постараться сфотографировать в момент совершения правонарушения, причем сфотографировать нужно так, чтобы его личность можно было установить. Эти фото затем следует отправить в одну из городских групп в соцсетях, а в дальнейшем они будут переданы в правоохранительные органы.
Стихийные свалки
В последнее время также очень актуальна проблема складирования мусора вокруг контейнерных площадок. Это можно увидеть в разных точках города, причем данное явление никак не зависит от наполненности самих контейнеров. Емкости для мусора могут быть абсолютно пусты, а вокруг площадки при этом будут навалены горы веток, мусорных пакетов, мешков со строительными отходами и бог знает чем еще.
Почему подобное происходит, сказать сложно. Но этот бардак создают не коммунальные службы, не дворники и не сотрудники ГУП РК «Крымэкоресурсы», а такие же горожане, как мы с вами. То есть на коммунальщиков точно пенять не стоит. Они, конечно, это безобразие уберут, но суть не в том, что беспорядок нужно убирать, а в том, что его не нужно создавать.
Как пояснили в департаменте городского хозяйства, чаще всего такие кучи мусора возникают вокруг так называемых «лодок» — пятикубовых мусорных контейнеров, которые изначально устанавливали на тех местах, где раньше были несанкционированные свалки. Для удобства местных жителей городские власти решили поставить большие контейнеры там, куда горожане уже привыкли приносить свои отходы. Расчет был на то, что нормальные люди не станут бросать на землю мусор, если рядом стоит емкость для него. Тем более что для них особо ничего не изменилось, просто стало чище и появилась «лодка». А уж из контейнера отходы вывезти легче, чем собрать гору с земли. Увы, власти просчитались в том плане, что некоторым горожанам все равно, стоит рядом контейнер или нет: они как бросали мусор на землю, так и продолжают его туда складировать. А если около контейнера уже лежит один мешок мусора или большая ветка, то не стоит сомневаться в том, что в ближайшее время на этом месте вырастет ощутимая гора разнообразных отходов. Так что же делать?
В этом вопросе очень важно воспитание: нужно объяснять детям, почему обертки от сладостей и прочие отходы необходимо бросать в урны или мусорные контейнеры, а не просто на землю. И тогда, может, хоть будущее поколение окажется более чистоплотным. Потому что нынешнее, увы, показало себя не с лучшей стороны.
Ну и не забываем про фото: видите, как кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте — снимите. Авось все сложится и вредителя удастся наказать.
Систематическое хулиганство
Еще одной ощутимой проблемой для горожан является хулиганство: местные вредители повадились ломать качели и другие малые архитектурные формы и снаряды на детских и спортивных площадках. Казалось бы: для вас организовали место для досуга — наслаждайтесь. Но нет. Включить голову и понять, что этими благами нужно пользоваться с умом, — задача, посильная не для всех.
Поэтому регулярно приходится чинить скамейки, урны, детские качели и многое другое. Основная проблема в том, что подростков не волнуют правила эксплуатации площадок. Ведь, если качели рассчитаны на детей до 7 лет, то подросткам на них делать нечего, даже если очень хочется. Не потому что жалко, а потому что 15‑летние детины слишком тяжелые для них.
То же можно сказать и про большие качели, на которые евпаторийские подростки умудряются залезать по пять-шесть человек. Предмет просто не рассчитан на такой перегруз и вполне естественно, что довольно быстро выходит из строя.
А буквально на этой неделе местные вредители пробили новое дно: украли порядка 150 метров кабеля из недавно благоустроенного сквера в Исмаил-бее. Только в ноябре 2022 года здесь закончились строительные работы: установили скамейки, детские площадки и освещение.
Не прошло и полгода, а из-под земли выкопали, достали из защитной гофры и украли порядка 150 метров кабеля. При этом подобное хищение здесь не новинка: первый раз кабель воровали еще до ввода объекта в эксплуатацию.
Причины совершения подобных противоправных действий у всех разные: кто-то просто не подумал, кому-то плевать на окружающих, а кто-то пытался таким образом как-то выделиться, заявить о себе. Но суть не в том. Хулиганство, вандализм и воровство — реальные преступления, и за них предусмотрено реальное наказание. Поэтому если вы вдруг стали свидетелем подобного — не нужно делать вид, что вы ничего не заметили. Сделайте замечание, вызовите полицию или хотя бы снимите происходящее на видео. Пусть с нарушителями разбираются компетентные органы.
Мораль
Затронутые выше проблемы — разные, но их объединяет одно: неумение или нежелание некоторых горожан задуматься, прежде чем что-то делать. Так ли нужно отслеживание маршруток, если это может угрожать вашей безопасности? Стоит ли тушить окурок, прежде чем выбросить его в урну или контейнер? Сложно ли донести мусор до специальной емкости? Стоит ли выручка за 150 метров кабеля того, чтобы оставить сквер без света?
Все эти вопросы довольно просты, но каждый из нас должен сам найти на них ответы. И помочь сделать это тем из наших знакомых, кто по каким-либо причинам пока не знает, какой ответ все же верный.
Алина КРОТОВА. Фото Sergey Kott и со страницы Елены Демидовой в соцсети «ВКонтакте».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19570) от 26.05.2023 г.