В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Серайа Марковича Шапшала — караимского духовного главы (гахама), дипломата, профессора, известного ученого-востоковеда.
Родился Серайа Маркович 20 мая 1873 года в селении Ойсункой около Бахчисарая в патриархальной караимской семье. Окончив караимскую начальную школу в Бахчисарае, Серайа переезжает к старшему брату в Санкт-Петербург, где обучается в Охтинской ремесленной школе и частной гимназии Гуревича.
По окончании гимназии в 1894 году Шапшал поступил в Петербурский университет на восточный факультет по разряду арабо-турецко-персидской словесности. Окончив учебу через пять лет с дипломом первой степени, он остается при университете для подготовки на звание профессора.
В 1901 году правительство Персии обратилось к России с просьбой предоставить кандидатуру для преподавания русского языка и общеобразовательных предметов в персидском училище Лукманийе (г. Тебриз, регион Иранский Азербайджан), в котором обучался наследный принц Мохаммед Али. По рекомендации декана восточного факультета в Тебриз был направлен Шапшал.
Вступив на престол в 1907 году, шах Мохаммед Али сделал Шапшала своим советником. Находясь на государственной службе, Шапшал смог провести несколько реформ в Персии. В частности, благодаря ему были отменены телесные наказания в персидских школах, был восстановлен ряд мусульманских святынь в Персии.
Серайа Шапшал спас жизнь своему ученику в 1908 году во время волнений, произошедших из-за вмешательства Британской империи, недовольной русофильской политикой шаха Мохаммеда Али. Был удостоен шахом титулов «хан» и «советник правителя», а также награжден высшим орденом Персии Тимсал I степени. В Персии Шапшал провел семь лет, став опытным дипломатом и специалистом по Востоку.
После приезда из Персии Шапшал возвращается к преподавательской деятельности, читая лекции по турецкому языку в Петербургском университете, параллельно работая в Министерстве Иностранных Дел Российской Империи.
В 1911 году был избран трокским караимским духовенством в качестве гахама, однако отказался ввиду своего молодого возраста. Спустя четыре года Серайа Маркович Шапшал был избран на должность Тарвического и Одесского караимского гахама. На этот раз Шапшал согласился занять столь высокую и ответственную должность и выехал в Евпаторию, где проживал на улице 1‑й Пролетной (ныне ул. Пушкина, 4/7).
Находясь на посту гахама, Шапшал создал в 1916 году Караимскую национальную библиотеку «Карай Битиклиги» и этнографический музей при ней. С его помощью возобновляется преподавание на караимском языке в мидраше. В Александровском караимском духовном училище вводится преподавание караимской истории. Под его руководством с 1917 года начинают издаваться «Известия Таврического и Одесского караимского духовного правления» — главный печатный орган караимов. Также усилиями Шапшала открывается приют для престарелых караимов.
В период гражданской войны Шапшал тайно был вынужден бежать в Константинополь (современный Стамбул) в 1919 году, где занимался научной деятельностью. В декабре 1920 года им было совершено паломничество на Святую Землю.
В 1928 году переезжает в Вильнюс в связи с избранием на пост гахама караимов Польши. Параллельно Шапшал возглавляет кафедру турецкого языка в Вильнюсском университете. Также преподавал в университетах Кракова, Варшавы и Львова.
Являлся одним из основателей Общества любителей караимской истории и литературы в 1932 году, принимал активное участие в создании журнала Mysl karaimska, являвшегося печатным органом общества.
Серайа Маркович исполнял обязанности вице-президента польского общества ориенталистов, а также входил в состав сотрудников Польской Академии наук.
Шапшал — автор многих работ по истории и фольклору тюркских народов. Серайа Шапшал является одним из авторов «Караимско-русского-польского словаря», изданного тремя академиями наук (Польской, Литовской, СССР). Его монография «История караимов-тюрков в Крыму, Литве и Польше» стала основой для 1 тома «Караимской народной энциклопедии», изданной в 1995 году. По его инициативе и при его участии в Вильнюсе создается Караимский историко-этнографический музей.
В память о Шапшале в 1993 году в Бахчисарае была проведена конференция к 120‑летию со дня его рождения, на которой присутствовали караимы России, Украины, Польши, Литвы, Франции.
В декабре 2011 года Музей караимской культуры в Тракае был переименован в «Музей караимского народа имени С. Шапшала» с установлением мемориальной плиты. В Бахчисарае одна из улиц названа в честь Шапшала. В Евпатории на доме, в котором проживал гахам, установлена мемориальная плита. Кроме того, выпущены марка, открытки, памятные значки, медаль, каталог, издана книга, посвященные Шапшалу.
Умер Серайа Маркович Шапшал 18 ноября 1961 года. По завещанию, библиотека и рукописи Шапшала были переданы Ленинградскому отделению Института востоковедения АН СССР, уникальные коллекции мусульманских икон и монет — в фонды музея «Эрмитаж». Похоронен на татарско-караимском кладбище в Вильнюсе. Надпись на памятнике гласит: «Посвятил жизнь и знания науке и народу».
Даниил ПЬЯСОР. Фото предоставлено автором.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19569) от 19.05.2023 г.