Евпаторийка Елена ПАПУЛОВА стала участницей популярного кулинарного шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Членам жюри во главе с Ренатом Агзамовым она презентовала 3D-торт в виде ленивца. Кондитер рассказала «ЕЗ», как попала на кулинарную битву и как проходили съемки.
Елена стала участницей 7‑го сезона шоу «Кондитер», который посвящен разным странам. Съемки проходили в октябре. Темой выпуска была Бразилия, и участники создавали десерты, ассоциирующиеся у них с этой страной.По словам евпаторийского кондитера, продюсеры телеканала «Пятница!» сами нашли ее в соцсетях и пригласили на проект. Затем был предварительный отбор, по результатам которого Елену позвали на съемки. «На кастинг я приготовила объемный 3D-торт — шоколадный бисквит с кофейно-шоколадным кремом и апельсиновой прослойкой. Выпекала его не на своей кухне, а в Москве, за день до съемок», — рассказала Елена.
Дальше была сама презентация. Необычный торт кондитера приятно удивил звездное жюри. По регламенту съемок кондитер должна была вырезать кусок торта на пробу, однако что-то пошло не так… Из-за специфичной формы изделия, сделать ровный разрез не получилось, что и сыграло ключевую роль в решении судей. Елена не прошла в финал, но получила приглашение Рената Агзамова поучаствовать в следующем сезоне. «Самое главное — опыт и новые невероятные знакомства. Эмоции навсегда останутся в памяти», — делится Елена и не исключает, что, возможно, повторит участие в шоу.
Кондитерским искусством Елена Папулова увлеклась более 10 лет назад, когда вышла в декрет с первым ребенком. Тогда она жила на Донбассе. Выпечка была занятием для души, которую девушка совмещала с основной работой в налоговой инспекции. А уже во втором декрете Елена уволилась и с головой окунулась в любимое дело. В родном городе она была топовым кондитером. После переезда в Евпаторию три года назад все пришлось начинать заново. И тогда кондитер стала создавать необычные 3D-торты — объемные, в виде фигур и предметов. Такой торт сложнее в изготовлении, требует тщательной проработки деталей, но результат того стоит. «На один торт у меня уходит в среднем 12–14 часов, самая сложная часть работы — придать объем, сделать оформление. Приходится быть и художником, и скульптором», — говорит Елена.
Самое приятное в работе — обратная связь от клиентов. Особенно радуются таким необычным тортам дети, их эмоции заряжают и вдохновляют.
Перед началом работы Елена продумывает идею и ее воплощение, ведь чаще всего люди обозначают только желаемого персонажа. Это могут быть герои мультфильмов и сказок, кино, разные животные. Одной из самых сложных работ было изготовление торта в виде статуи Будды весом 10 кг. Другой заказчик захотел торт в виде куска мяса. Случались и непредвиденные моменты: смешные и не очень. «У меня падал торт, я переделывала заказ в последний момент, а число бессонных ночей трудно посчитать», — делится евпаторийка. И все же Елена считает, что в любой ситуации всегда можно найти выход. Кстати, классические круглые торты кондитер тоже готовит и очень любит украшать их ручной росписью.
За 10 лет работы Елена Папулова изготовила более 1000 тортов, прошла десятки курсов и мастер-классов, изучила разные техники оформления и стала преподавать сама. Начинающим кондитерам Елена советует не бояться и идти вперед, ведь она сама училась методом проб и ошибок. Ее мечта — открыть собственную просторную студию, где будет больше места для творчества и обучения других кондитеров. Еще одна идея — проводить детские кулинарные мастер-классы. И конечно, совершенствоваться и продолжать делать торты самой.
Нияра АБСЕМЕТОВА.
Фото из личного архива Елена Папуловой.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19562) от 31.03.2023 г.