Цветы – признак весны, а золотые «шарики» цветочков хорошо поднимают настроение, «дают позитив» даже в конце четверти, в марте 2023 года, когда так много проблем и хлопот…
Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории сравнили «цветочные шарики» с местного дерева и с привозных веток, которые ежегодно появляются к 8 Марта в нашем городе. Всё оказалось не так однозначно!
Дерево – букет крымского происхождения, это ДЕРЕН МУЖСКОЙ, обычный кизил. У него в начале марта маленькие цветочки – крестики из четырёх лепестков солнечно-жёлтого цвета образуют букетики-шарики. Первые пчёлки и ранние мухи стремятся к таким «верхним клумбам», а люди смотрят – и не догадываются, что осенью вместо золотистых шариков появятся на этих ветках гранатово-красные плоды.
А с привозными ветками всё сложно – их ПРОДАЮТ под именем мимоза. Слово МИМОЗА означает неженка, её цветы – розоватые шарики на травянистом растении из Бразилии и других стран Южной Америки. Кто захочет – может посмотреть картинки в открытых источниках.
Жёлтые шарики в «родных букетах» - это цветки АКАЦИИ. Единственная Акация Деальбата (альба - белая) из «настоящих» акаций в виде деревьев массово встречается в субтропиках России, вблизи города Сочи.
Но и она «чуточку» не акация – ведь имя деревьям с МАЛЮСЕНЬКИМИ листочками, цветами-шариками и колючками современные учёные дали растениям в Африке. В Египте и прочих жарких странах ходят жирафы под деревьями-ЗОНТИКАМИ, с плоской кроной, как у нашей «ленкоранской акации» - альбиции.
Так легко запутаться в этих акациях. Вот и получилось, что бобовое дерево из Северной Америки обозвали «белой акцией», а на самом деле растение – робиния псевдоакация, у неё листики в 10 раз больше и цветы мотыльки-собачки, только не ШАРИКИ. Общее с африканским деревом у «белой акации» - только колючки.
Когда европейцы нашли акацию в Австралии – они очень обрадовались. Ведь там, в Южном полушарии отмечается День Акации именно 1 сентября, в первый день весны! Так дерево и в Северном полушарии (особенно много деревьев акации – «мимозы» в Испании) к началу весны расцветает, но первого МАРТА!
Колючек на ветках акации мы не нашли (слово акация – это «кроткая», Акакий Акакиевич Башмачкин у писателя ГОГОЛЯ неспроста носит такое имя), на прозвище МИМОЗА дерево не обижается, но полезно знать, что акация – она такая, а наше городское дерево озеленения из бобовых правильно именовать РОБИНИЕЙ. А то много у нас акаций получается – шёлковая, белая, розовая, панская, жёлтая, синяя…
Акация в России одна, из Австралии привезли и рассадили именно её не случайно – растёт быстро, цветёт на второй год, местные вредители не едят, если обморозится надземная часть (или сгорит – в Австралии часто случаются пожары), то быстро восстанавливается. В Европе и в Китае заметили, что живёт обычно всего лет 30, но успевает вырасти большой, а к началу весны густо покрывается цветами – настоящими золотыми шариками счастья. Запах чудесный – и красиво. Ещё и медонос – когда другие цветы только пыльцу дают, акация подбелённая (серебристая) угощает насекомых нектаром.
Многие люди сравнивают аромат акации австралийской «мимозы» с запахом ФИАЛКИ. Мимозовая нота используется в парфюмерии – например, фирмой Дольче Габбана. Другой похожий аромат – иланг-иланг, тоже тропическое растение.
Климат теплеет, и в Крыму может появиться своя настоящая акация – лишь на зиму её придётся обрезать под корень, как сейчас делают с ЭРИТРИНОЙ, деревом из Южной Америки. Тогда евпаторийцы увидят – что такое по-настоящему маленькие листики дерева, смогут их сравнить с робинией, гледичией, альбицией. В марте ведь их нет нигде.
Углубились в тайны «мимозы» - акации серебристой юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории Милана ГЛОБА и Дарья КОХАНОВСКАЯ
Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».