Марина Шалина: «По натуре я человек Достоевского»

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, мудром и достойном педагоге, прекрасной матери, хранительнице домашнего очага и мастерице на все руки Марине ШАЛИНОЙ, которая своим образом жизни дает стимул сегодняшнему поколению молодых и творческих людей идти по жизни с улыбкой, верить в себя и добиваться своих целей. В интервью «ЕЗ» она поведала о своем пути становления в профессии, ценностях и секретах успешной деятельности.
 

— Марина Александровна, сегодня вы — кандидат наук, доцент кафедры филологических дисциплин и методик их преподавания Евпаторийского института социальных наук. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к решению посвятить свою жизнь преподаванию и быть именно словесником? Каким был ваш путь становления в этой сфере?
— Уверена, что мой путь в филологию был предопределен (улыбается). Я занималась в юношеском пресс-­центре, которым руководила моя мама Наталья Ивановна Кустовская. Первые публикации в «Евпаторийской здравнице» появились, наверное, классе в шестом-­седьмом… А в 11‑м я сама вела занятия по журналистике со своими ровесниками в рамках юношеского проекта в ДЮЦ. Очень любила читать, и хорошо организованное слово всегда находило во мне отклик, поэтому годы учебы на филфаке Таврического национального университета были сплошным удовольствием. Филологическое образование я и сейчас считаю универсальным культурным базисом личности, на котором можно дополнительно наращивать любые другие специальные знания и навыки. На третьем курсе, после поисков научной темы, сама «напросилась» на изучение творчества Достоевского — и это решение стало судьбоносным. Магистратура, аспирантура… Когда научный руководитель дала возможность читать лекции студентам мне, аспирантке, какое это было счастье и какая ответственность!
Преподавание филологических дисциплин стало делом жизни. На лекциях обращаю внимание слушателей на разницу понятий «литература» и «словесность». Для русской культуры свой­ственней второй термин, который несет духовную составляющую: не только написанное слово, «изящная словесность», но Слово-­Логос, Слово-­Бог, творящее, созидающее реальность. Читать художественные тексты нужно и умом, и сердцем, дополняя первичное восприятие (как говорят студенты, «зашло / не зашло», понравилось или нет) истолкованием и пониманием глубинных смыслов, которые автор закладывал или не думал о них сознательно, но они присутствуют в бутонах слов и распускаются в нашем читательском восприятии.


— Что легло в основу ваших научно-­исследовательских трудов? Нашло ли это ­какое-то отражение в жизни? Повлияли ли итоги научного поиска на формирование вашего мировоззрения?
— О, конечно! Не просто повлияли, а определили! Есть известное символическое разделение людей на «кошатников» и «собачников», а есть на людей Достоевского и Толстого. Склонность к тому или иному автору и типу текста здесь определяется разницей типов мышления и восприятия. У Льва Николаевича преобладает логический тип и рациональная саморефлексия, а у Федора Михайловича — «идеи-чувства», путь постижения истины сердцем, через сострадание, художественный метод убеждения «от обратного». Так вот я абсолютно «достоевский» человек, и в сообществе достоевистов нашла друзей, близких по духу и системе ценностей.
Через изучение художественного мира Достоевского открываются необъятные глубины в совершенно разных областях: психологии и антропологии (ведь разгадыванию «тайны человека» писатель посвятил жизнь); культурологии (например, известный «петербургский текст») и истории (Достоевский живо реагировал в художественном и публицистическом творчестве на актуальные события и обсуждаемые темы и, как засвидетельствовало будущее, явился пророком, предвидя развитие событий); философии и теологии (герои русского классика бьются над «проклятыми вопросами», среди которых: есть ли Бог? кто в ответе за мировое зло? почему за виновных страдают невинные? что есть свобода? почему человек так «широк», что способен вмещать в себя «идеал Мадонны» и содомский одновременно? что делать с нашей дуальностью и раздвоенностью? каковы пути движения общенародной русской истории?). Читать Достоевского может быть мучительно (за что его ругали и клеймили, а порой даже ненавидели), он буквально перепахивает вас, но результат того стоит. Как писал философ Николай Бердяев, русский классик «быть может, малому научился у философии, но многому может ее научить». Сложно найти «большого» автора в мировой литературе, который бы прошел мимо Достоевского. Очень многие признавались, что именно идеи русского классика стали для них определяющими.

— Где вы черпаете вдохновение? Есть любимые занятия, помимо преподавательской и научной деятельности, которые наполняют и заряжают энергией? Что помогает быть в ресурсе?
— Ресурс — и огромный — дает творчество. Всегда любила учиться и посещать мастер-­классы, перепробовала разные виды и техники: от вышивания и рисования до валяния из шерсти и шитья из фетра. Но нашла я себя в итоге в создании авторских украшений из натуральных камней. Надо признаться, что у музейных витрин с «бусиками» едва ли не каменного века я в детстве могла простаивать часами. Что уж говорить о магазинах украшений! Удивительно, что прийти к настоящей реализации в этом, абсолютно «моем», деле удалось сейчас, а мне сорок. Делаю логическое ударение на слове «удалось» и хочу убедить всех читателей и читательниц «ЕЗ», что никогда не поздно начать ­что-то новое и достичь успеха в неизведанной пока для себя области. Радуюсь и горжусь, что сегодня вхожу в сообщество крымских мастеров-­ремесленников и активно участвую в ярмарках и крафт-­фестивалях с собственным брендом бижутерии. Восхищаюсь своими клиентами и заказчиками: это женщины (и мужчины!) разных возрастов, вкусов, национальностей, социальных групп и статусов. Они могут быть совершенно не похожи на меня, но ценно понимать, что в нас есть нечто общее, коль среди большого разнообразия они останавливают выбор именно на моих работах. Это вдохновляет! И, конечно, невероятное вдохновение дарит процесс творчества: поиск гармоничного или неожиданного и дерзкого сочетания оттенков, форм, фактур минералов, металла, керамики, дерева… Могу сидеть часами — и выйти из этой работы не уставшей, а наполненной энергией, с приятным чувством исполненной миссии: умножать Красоту и дарить Радость.
— В вашей крепкой семье в этом году сын стал первоклассником. Что для вас значит быть матерью? Каков, по вашему мнению, залог правильного воспитания счастливого ребенка?
— Да, мы с некоторой тревогой и волнением ждали вхождения сына в новый период жизни — школьный. Это немалый путь, в котором ребенка ждут как радости, открытия, друзья, так и трудности, опыт возможных огорчений, разочарований. Главное, что на этом пути мы, его родители, будем с ним вместе — тренировать навык кропотливого труда обучения, разделять и победы, и поражения, вместе переживать особенности общения со сверстниками. Важно, чтобы дети были уверены в том, что семья их всегда поймет в ошибках, примет в несовершенствах, не отвернется, что бы там ни было.


Женщины знают, что быть матерью и радостно, и непросто. С рождением ребенка мы отказываемся от приоритета своих желаний и потребностей. Сейчас все больше молодых девушек, не готовых к таким жертвам. Герой Достоевского Иван Карамазов признавался, что «никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ­ближних-то, по-моему, и невозможно любить, а разве лишь дальних». Материнское начало в женщине делает для нас этот труд любви естественным и ненатужным. Быть матерью, безусловно, главное предназначение женщины, это наша природа и наше творчество, в прямом смысле — наше бессмертие, и счастливы те, кто не лишает себя этой радости. Залог воспитания счастливого ребенка — только в любви!
— Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями секретами своей успешной деятельности. Что вы считаете самым важным для поддержания внутренней гармонии и установления баланса в жизни?
— В первую очередь важна вера. Это ось и основа. Когда у человека на первом месте стоит духовное, материальное само собой выстраивается и подтягивается. Если оно остается необходимым. И, конечно, поддержка близких. Муж, родители, друзья — мне очень повезло с близкими людьми, которые действительно поддерживают всегда и во всем.
Как у многих, важный ресурс аккумуляции энергии для меня — природа: море и горы, возможность путешествий и счастье жить в благословенном Крыму. Самое чудесное, что Крым настолько богат красотой, что даже искушенные туристы здесь открывают для себя неожиданные и новые места.
А еще ­когда-то я сильно болела, лежала в больнице, и со мной рядом была мама (состояние мое было настолько неважным, что ей разрешили находиться в палате). Тогда я остро переживала мысль о том, как важно быть с теми, кто нуждается в помощи, кому больше некому помочь. Благотворительность в разных ее направлениях — тоже важный вектор баланса и восполнения Жизни. Убеждена: чем больше отдаешь, тем больше приходит в твою жизнь.

Беседовала Виктория ТЮРИНА.
Фото из личного архива Марины Шалиной.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19538) от 7.10.2022 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на декабрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Единовременная выплата при заключении контракта

Участники СВО – граждане с активной жизненной позицией. Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты своей страны.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей