САМОБЫТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ КРЫМСКИХ МАСТЕРОВ

В прошлую пятницу улица Караимская как всегда привлекла к себе внимание многочисленных горожан и гостей курорта. Они стали участниками как традиционных мероприятий, так и проводимых в рамках VI международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур "Гезлев къапусы".
             Так, рядом со "Стеной плача" развернулась выставка-продажа изделий народно-прикладного творчества крымскотатарских мастеров, специально приехавших в Евпаторию по приглашению управления межнациональных отношений горсовета. Здесь можно было приобрести стильные творения профессиональных керамистов Рустема Скибина, Абдюль Сеит-Аметова и Айдера Абибулаева: гончарную посуду, мелкую пластику, различные фигурки. Крымские мастерицы золотого шитья Лиана Велиляева и Юлия Тулупова, а также известный в Евпатории мастер этого дела Эльмира Белялова предлагали сорочки, футляры для Корана, кисеты и прочее.
             Народ интересовался посудой, кофеварками, поясами, коваными ложечками, шкатулками и другими изысканными изделиямихудожника-чеканщика Асана Галимова. Интересно, что его дедушка Амет Калафат - художник-орнаменталист и ювелир-оружейник, в свое время прославлял Крым. В 1924 году он был участником международной выставки по декоративно-прикладному искусству, проходившей в Париже. Его работы до сих пор хранятся в музеях России, Америки, Китая. 
             Свои оригинальные изделия представляли также ювелир, мастер филиграни из Бахчисарая Эльмира Асанова, художники Разие и Бекир Аблаевы, семья профессиональных мастеров художников и керамистов Сейт-Аметовых. Причем во многих их работах, в том числе и роскошном батике, нашли отражение крымскотатарские узоры и мотивы.
             Для всех интересующихся техникой ремесел Рустем Скибин, Эльдар Гусенов и Айдер Абибулаев показывали мастер-класс. На настоящем гончарном круге под руководством опытных профессионалов любознательные взрослые и дети изготавливали разнообразные глиняные горшочки, которые потом уносили на память домой, чтобы обжечь, а затем пользоваться в быту.
             – Сегодня люди начинают осознавать, что пластмассовые вещи, активно заполонившие рынок, хоть они дешевые и удобные, но, все же не удовлетворяют их потребностей, – поделился впечатлениями Рустем Скибин. – С каждым годом среди населения все больше появляется спрос на ручные изделия мастеров народно-прикладного творчества. Ведь это подлинное искусство, в котором заключены позитивные эмоции и энергия профессиональных творцов, из поколения в поколение передающих по наследству народные традиции.
             У самой "Стены плача", где организаторами постоянно выступают сотрудники управления межнациональных отношений, в этот вечер успешно выступили ансамбль барабанщиков "Генчлик" («Юность»), участник популярного шоу "Україна має талант" (руководитель Эскандер Велиляев), артисты ансамбля "Севинч" ("Радость") Суворовского Дома культуры (рук. Эвелина Абжалилова) и "Къуванч" (рук. Михаил Пурювкин). Зажигательные песни исполняла студентка Харьковского университета искусств Азиза Ибрагимова, выступавшая совместно с юными талантами детского музыкального образцового театра "Вечное движение" (рук. Елена Кулишова). Здесь же свое искусство показал и известный в городе детский крымскотатарский ансамбль "Кунешчик" ("Солнышко") ЦДЮТ "Ровесник"  (рук. Мухаббат Аджиаблаева). Этот коллектив отдельно выступил с небольшой концертной программой и на площади у Гезлевских ворот.
             Особенностью этого ансамбля, в котором занимаются дети от 5 до 17 лет из числа многодетных и малоимущих семей микрорайонов Исмаил-бей и Спутник-1, является то, что в нем не производится специальный отбор. Поэтому каждый юный артист, причем бесплатно, с удовольствием изучает нетолько национальные, но и узбекские, турецкие и другие восточные современные и обрядовые танцы. "Кунешчик" – постоянный участник городских мероприятий, концертов, фестивалей, телевизионных конкурсов.
             Надо сказать, что в рамках VI международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур "Гезлев къапусы" крымские мастера народно-прикладного творчества и в минувшую субботу участвовали в аналогичной, как и на Караимской, выставке-продаже своих изделий, состоявшейся на набережной им. Горького. Там же был дан мастер-класс и состоялся концерт детских крымскотатарских коллективов.
             Что касается "Летних вечеров на Караимской", то в рамках этого проекта подобные выставки-продажи изделий устраивали не только крымскотатарские, но и украинские, русские, белорусские и греческие мастера народно-прикладного творчества. А оригинальные работы местных золотошвей можно увидеть в мастерской этнографического центра "Текие дервиш".
             О быте,самобытной культуре и искусстве представителей разных национальностей, проживающих в Евпатории, речь шла и на недавнем празднике, посвященном международному Дню коренных народов, традиционно состоявшемся в городском краеведческом музее.
                                                                                                                                           Валентина Лавренко.
Фото Алексея Гладкова. 


Версия для печатиВерсия для печати | 20-08-2009, 11:17:00 |



Актуальные новости


Новые тарифы на электрическую энергию

С 1 июля 2024 года на территории полуострова вступят в силу новые тарифы на потребленную электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей