В ночь на 18 августа перестало биться сердце евпаторийца Евгения Орлова, в недавнем прошлом корреспондента и ответственного секретаря нашей газеты. Надежного товарища, отличного друга и просто хорошего человека. Для всех, кто знал и любил Женю, он не ушел. Он навсегда останется в наших сердцах. И сегодня мы решили рассказать о том, каким был этот чуткий, сильный и талантливейший человек.
Родился Евгений 7 апреля 1977 года, в школу пошел в 1984 году. В 1994‑м он окончил одиннадцатый класс Евпаторийской средней общеобразовательной школы № 15. В 2002‑м стал выпускником факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университета имени В. И. Вернадского (ныне — Таврическая академия КФУ им. В. И. Вернадского). В этом же году началась его карьера, что примечательно, началась она именно с редакции газеты «Евпаторийская здравница», куда молодой специалист устроился корреспондентом. Здесь он проработал до 2006 года.
Затем Женя сменил несколько мест работы — все они были разными, но неизменным оставалось то, что, где бы он ни трудился, его труд всегда был связан со словом. Женя всегда был целеустремленным и трудолюбивым, всегда старался довести свою работу до идеала, а это одно из основных качеств, необходимых хорошему корректору, редактору, ответственному секретарю. В знании русского языка, умении с ним работать с Женей мало кто мог бы сравниться. Ему был присущ особенный талант удивительно метко подбирать нужные слова и жонглировать ими так, чтобы текст в итоге заиграл новыми красками.
С работы в «Евпаторийской здравнице» карьера Жени началась, ею же она, к сожалению, и закончилась. В 2015 году он пришел в «ЕЗ» на должность ответственного секретаря и проработал здесь до начала 2022 года. Работал бы и дальше, но осложнения после болезни не дали возможности продолжить трудиться. А ведь он старался, и мы, его коллеги, даже не представляли, как непросто порой ему это давалось. Он упорно делал свою работу и никогда не жаловался, лишь отмечал, что стал чувствовать себя хуже. Кто б знал, что «хуже» было настолько…
За эти семь лет было разное: и смешные случаи, и печальные. Вместе с коллективом «ЕЗ» Женя устроил «Революцию печатного слова» в Евпатории — так мы в шутку назвали переход газеты на новый формат работы. С нами же он вступил в Союз журналистов России, отметил 50‑летие «Евпаторийской здравницы», был награжден благодарностью Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Ездил на экскурсии по Крыму, отмечал праздники… В силу особенностей здоровья многое ему давалось непросто, но он все равно старался по максимуму разделять с коллективом все ключевые события.
Женя, Женечка, Женек… обычно мы называли его именно так, а порой, после особо удачной правки величали и Гением Станиславовичем. Он обладал удивительным талантом понимать журналистов, чутко улавливать мысль, которую хотел выразить человек, так и не сумевший подобрать нужное слово и заменивший его на менее удачное. А наш Женька каким-то удивительным образом умудрялся выловить то самое неуловимое словечко и вставлял его в текст, будто затерявшийся кусочек мозаики в нужное место. Его редактура всегда была очень аккуратной и высокопрофессиональной.
Он всегда был внимателен ко всем, старался поддержать, давал хорошие советы. Женя умел искренне сопереживать и вместе с собеседником делил как хорошие события жизни, так и плохие. В его огромном сердце хватало тепла для всех. И сейчас, когда оно уже не бьется, тепло, подаренное им, живет во всех нас. Женек! Спасибо тебе за то, что ты был вместе с нами! Мы тебя любим и помним, ты навсегда в наших сердцах.
Коллектив «ЕЗ».
Коллеге, другу, Человеку
Нина ЩЕРБАКОВА, редактор «ЕЗ» (коллективного предприятия) с 2006 по 2012 гг.:
«По возрасту Женя Орлов годится мне в сыновья, невольно я относилась к нему во многом по-матерински. С первой встречи мне хотелось называть его Женечкой, имя ему очень подходило — такое мягкое, ласковое. Со временем убедилась в том, что мой молодой коллега с его природной доверчивостью и плавными, слегка замедленными повадками обладает сильным мужским характером и несмотря на слегка
наивный, почти юношеский облик напрочь лишен инфантильности и расслабленности.
Наше знакомство и профессиональное общение началось в 2002 году в редакции нашей родной «Евпаторийской здравницы», где я в то время работала уже заместителем редактора. В рамках этой должности занималась и выпуском газеты как ответственный секретарь. И когда после окончания филологического факультета Евгений Орлов, успешно пройдя испытательный срок в качестве журналиста-репортера газеты, был принят на работу в «ЕЗ», редактор Илья Борисович Мельников, наш многолетний мэтр, направил начинающего специалиста, по сложившейся практике, ко мне в секретариат. При этом дал Женечке самую краткую, но исчерпывающе верную характеристику: «Светлая головушка!».
Вот так Евгений Орлов попал к нам в ученики. Оказалось, ученик он прилежный, с огромным запасом знаний не только в области обожаемой им филологии, но и гуманитарных наук вообще. Для меня работать с Женей всегда было в удовольствие. К примеру, если ему, как практиканту, поручалось выполнить самое простое редакционное задание, не составляющее большого труда и не представляющее для него особого интереса, попутно у него рождались поводы расширить тему, привлечь к ней дополнительное внимание читателей. Я уж не говорю о том, что этому молодому человеку была присуща очень взрослая ответственная позиция в отношении к своему делу, ставшему делом всей жизни.
Очень скоро Женя Орлов органично влился в непростой творческий коллектив. Пишущая братия всегда и повсюду отличается своенравием характеров, сарказмом, а порой и откровенным цинизмом поведения. Так вот Евгению Орлову такие резкие качества не были присущи. Однако он сразу же покорил коллег остроумной иронией, меткостью критического слова, аргументированной принципиальностью той или иной позиции. Маститые коллеги сразу заговорили с новичком на равных.
Пройдя школу практической журналистики в «Евпаторийской здравнице», Евгений Орлов с 2006 года нарабатывал литературный опыт и мастерство в других изданиях, наши служебные отношения больше никогда не пересеклись, но я с гордостью вспоминаю, что за характеристикой для вступления в Союз журналистов Женя обратился именно ко мне. К этому времени я уже вышла на пенсию, но связь с редакцией «ЕЗ» не порывала, по сей день пишу статьи в газету на различные актуальные темы. А Евгений после Крымской весны вновь прочно обосновался в «Евпаторийской здравнице», теперь уже в качестве ответственного секретаря. Охотно подтверждаю мнение многих наших коллег: работал он по призванию. И для меня стало честью подписать его характеристику в СЖР.
Горько, очень горько сознавать, что Жени уже нет с нами. Мы большей частью не замечали, что вся его жизнь — это цепь преодолений трудностей. Мы видели только внешнюю — успешную и благополучную — сторону его жизни. Всегда доброжелательный, исключительно работоспособный, вдумчивый и исполнительный, обаятельный и уважаемый! С каким юмором обсуждал он с ветераном-журналистом Ириной Ивановной Главновой итоги работы «в ночную», когда по различным объективным причинам задерживался выпуск очередного газетного номера и сотрудникам приходилось оперативно перестраивать производственный процесс, частенько начинать работу буквально с нуля. Здоровья своего Женя порой не щадил, компенсируя недомогания любовью к профессии и людям…
Прощай, светлая головушка. Прощай, наш Женечка, ты оставил свой неповторимый след на земле. И в наших сердцах. И в нашей памяти».
Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, председатель Евпаторийской городской организации Союза журналистов России:
«В наше время редко встретишь человека, который, рассказывая о ком-то, старался бы избежать негативных формулировок: тот такой, этот сякой. И в бытовых ситуациях удержаться от осуждения не так просто, а уж в журналистской среде, где каждый любит поговорить… Сколько по рабочим вопросам общалась с Женей, никогда не слышала от него осуждающих реплик в чью-либо сторону. Он себе не позволял резких замечаний в адрес коллег, даже если отношения с теми не складывались сразу так, как хотелось. Если что-то не клеилось, все принимал на свой счет, приносил тысячу извинений — боялся ненароком обидеть другого человека, и возвращался к своей работе, в которой был, безусловно, профессионалом, держал планку. Заметный внешне благодаря высокому росту, он в поступках и словах старался не привлекать к себе излишнего внимания. Женю в общении со всеми отличали деликатность и скромность — по нынешним временам ценные качества. Он умел и любил работать и занимал в профессии свою нишу. «Евпаторийская здравница» в его жизни значила очень много».
Наталия ОБРАЗЦОВА, главный редактор «ЕЗ»:
«Часто беседы с Женей перерастали в нашу любимую игру, понятную, наверное, только филологам: мы придумывали новые слова и понятия и на ходу сочиняли целые истории об этих неологизмах — находили смешные объяснения, почему, например, мы использовали именно этот суффикс или поставили дефис.
Нововведения обосновывали историческим контекстом, социальными перипетиями или, скажем, законами физики. Благодаря Жениной эрудиции и чувству юмора это всегда было увлекательным лингвистическим развлечением, профессиональной разминкой, а зачастую и эмоциональной разрядкой.
Филолог с большой буквы, верный Слову, он всегда был предельно ответственным и внимательным — к каждому автору, к каждому знаку, букве. Профессионал, каких — единицы…
Но больше, прежде этого Женя был настоящим другом — верным, отзывчивым, щедрым, максимально корректным. А еще великолепным собеседником — вдумчивым, мыслящим, постоянно развивающимся, любознательным. Личностью — с силой воли, собственной позицией, вкусом и стойкими, железными принципами. Большая удача — работать и дружить с таким человеком. Несомненно, о нем — только светлая, добрая память. Навсегда».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19532) от 26.08.2022 г.