В начале июля Ангелина Маячко, юная воспитанница литературной студии имени Бориса Балтера, ученица шестого класса гимназии имени Ильи Сельвинского, стала лауреатом первой степени Всероссийской конференции исследовательских работ «Шаги в науку» (организатор — Малая академия наук «Интеллект будущего»). Мероприятие прошло в образовательном центре (лагере) для одаренных детей «Сириус» в городе Сочи.
Ранее Ангелина заняла второе место в муниципальном и первое — в региональном этапе конкурса и представила в Сочи на оценку комиссии творческий сборник с произведениями собственного сочинения под названием «Белый лист», в который вошли миниатюры, рассказы и эссе — прозаические творения девочки о близких людях, о том, что является для нее родным и любимым. Она пишет о воспоминаниях детства, стараясь запечатлеть их, как фотографии. Это отчетливо проявляется в миниатюре «Утро»:
«В небе искрилось яркое, но еще нежное утреннее солнце. Его веселые лучи разыгрались на мятой постели. В открытое настежь окно залетали чернобровые воробьи и желтогрудые синички. Птицы прыгали, перелетали с одного предмета на другой и пронзительно щебетали. Одеяло, пахнущее пером, корицей, странными духами, слегка приподнялось. Из-под него появились две тоненькие, как спички, ножки. Потом — небольшая коротковолосая белобрысая голова со взъерошенными кудряшками. Худенькая девчушка в тонкой полупрозрачной ночной рубашке выбралась из постели и, встав на прикроватный меховой коврик, ежилась от утреннего прохладного ветерка. Девочка протерла заспанные глаза маленькими кулачками, потянулась, сладко зевая, и подошла к открытому окну. Птицы из комнаты улетели, и теперь они радостно щелкали и свистели на ветках слив, яблонь, абрикосов. Соседские коты ловили голубей и ласточек на крышах старых гаражей и сараев. Куры, гуси, коровы, овцы, лошади уже паслись на, казалось, бесконечно-просторных сочных изумрудных лугах. Девочка стояла у окна, и теплые солнечные лучи ласкали ее. Она слегка щурилась и улыбалась. Постояв еще немного, она надела на босые ноги свои поношенные старые кеды, как тапочки, примяв пяткой задники. Затем залезла на подоконник и спрыгнула на землю через окно в солнечный свет, в радость жизни, в праздник дня, и в ее распахнутых голубых, как небо, глазах отразился золотой диск солнца».
В зарисовке «Жизнь» юная писательница показывает своим читателям то, как важно ценить каждый день, как необходимо иногда останавливаться, а не мчаться:
«Машина, как всегда, ехала на большой скорости. Обгоняя попутные легковушки, она проскочила на желтый цвет светофора и скрылась за углом темного переулка.
За окном проносились телебашни, столбы, новостройки, железные заборы, черные тощие стволы деревьев. Фоном, как обычно в это время суток, служил темно-оранжевый закат, но из-за превышения скорости заоконный пейзаж не имел четких границ...
…Однажды машина остановилась. В открытое окно повеяло морозной прохладой и сладким сигаретным дымом. Солнце давно зашло, однако большая часть небосвода была светло-голубой. Бледная перламутровая луна в серых щербинах робко всплыла над засыпающим городом.
Дверь машины приоткрылась, а затем — распахнулась, и на дорогу вышел усталый мужчина, уже пожилой».
В «Сириусе» Ангелина провела несколько дней вместе с командой, участники которой также защищали свои работы на конференции. Организаторы проводили дополнительные мероприятия, в том числе конкурс социальных проектов, конкурс домашних заданий «Каждый может изменить мир!», командная игра «Супергерои», в которых Ангелина заняла вторые места, и конкурс «Экологический марафон», где девочка вместе с командой получила третье место.
Ангелина — единственная в России, кто защищался с литературным творчеством собственного сочинения на конференции «Шаги в науку — Юг». По этой причине ее оценивала комиссия секции «Литературоведение», где выносились на защиту работы по лингвистике, литературоведению и искусствоведению.
Благодаря своему таланту, поддержке родителей и кропотливой работе наставника студии Людмилы Вальченко, Ангелина является стипендиатом главы города. Также среди юных балтеровцев есть стипендиаты Совета министров — ученицы девятого класса Софья Спирина и София Енина, занявшие третьи места на Всероссийском конкурсе «Мой вклад в величие России».
В 2020–2021 учебном году от Литературной студии имени Бориса Балтера выступали четверо молодых писателей в возрастной категории от 14 до 18 лет.
Справка «ЕЗ»
Свои первые шаги Малая академия наук делала в Симферополе. В 1946 году все началось с Симферопольского общества юных любителей астрономии, возглавляемого В. В. Мартыненко, а в 1961 году была введена в строй юношеская обсерватория. Инициатором создания МАН «Искатель» была Крымская областная станция юных техников, которую в те годы возглавлял И. И. Брагинский. Работа МАНа строилась на энтузиазме преподавателей, благодаря которым вскоре появились такие секции, как математика, физика, кибернетика, астрономия, химия, биология, история и краеведение, инженерно-техническая секция и пресс-центр. Литературная студия имени Бориса Балтера стала вносить свой вклад в развитие МАНа в 2003 году, когда место руководителя студии заняла Людмила Вальченко. Тогда в конкурсах Малой академии наук приняли участие 40 балтеровцев, представлявших секцию литературного творчества, и каждый год количество конкурсантов росло.
Позднее, в 2006 году появилась Общероссийская детская общественная организация Малая академия наук «Интеллект будущего». Сейчас на конкурсы принимаются исследовательские работы учащихся в 19 секциях по трем направлениям: научно-технические разработки, естественные науки и гуманитарные науки.
Подготовила Диана ПЕРВУХИНА.
Фото из личного архива Ангелины Маячко.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19528) от 29.07.2022 г.