В интервью «ЕЗ» известный в городе волонтер и общественный деятель Анна Войтенко рассказала о том, почему нельзя не любить Евпаторию, каким должен быть патриотизм и как важно помогать ближним.
«Евпатория — мой дом»
— Вы не раз признавались, что любите Евпаторию. Какова эта любовь, что ее питает?
— По рождению я человек северный, сибирский. В Сибири суровая зима, короткое жаркое лето, тяжелые условия жизни, натуральное хозяйство. Невозможно не полюбить Евпаторию с ее горячими желтыми песками, морским бризом, запахом водорослей, морем, теплым мягким климатом. Я люблю Крым в принципе. Красивейшие горы, растительность, водопады, пещерные города, древние монастыри, цветы, степи, пейзажи. Он настолько разнообразен, что можно за один день увидеть совершенно разную погоду: в одном уголке снег, в другом — солнце. Но приезжать домой — это особенное чувство. Евпатория — мой дом, я живу здесь всю сознательную жизнь.
— На ваш взгляд, Евпатория преобразилась за восемь с лишним лет после воссоединения Крыма с Россией?
— Когда в последний раз в Евпатории строили школы и детские сады, ремонтировали дороги, благоустраивали парки, скверы, дворовые территории, устанавливали детские и спортивные площадки, открывали футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, строили многоэтажные дома, проводили капитальный ремонт многоквартирных домов, реконструировали такие масштабные объекты, как Дворец спорта?.. Все это и еще многое другое делается с 2014 года, и не видеть этого нельзя. Да, возможно, нам бы хотелось получить все и сразу, но я реалист и понимаю, сколько времени и труда стоит за каждым новым объектом. Труда простых людей, специалистов, депутатов, представителей администрации и партии «Единая Россия». Я все эти процессы наблюдаю уже на протяжении семи лет.
— Вы как-то признались, что для вас, как и для любого горожанина, самым важным является сохранение природных климатических богатств Евпатории для наших детей, развитие курортной и туристической отрасли. Будучи помощником депутата Государственного Совета Крыма Юрия Ветохи, неравнодушным и активным человеком, как вы сами этому способствуете?
— Как и любой нормальный человек, я понимаю, что начинать всегда нужно с себя. В первую очередь это недопустимость даже мысли о том, чтобы бросить бумажку мимо урны или мусорного контейнера. Своих детей я воспитываю собственным примером, участвуя в субботниках, акциях по озеленению города, сборе батареек и автомобильных покрышек для дальнейшей утилизации, в бережном отношении к растениям и животным и многом другом.
— То, что вы стали помощником Юрия Александровича, — следствие ваших гражданских устремлений, желания помогать землякам? Чем вообще могла привлечь многодетную мать столь хлопотная работа?
— В свое время я отказалась от построения карьеры в пользу детей и семьи. Но когда дети вырастают, их нужно уметь отпускать, давать им больше свободы и самостоятельности. На мой взгляд, самое замечательное, что может сделать женщина в этот период, — заняться самореализацией. Сил и энергии еще много, жизненного опыта достаточно, самое время сделать что-то полезное для общества.
«Заниматься своим делом»
— Что послужило толчком к тому, что вы стали активно проявлять себя на поприще общественного служения — возможно, опыт, связанный с решением личных проблем, проблем близких?
— И это тоже: многодетной матери приходится сталкиваться с различными вопросами, будь то оформление выплат, пособий, материнского капитала, путевок в санатории и детские оздоровительные лагеря, плюс школа и льготы по дополнительному образованию, оформление земельного участка и участие в программах на получение льготного жилья. Все это дает опыт в оформлении бумаг и общения со специалистами отделов городской администрации, и этим опытом ты попутно делишься с каждым, кому нужна помощь. К тому же наши родители всегда были для нас образцом в плане помощи ближним. В родительском доме всегда было много гостей и людей, которым они помогают (кому вещи отдадут, кого покормят, а кого и приютят на время). Двум бездомным инвалидам оформили паспорта и устроили их в дом престарелых, и для этого папа прописал их в нашей квартире. И так на протяжении всей жизни. Мы просто не знаем, как можно по-другому. Но, безусловно, работа помощника депутата, личный пример Юрия Александровича Ветохи, его требовательное отношение к себе и к работникам — все это развило определенные навыки и качества.
— Вы известны участием в различных проектах, в том числе связанных с художественным творчеством, с патриотическим воспитанием. А для вас в чем заключена идея патриотизма? Некоторые утверждают, что для них родина там, где им комфортно.
— У таких людей нет ни рода, ни племени. Это психология паразита, оторванного от своих корней. Человек должен знать свой род, своих предков, свою историю и ту цену, которую нашим дедушкам и бабушкам пришлось заплатить за мир и спокойствие на нашей земле. Гармоничное воспитание человека в первую очередь включает в себя патриотизм. Можно воспитать гения, но, если у него нет чувства патриотизма, он поедет за деньги развивать другую страну.
— С одной стороны, идея демократического государства должна убеждать его граждан в том, что изменения к лучшему невозможно воплотить в жизнь без непосредственного участия каждого из них. С другой, представители нынешней российской оппозиции, критикуя российскую власть, не устают сетовать на то, что от нас-то, мол, как раз, увы, ничего не зависит. Так зависит или нет, как думаете?
— Знаете, по-моему, на этот вопрос четко ответил профессор Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: разруха, она не в клозетах, она в головах. Если каждый на своем месте будет заниматься своим делом, наводить порядок в своем доме, дворе, не будет безразличным к воспитанию в своих детях лучших человеческих качеств, тогда и власть, и мир вокруг начнут меняться. Знаете, как больно смотреть на детскую площадку, которую совсем недавно открыли, а на ней уже живого места нет? Это же не власти делают, а люди, их дети. По опыту знаю, что от того, насколько активны жители, напрямую зависит, сделают благоустройство двора у них на территории или в соседнем доме и так далее.
— Волонтерская деятельность для вас — атрибут работы помощника депутата или что-то еще?
— Нет, работа помощника депутата не обязывает тебя быть волонтером, это внутренняя потребность любого нормального человека. Когда кто-то помогает тебе, ты чувствуешь себя счастливым. Но когда видишь счастливые глаза человека, которому твоя помощь была необходима, — это еще большее счастье.
— Вы известны еще и как литератор, детский писатель, поэт. Что и когда подвигло вас взяться за перо?
— Первое стихотворение я написала в 12 лет. Мне было гораздо проще написать рифмованные строки, чем прозу, поскольку ритм просто существует внутри. Это мой способ самовыражения. А потом, когда появились дети, стало интересно писать для них — и стихи, и сказки, и сценарии в стихах, когда они участвовали в рождественских и пасхальных постановках церковно-приходской школы.
— Каких успехов удалось достичь на литературном поприще?
— Про свои успехи всегда трудно говорить. Я член Интернационального союза писателей, член правления Литературного объединения имени Ильи Сельвинского в Евпатории, лауреат всероссийской премии имени Федора Достоевского в номинации «Детская литература», лауреат многих поэтических фестивалей и литературных конкурсов. Печатаюсь не только в журналах, газетах и сборниках Крыма, но и в изданиях Москвы и Санкт-Петербурга. Издала две детские книги. Интересно получилось: первую мою книжку, «Азбуку», иллюстрировала Ксения Симонова, мастер песочной анимации, в качестве своей дипломной работы в университете, а вторую, «Сказку про боярина Ряху», мне оформлял тоже известный евпаторийский художник Иван Кудрявцев. Но, как любой творческий человек, я все равно собой недовольна, каждый день совершенствуюсь и вижу, как много нужно еще работать.
Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото из архива Анны ВОЙТЕНКО.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19520) от 03.06.2022 г.