Лирическому герою евпаторийского барда Владимира ПОПОВА начинаешь верить с первых строк, с первых аккордов звучания его поэтических и музыкальных произведений. В чем же кроется сила воздействия его творчества на слушателей, зрителей, читателей? Каковы истоки его таланта? Какова жизненная философия? На эти сложные вопросы не может быть однозначных ответов. И все же попробуем хотя бы отдельными штрихами обозначить творческий портрет «крымского Окуджавы», как метко охарактеризовала Владимира Попова его коллега по литературному цеху Марина Левченко. Поговорить на эту тему есть и весьма значительный торжественный повод: не далее как позавчера, 23 марта, Владимиру Алексеевичу исполнилось 70 лет. Многие лета вам, любимец Евпатории, и творческого вдохновения!
Смелый полет мечты
— Разрешите поздравить вас, Владимир Алексеевич, с семидесятилетием и позвольте сразу атаковать вопросами, ответы на которые, безусловно, будут интересны читателям «ЕЗ». Итак, в поэтическом сборнике «Книга воскресения», изданном вами в 2011 году, собраны стихи, которые можно условно обозначить циклами поэзии духовной, философской, а также гражданской, любовной лирики… Проникновенные строки посвящены матушке-России, родной стороне и, конечно, маме… Расскажите об истоках этой любви.
— Красноречивым ответом могут послужить строки из моего стихотворения «Угол покосившейся избушки»:
Угол покосившейся избушки…
Тишина и запах старины.
Голоса на песенной пирушке
Памятным звучанием слышны…
«Мама, родная, не плачь, дорогая», —
Ее успокоить всем сердцем хочу.
Слезы ее от любви — я-то знаю.
Я на пороге судьбы помолчу…
Представьте, я родился на севере России — в Архангельской области, в деревне Дьяковской Вельского района. В семье нашей было семь человек: родители, нас с братом двое и три сестры. Жили тяжело, как и многие в деревне в то время. Огород, домашняя скотина, чтобы прокормиться всем. Школа и посильная помощь по хозяйству были для меня обязательными в укладе деревенской жизни. При этом я был способным мальчиком, отличником. По физкультуре и пению — среди первых. Музыкальность у меня в генах — мама с цыганскими корнями, в семье петь, плясать все были мастера. Потому и оказался я в детской цирковой студии, где руководителем был Александр Николаевич Распопов из города Вельска. Он всего себя вкладывал в нас, детей. Все его ученики любили цирк, с ранней юности добивались успехов в занятиях.
Наш ансамбль «Романтики» становился лауреатом конкурсов художественной самодеятельности в Архангельске, дипломантом фестиваля в Москве. С подросткового возраста мы много разъезжали, показывая зрителям свое искусство, а уже после службы в армии я получил в столице профессиональное образование артиста цирка — жонглера, много лет гастролировал по городам России. И поныне горжусь тем, что мечта моей юности сбылась.
«Живем в любви и радости»
— Начало вашей творческой биографии подтверждает безусловную одаренность в разных сферах искусства. Да и характер проявился волевой. Цирк ведь — это искусство сильных и смелых. Как же вы из «бродячего циркача» переквалифицировались в «сладкоголосого властелина» семиструнной гитары?
— Цирковой опыт, безусловно, оказался весьма полезным и послужил благоприятной почвой для дальнейшего духовного развития. Сказалась и мечтательность моей романтической натуры. А музыкальность, наличие голоса (лирический баритон) и отзывчивая гитара составили мне хорошую компанию в деле сочинительства стихов и музыки (в моем творческом портфеле более 150 песен на свои собственные тексты и стихи местных поэтов). Я стал счастливым человеком. Безусловно, определяющим постулатом в моей жизни является христианская вера. Духовные устремления в полной мере разделяет и моя жена Жанна. Как глубоко верующие люди мы стараемся служить обществу, любимой России добрыми делами, словом и поступками.
Мы все такие разные, разные, друзья.
И жить нам надо слаженно,
как дружная семья.
Сольемся мы в единый круг,
цепочкой рук сомкнемся.
В кругу любви друзей, подруг —
друг другу улыбнемся.
Но знаем мы, что не всегда любовь и радость вместе.
Их разлучает вдруг беда —
всегда она не к месту.
Но мы сомкнем свои ряды,
еще дружнее станем.
И будто не было беды:
любовь и правда с нами!
Заслуженное признание
Наша беседа с Владимиром Алексеевичем за чашкой ароматного чая, с блинами неземного вкуса, которые он печет самолично и всегда щедро угощает ими гостей, постоянно перемежалась музыкальными и стихотворными цитатами из произведений известных людей, а также из собственного творчества, подтверждающими поток мыслей. Смею заметить, что иногда хотелось мне слегка подправить ту или иную поэтическую строку. Однако, как только эта строка сливалась с мелодией, все замечания улетучивались. Поэтому логичным показался ключевой вопрос моему собеседнику: «Что для вас является определяющим в творчестве: слова, мелодия, вокал, музыкальное сопровождение?» Конечно, прямого ответа я не получила. Наверное, заветное желание каждого творческого индивидуума — найти единомышленника в своих исканиях, путем искреннего самовыражения совершить добро. Именно это — достойная цель барда, музыканта Владимира Попова, что охотно подтверждают его коллеги по творчеству, многочисленные друзья и поклонники.
Майя ИСАЕНКО, художественный руководитель клуба «Старшее поколение»:
«Члены клуба обожают нашего верного товарища, талантливого певца и композитора Владимира Попова и его жену Жанну. Без их выступлений не обходится ни один праздник, ни один концерт. Володя подготовил для исполнения прекрасные циклы музыкальных произведений: классических романсов, патриотических песен, духовных песнопений, любовной лирики, а также собственных бардовских песен. Его голос и манера исполнения неповторимы, пронизаны тонким чувством, изысканным музыкальным вкусом. А как трепетно он относится к женщинам! Для них он — кумир. Поздравляем Владимира Алексеевича с юбилеем, желаем здоровья, мира и добра!»
Александр СКЛЯРУК, поэт, общественный деятель:
«Прежде всего хочу отметить прекрасные черты характера нашего коллеги, активного члена городского литературного объединения имени Ильи Сельвинского. Он заслужил любовь крымчан благодаря своей открытости, искренности и душевной доброте. В соединении с артистизмом и музыкально-поэтическим даром оформился его главный талант — талант человечности. Признание не заставило себя ждать. Владимир Попов — обладатель гран-при и дипломов за призовые места в музыкально-поэтических фестивалях «На берегу муз» (2018, 2019), лауреат конкурса авторской песни «Музыкальная акварель» (2020, 2021), Международного юмористического онлайн-конкурса в номинации «Музыкальная композиция» (2021), Международного конкурса «Памяти вечный огонь» (2021). Всего в копилке наград — более 40 разных грамот, благодарностей и дипломов за творчество».
Татьяна ДРОКИНА, поэт, член Союза писателей Крыма, куратор поэтического клуба «Эвтерпа»:
«Владимир Алексеевич сумел покорить Евпаторию своим бархатным голосом и манерой исполнения в духе Булата Окуджавы, впрочем, нисколько не копируя его. Как глубокая одаренная личность, наш уважаемый коллега идет своим творческим путем — сеет разумное, доброе… Пожелаем юбиляру удачи на этом благородном пути, счастья и любви!»
Владимир ПОПОВ
РОССИЯ-МАТУШКА
Хочу сказать, что я влюблен
В чудесный Крым: седые горы,
И неба синь, и всплески волн —
Здесь красота пленяет взоры…
Но изначально я люблю Россию.
Россию — матушку мою.
Ее портрет в себе ношу я.
И песню в сердце ей пою.
Люблю российскую природу,
Ее неубранность, покой.
Леса, лачуги, огороды,
И в думах ивы над рекой.
В них — «преклоненные колена»,
Молитва, жажда, и поклон.
И дух России несломленный —
Силен и крепок в корне он.
Во всем Россия мне родная:
Ее неспешен в мире бег.
Ее любовь границ не знает —
Живет в ней русский человек.
Люблю, люблю тебя, родная,
Россия — родина моя!
Как можно жить, не замечая,
Таких красот, любовь моя!
Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.
Фото из личного архива Владимира Попова.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19510) от 25.03.2022 г.