10 марта 85‑летний юбилей отметил замечательный человек — заслуженный работник культуры СССР и Украины, один из самых востребованных и известных массовиков-затейников Советского Союза Евгений Морозов. По случаю юбилея Евгений Леонидович поделился с «ЕЗ» наиболее яркими воспоминаниями из своей жизни.
Город, объединивший сердца
Родители Евгения Леонидовича были родом из разных республик, но именно Евпатория когда-то стала городом, который объединил их сердца. В далеком 1935 году юная студентка Полина Бывшева приехала из Москвы на практику в санаторий «Прибой». Тогда же в этот санаторий из Белоруссии прибыл и молодой красавец Леонид Морозов. Совместная интересная работа, романтика прибрежного города и бездонные глаза видного красавца вскружили девушке голову так, что она напрочь позабыла жениха, который ждал ее дома. Пара решила пожениться и уехала в Москву, где вскоре у них появился маленький сынишка Женя.
В 1944 году, после освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков, семья Морозовых переехала жить в наш небольшой курортный городок. Здесь они оба, будучи замечательными артистами, занимались культурно-просветительской деятельностью. Их дом в районе улицы Горького, поначалу состоявший из одной комнатенки, постепенно расширялся новыми помещениями. Семья обживалась на новом месте.
— Тогда здесь дворы не были так сильно застроены, — вспоминает Евгений Леонидович, — это со временем люди пристраивали к ним новые комнаты, времянки. И наш двор поначалу был очень просторным. Я как сейчас помню, еще совсем мелким пацаном был, когда рядом с нами жила дама с низкой социальной ответственностью. К ней периодически приходили разные мужчины. Я бы, может, этого и не запомнил, но как-то один из ухажеров приехал к ней на верблюде. Чтобы животное никуда не ушло, пока хозяин занят, тот привязал его прямо у входной двери. И этого вот верблюда, стоящего в нашем дворе, я помню до сих пор.
Детство прошло, юный Женя окончил школу, а когда пришло время, был призван в армию. Служил парень во Львове, в спортивной роте окружного прикарпатского военного округа. Молодой, высокий и широкоплечий юноша оказался отменным пловцом и не раз доказывал свое мастерство, одерживая победу за победой в различных соревнованиях.
Шахтерский труд
Вернувшись из армии в Евпаторию, он устроился преподавателем физической культуры в школу для трудновоспитуемых подростков. Проработав там какое-то время, наш герой решил, что может заработать больше денег, и отправился на север Советского Союза — в шахты по добыче каменного угля. Эта работа была очень тяжелой, и поначалу здоровый во всех смыслах мужчина в конце рабочего дня буквально валился с ног от усталости. Затем втянулся.
За семь лет работы шахтером Евгений Морозов побывал в шахтах Инты, Воркуты и Норильска. Заработная плата была более чем достойной (шутка ли — при средней в то время месячной зарплате в 110 рублей он на руки получал порядка 1400), но многочисленные травмы из-за постоянных обвалов убедили молодого человека, что пора бы начать строить свою жизнь и карьеру в более безопасном русле.
В 1967 году он снова вернулся в Евпаторию и устроился на работу в санаторий «Прибой», где в то время работала и его мать — актриса Крымской филармонии. Отец на тот момент уже был директором Дома культуры курорта.
Незаурядная личность
Тогда и началась головокружительная актерская карьера Евгения Леонидовича. Сначала он выступал с программой «Хлеб всему голова», затем у него появлялись другие номера. Молодой артист стал участвовать и побеждать в различных конкурсах: первое время — в городских, потом — в крымских, всеукраинских, всесоюзных. В общей сложности Евгений Леонидович проработал в сфере культуры более сорока лет.
Именно он каждый год играл роль Нептуна, который высаживался на евпаторийский берег и объявлял начало курортного сезона. Сначала этот праздник отмечался очень широко и ярко: катер Нептуна со свитой пришвартовывался возле морпорта, где царя и бога морей и океанов встречали представители местной власти. Там же Нептун пересаживался на другой «корабль» (макет судна надевался на грузовой автомобиль) и отправлялся по улицам города, приветствуя гостей и жителей Евпатории шутками-прибаутками.
Постепенно традиция стала изживать себя, и по улицам города Нептун разъезжал уже не на большом корабле, а в карете с лошадьми. А потом царь и бог морей и океанов и вовсе перестал высаживаться на нашем берегу. Открытие сезона стали отмечать по другим сценариям.
Новогодние гуляния в городе тоже не обходились без Евгения Морозова, ведь именно он на протяжении многих лет играл роль Деда Мороза у главной городской елки. А один раз ему вместе с отцом довелось быть новогодними волшебниками на празднике в Кремлевском дворце. Морозовы были одними из самых востребованных массовиков-затейников Советского Союза.
В общем, Евгений Леонидович всегда был известной личностью. Евпаторийские праздники, дискотеки, свадьбы — многие из этих мероприятий проходили ярко и весело именно благодаря его таланту и незаурядному чувству юмора. Весь город знал Морозова. А уж курьезные ситуации, героем которых он то и дело становился, евпаторийцы пересказывали друг другу на протяжении многих лет.
Так, например, его не раз досрочно высылали на Родину из-за границы, куда он нередко ездил с различными делегациями. Каждый раз поводы были разные, но причина одна: непосредственный и взрывной характер. Однажды его вернули даже из Египта, где он не лучшим образом обошелся с лифтером. На самом деле, ситуация, в которой оказался мужчина, была довольно щекотливой. В лифте к нему вдруг с недвусмысленными намерениями начал приставать представитель местного обслуживающего персонала. Евгений Морозов пытался на словах объяснить ему, что предпочитает дам, но, увы, тот этим объяснениям не внял. Когда слова не помогли, пришлось перейти к действиям. Высокий и физически сильный евпаториец (вспомните шахтерское прошлое) с одного удара отправил приставучего лифтера в нокаут. А дальше картина маслом: двери лифта открываются и под ноги представителей делегации вываливается бесчувственное тело египтянина. Естественно, в причинах никто не стал разбираться, и Евгения Леонидовича ближайшим рейсом отправили на Родину. А уже здесь он имел весьма неприятную беседу с местным партийным руководством. Но даже оно так и не смогло объяснить ему, как следовало поступить в подобной ситуации, дабы избежать конфликта.
Евгения Леонидовича всегда окружали друзья и знакомые. Рубаха-парень, свой в доску — он в любой момент был готов прийти на помощь, причем помогал не только словом, но и делом. Он всегда умел развеселить даже самую унылую компанию. И сейчас круг его общения по-прежнему очень широк. Многие знакомые ассоциируют Морозова именно с праздником и весельем. Ведь это то, что он всегда умел организовать на высшем уровне — не только как высококлассный профессионал, но и просто как хороший и умный человек. Ах да. Еще, смеясь, многие вспоминают его прямо-таки неудержимую любовь к прекрасному полу. Евгений Леонидович всегда был и остается истинным ценителем женской красоты. Справедливости ради стоит отметить, что дамы, в свою очередь, всегда охотно отвечали ему взаимностью.
Веселый, бесшабашный, взрывной, сентиментальный, умный, глубокий и очень отважный человек — вот как о Евгении Морозове отзываются знакомые. В его жизни были не только шутки и курьезы, нашлось место и подвигу. В 80‑х годах он участвовал в тушении пожара, когда ночью загорелось здание клуба санатория «Прибой». Чтобы спасатели могли приступить к ликвидации возгорания, здание нужно было обесточить. Евгений Морозов, случайно оказавшийся поблизости, прекрасно знал, где находится щиток, поэтому не задумываясь бросился в горящее помещение. Его очень выручило то, что благодаря занятиям плаванием он мог задерживать дыхание на сравнительно долгое время. Благодаря его смелым решительным действиям пожар удалось ликвидировать быстрее.
А вот чего в жизни Евгения Леонидовича никогда не было — так это супружества. Он действительно никогда не хотел жениться, считая, что просто не создан для семейной жизни. Такой вот убежденный холостяк. И что самое интересное — этот удивительный человек ни разу не пожалел о своем выборе, о чем и написал в одном из своих многочисленных стихотворений:
И без проблем, в безделье
праздном
Бегут последние года.
Что ж, жизнь свою прожил,
как праздник,
И не жалею никогда!
Мила АНТОНОВА.
Фото автора и из архива Евгения Морозова.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19508) от 11.03.2022 г.