В условиях пандемии

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией и колоссальным ростом нагрузки на работу скорой помощи некоторое время «ЕЗ» не публиковала новых серий нашего первого сериала в газете «Реальная скорая». Многие успели соскучиться по этим статьям и с нетерпением ждали продолжения. Поэтому мы решили возобновить эту рубрику, а бессменный автор сериала Роман Авдеев за это время пополнил свой запас интересных историй.

Хоть я уже давненько не работаю на скорой, но общаюсь с бывшими коллегами постоянно. Слишком многое мы вместе пережили, слишком часто оказывались в стрессовых ситуациях, когда от действий каждого зависит очень многое. Если я как водитель не сумею достаточно быстро доставить врачей на экстренный вызов, то какими бы высококлассными специалистами они ни были, все их действия могут оказаться бессмысленными. В таких ситуациях дорога каждая секунда. Не минута, заметьте, а секунда. Эта история работает и наоборот. Как бы быстро я ни летел, как бы сильно ни вдавливал педаль газа в пол, если на месте врачи растеряются или замешкаются хоть на секунду — все мои усилия и старания будут напрасны. Вот и получается, что на смене вся бригада — единый организм, который должен работать как часы. Мы забываем обо всем. Главное, что нас волнует — жизнь того человека, который нас ждет, который надеется на нашу помощь и которого мы просто обязаны спасти. Такая работа…


36я палатка от дороги

Сложностей в работе скорой немало, но сейчас хочу поговорить о тех, которых вполне можно было бы избежать. И которых нужно избегать.

К сожалению, нередко люди вызывают скорую и при этом не знают, где именно находятся. И речь сейчас не о заблудившихся в лесу или просто незнакомой местности. Речь о людях, вызывающих бригаду к себе домой. Я не шучу.

Сейчас наш город активно строится, горожане покупают участки, возводят дома, приобретают квартиры в новых многоэтажках… И нередко случается, что недавно появившийся дом еще не имеет адреса. А несчастье, оно ж не будет ждать благоприятных условий, — наоборот, беда нагрянет именно тогда, когда ты меньше всего ждешь. Вот и случается, что звонит такой человек в 103 и говорит диспетчеру, мол, улица ­такая-то, участок ­такой-то, вы увидите, у нас белый дом с красной крышей. А таких домов с красной крышей на той улице может быть штук пять. И как вы прикажете искать больного?

А летом вообще была курьезная ситуация: скорую вызвали к палаточному городку под Молочным. К­ому-то там занедужилось в ночи. Сама ситуация вполне стандартная: люди болеют и попадают в беду в любое время и в любых условиях. Нестандартным был адрес: 36я палатка от дороги. Два часа ночи. Очень хочется узнать, кто именно составлял список предыдущих 35 палаток и как они представляли себе врачей, бредущих ночью по песку и считающих палатки? Конечно, можно было и крикнуть, спросив о том, кто скорую вызывал, но это ночь, люди в палатках, 36я из которых была далеко не последней, отдыхали. Сами понимаете, что многие перед сном изрядно приняли на грудь. Любые крики могли вызвать агрессию.

Мораль для всех подобных ситуаций проста: если вызываете скорую, то озаботьтесь тем, чтобы вас могли легко найти. Назовите более-­менее приличный и заметный ориентир либо (как в случае с палаткой) выйдите к дороге и встретьте врачей, чтобы провести их к больному.


Как в скорую звонить?

А все ли знают, какой номер нужно набрать, чтобы вызвать скорую? Как оказалось, нет. Даже сейчас, когда из-за боязни ковида медиков-­спасателей вызывают практически по любому поводу, остались те, кто не знает, куда звонить. Да что там… Раньше в школе девочек готовили к взрослой жизни, любая выпускница средней школы знала, как наложить жгут, шину, повязку, как действовать при ожогах. Сейчас в этой области у многих грандиозный пробел.

Живой пример. Ребенок трех-пяти лет, играя на кухне, облил руку горячей водой. Сейчас речь не о том, как молодая мать могла допустить подобное. Дети шустрые и находят себе приключения в считаные секунды. Речь о том, как женщина повела себя, когда несчастье случилось.

Итак. Ожог. Первое, что должна была сделать мама — немедленно подставить поврежденную руку ребенка под струю холодной воды. И чем скорее, тем лучше. Во-первых, это снизит болевые ощущения, вовторых, уменьшит нежелательные последствия травмы. Да и саму травму позволит локализовать, не дав воспалению распространиться на большую площадь. Затем уже можно вызывать скорую, чтобы врачи оценили степень повреждений и оказали ребенку медикаментозную помощь. Если таковая необходима.

В нашей ситуации все было иначе. Ребенок орет, а мать пытается вспомнить, как звонить в скорую. В конце концов, методом тыка она смогла это выяснить, но драгоценное время было утеряно. Да и малец все это время зря мучился. А ведь ему можно было легко помочь…

Запомните: для вызова скорой нужно набирать 103. Этот номер действует и для мобильных телефонов. Дай бог, чтобы вам никогда не довелось набирать эти три цифры, но помнить их нужно обязательно.


Каникулы — не для нашего брата

Уже не раз замечено, что, как только в школах начинаются каникулы или, не дай бог, карантин, количество вызовов скорой к детям резко возрастает. Поводы при этом абсолютно разные: ­кто-то съел ­что-то не то, ­кто-то зажигал спичку, а головка от нее отломалась и отлетела в глаз, ­кто-то свалился с балкона первого этажа и ободрал ногу. Недавно вот ребенок получил ожог руки — нашел ­какой-то предмет и засунул его в розетку. Хорошо, что отделался так легко.

Это я к чему все… Каникулы детям, конечно, нужны. Но взрослые должны понимать, что пока дети не ходят в школу и за ними не присматривают педагоги, ответственность полностью лежит на родительских плечах. Большинство вызовов связано с тем, что ­кто-то недосмотрел за своим чадом. Как итог: очередная травма или еще какая неприятная болячка.

Был случай, ребенок трех-четырех лет даже виновником ДТП стал. Без шуток, и сотрудников ГИБДД вызывали. А дело было так…

Мелкий, гуляя с мамой и папой, разогнался на своем трехколесном велосипеде, в ­какой-то момент не справился с управлением и на полном ходу вписался в припаркованный «Мерседес», помяв тому крыло. Ситуация крайне неприятная, факт ДТП налицо: автомобиль требует ремонта. Но у нарушителя нет ни страховки, ни прав, ни даже паспорта. Вызвали ГИБДД и скорую. Медики осмотрели мальчика, записали, что ребенок не нуждается в медицинской помощи, и уехали. К сожалению, как разрешилась эта ситуация — неизвестно.


Сезонность ушла

Как рассказали мне бывшие коллеги, вызовов сейчас стало в разы больше, чем было раньше. Вернее, даже не так. Раньше в работе скорой существовала некая сезонность: в мае-июне количество звонков возрастало и держалось на пике ­где-то до сентября. Потом наблюдалось снижение, в октябре-­ноябре снова немного увеличивалось количество вызовов, а затем оно уменьшалось и держалось примерно на одном уровне вплоть до мая. Сейчас эта тенденция ушла в прошлое. Эпидемиологическая ситуация в первую очередь сказалась именно на работе врачей.

К слову, нельзя сказать, что скорую вызывают в основном больные ковидом. Есть и обычные ОРВИ, и простое повышение температуры, и инфаркты, и курьезные несчастные случаи. На инфаркты скорую вызывают 4–5 раз в неделю. Медики спасают пациентов, отвозят в стационар, но вот проследить дальнейшую судьбу спасенных непросто. Больным не до приехавших ­когда-то на вызов врачей, потому что нужно проходить непростую и длительную реабилитацию, а самим врачам — не до спасенных ­когда-то пациентов. Они уже помогли им, передали врачам стационара, которые позаботятся об этих больных дальше. А нашим фельдшерам нужно спасать все новые и новые жизни, ведь телефон на скорой не замолкает никогда.

Роман АВДЕЕВ.

Фото penzavzglyad.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19505) от 18.02.2022 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на декабрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Единовременная выплата при заключении контракта

Участники СВО – граждане с активной жизненной позицией. Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты своей страны.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей