Патриоты культуры и просвещения

В год 105-летия Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина хочется вспомнить не только о значимых событиях, которыми богата ее биография, не только о замечательных книгах, хранящихся на ее полках. Библиотека — это в первую очередь коллектив, это люди, от профессионализма, интеллекта, таланта, воодушевленности и человечности которых во многом зависит жизнестойкость и процветание храма книги, его популярность и востребованность у населения. В течение столетия с лишним здесь на различных должностях трудились и продолжают трудиться множество специалистов — и ярких новаторов, умеющих громко заявить о себе и о своей работе, и благородно скромных, олицетворяющих устойчивое представление о библиотекаре — хранителе и подвижнике.


Объединившие единомышленников

После окончания Великой Отечественной вой­ны первой заведующей Центральной библиотекой была А. В. Трифонова. Грамотный специалист, добрый, сердечный человек, она объединила вокруг себя интеллигентных, любящих книгу сотрудников: Т. С. Фуки, Т. А. Рассказчикову, М. А. Аккуратову, В. В. Кузьминскую, М. Н. Смирнову, О. П. Шаповалову, Т. И. Распопину. В своих воспоминаниях Вера Кузьминская писала: «…переступив порог библиотеки А. С. Пушкина в 1946 году, еще юной девушкой, я была поражена ее торжественной благоговейной тишиной — как в храме. И действительно, это был храм книги, сокровищница мудрых мыслей всех веков, храм науки и высокой культуры… Требовалось от нас, чтобы мы были и художниками-­оформителями, и библиографами, и литературоведами, и музыковедами, и артистами. И мы отвечали всем этим требованиям». В женском коллективе нашлось место и мужчине-­библиотекарю — И. А. Шенкеру, который с конца 1950‑х руководил отделом иностранной литературы.

В начале 1970‑х возглавляла библиотеку Р. В. Головко, рядом с ней трудились Н. Г. Гелемей, Э. Бакалей, Л. Шевчук, Л. Бондарева, Т. Л. Стандратюк, Т. Е. Домаскина (заведующая абонементом), Р. М. Колпакова, Е. А. Бесхлебнова (заведующая читальным залом), С. А. Цисарь. Несколько лет на общественных началах работал М. И. Кириллов: он проводил политинформации, делал газетные подборки, собирал воспоминания фронтовиков.

В 1970–1980‑е годы директорами библиотеки и Централизованной библиотечной системы были В. И. Вовк, Т. А. Кружнова, В. И. Копылова — очень разные по характеру и по управленческому стилю, но в равной степени деятельные, знающие и любящие свое дело. Каждая из них, отработавшая на этом ответственном посту много лет, оставила о себе добрую память. В 90‑х годах централизованную систему возглавила директор Г. А. Проскурина: в этот период предпринимались первые шаги по автоматизации и компьютеризации библиотечных процессов, проводились резонансные конференции с международным участием. Библиотека внесла немалый вклад в дело возрождения национальных культур народов Крыма.


Каждой книге — максимум внимания

Глава отдела комплектования и обработки литературы А. Н. Мазурова пришла на свой участок работы в начале 1950‑х и пробыла в должности до 1991 года — почти 40 лет! С 1978 года трудилась здесь А. М. Кузьменко, которая заняла пост заведующей после Мазуровой. Эмоционально и ответственно относящаяся к своим обязанностям, Анна Кузьменко на многие годы стала лицом, голосом и «двигателем» отдела. Среди его ветеранов — О. В. Пьянкова (внучка известного евпаторийского краеведа В. Г. Пьянкова), М. Н. Смирнова, В. Брузгина, Н. Коваленко, И. А. Суховерхова, Л. П. Мерьянц, В. М. Быкова, Л. П. Шингирий, И. Т. Полищук. Через руки специалистов отдела проходит вся новая литература, которой предстоит занять свое место на библиотечных полках. Каждая книга просматривается, ставится на учет, получает свой индивидуальный инвентарный номер и библиотечный шифр, заносится в бумажный и в электронный каталоги. Трудоемкая, требующая максимальной внимательности и терпения деятельность! Сегодня отделом компетентно руководит О. Н. Костенко.


Симбиоз традиций и новаторства

«Мозговой штаб» библиотеки — это методическая служба: координирует работу всех библиотек системы, оказывает им методическую и практическую помощь, выявляет и внедряет передовой опыт, выдвигает свежие идеи, обучает библиотекарей новым приемам работы и стимулирует их творческую активность. С начала 1970‑х и в последующие годы в отделе работали А. В. Шуба, Т. П. Прудникова, Н. Г. Бухольц. В 1986 году должность методиста заняла Э. И. Слесаренко — опытнейший руководитель и практик, до этого в течение 20 лет возглавлявшая библиотеку им. Н. К. Крупской. В начале 1990‑х годов, в эпоху радикальных перемен, отдел приняла в свое ведение Я. Т. Лыкус, заложившая фундамент для его дальнейшей стабильной деятельности. Затем сюда пришла ранее работавшая в отделе комплектования и в секторе деловой информации В. В. Тененика — человек кипучей энергии, с бойким воображением. Она заразила своим профессиональным азартом и любовью к библиотечному делу тогда еще совсем новичков Светлану Твердохлеб и Хатидже Азаматову, которые впоследствии продолжили работу уже в качестве заместителя директора и заведующей методической службой.


Надежный компас для читателей

Историю библиографического отдела «открывает» Евгения Шелкова. Концепция и приоритетные направления деятельности отдела менялись, но неизменным оставалась миссия библиографов: быть информационным компасом и навигатором для читателей. Работящий, разносторонне любознательный, общительный библиограф Наталья Бухольц в 1980‑е — начале 1990‑х стала первопроходцем: внедряла методы библиотерапии, создала краеведческий каталог, который используется до сих пор, выпустила первые библиографические пособия о Евпатории. Она энергично участвовала в культурно-­просветительской деятельности библиотеки, предлагала нетривиальные идеи выставок, тематических вечеров и духовно-­философских чтений и сама же воплощала эти проекты в жизнь.

Л. А. Соловьева, которая начинала свой трудовой путь в Центральной библиотеке, во второй половине 80‑х руководила весьма специализированным участком работы — кабинетом научно-­технической информации. Отличаясь энциклопедической эрудицией, любовью к литературе и скрупулезностью, она почти на три десятилетия задала тон и ритм деятельности библиографической службы. С конца 1990‑х под началом Любови Соловьевой увлеченно постигала особенности работы библиографа молодой специалист Янина Грошева, человек коммуникабельный, начитанный, с широким кругозором. Сегодня она продолжает делать все для того, чтобы библиографическая служба Центральной библиотеки по-прежнему пользовалась авторитетом у читателей и коллег.


Навсегда в библиотечной летописи

Среди профи — «старожилов», расторопных, неизменно встречающих посетителей с радушием и улыбкой и знающих книжный фонд от «А» до «Я», — Н. Н. Еремизина, сотрудник абонемента, пришедшая сюда еще в юности, и приветливая, исполнительная Н. В. Дудко. До сих пор библиотекари с почтением вспоминают старейшину абонемента В. Е. Синицкую, которая всегда знала ответы на любые вопросы посетителей. Много лет здесь усердно трудилась Л. И. Фофонова. Ставшая после нее заведующей романтическая О. Н. Слободская проводила удивительно глубокие по содержанию литературно-­музыкальные вечера, посвященные отечественной и мировой классике.

Библиотекари читального зала, вместе с местными ценителями изящной словесности, основали в 1974 году городской клуб любителей поэзии, ставший известным далеко за пределами Крыма. При библиотеке действовали клуб античности «Таврида», отдел Дружбы народов, литературно-­музыкальная гостиная «Керкинитида» — ею вдохновенно руководили Татьяна Стандратюк, Янина Лыкус, А. С. Киржнер, Татьяна Лапыгина. Заведующая читальным залом С. А. Журавлева «изобрела» воскресный «музыкальный абонемент» и с любовью популяризировала творчество великих композиторов. После нее специалист с немалым стажем Л. А. Смирнова продолжила руководить работой читального зала, демонстрируя профессиональную сноровку и замечательный артистизм. Ныне она передала заведование трудолюбивой и обходительной Е. Г. Боярищевой, которая тоже работает в библиотеке не один десяток лет.

Ряд имен достойны навсегда вой­ти в библиотечную летопись. Надежда Шевчук длительное время выполняла обязанности помощника директора, после нее эстафета перешла к молодым: прилежной Елене Истрашкиной, позже вставшей у руля первого библиотечного интернет-­центра, и к Елене Ивановой, которая, благодаря своим творческим талантам и ревностному отношению к работе, всемерно способствовала успеху многих библиотечных начинаний и проектов.

Читальный зал в 2000‑е невозможно было представить без обаятельной Н. Н. Богдановой — сотрудника, который первым встречает посетителей в вестибюле. В библиотеке прошла практически вся жизнь Е. М. Брагиной и М. С. Петлюк — тех, кто из дня в день обеспечивал чистоту и порядок в залах и помещениях, следил за гардеробной, а зачастую очень помогал библиотекарям в их будничной работе с читателями и с книгами.

Всегда готов помочь коллегам советом А. И. Деркачев, заместитель директора, имеющий огромный профильный управленческий опыт, возглавлявший евпаторийское управление культуры. К. А. Мирошник, уже более 10 лет заведующий отделом автоматизации и новых технологий, имеет в своем «подчинении» компьютерное и мультимедийное оборудование, которое в его умелых руках безупречно выполняет свои функции.

Сегодня Центральная библиотека продолжает оставаться магнитом для неравнодушных и креативных людей. Сотрудники библиотеки успешно реагируют на меняющиеся информационные и культурные запросы общества и стремятся поддерживать высоту, заданную библиотекарями-­предшественниками — патриотами культуры и просвещения.

Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система», заслуженный работник культуры Республики Крым.

Фото с сайта my-evp.ru, из личного архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40(19488) от 15.10.2021 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на декабрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Единовременная выплата при заключении контракта

Участники СВО – граждане с активной жизненной позицией. Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты своей страны.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей