Ученый и хирург-новатор

К 110‑летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ведущего военно-полевого хирурга и начальника хирургических полевых подвижных госпиталей, а в послевоенное время — начальника детского ортопедоневрологического медицинского отделения Евпаторийского центрального детского клинического санатория МО СССР, кандидата медицинских наук, полковника медицинской службы Николая Степановича Седина «ЕЗ» публикует рассказ ветерана евпаторийского курорта, почетного гражданина города, полковника медицинской службы в отставке Анатолия Ненько о жизненном и профессиональном пути выдающегося врача и ученого.


Неоценимый труд

Вклад военно-полевых хирургов в славную Победу над фашистской Германией оценить по достоинству просто невозможно: таких критериев оценки нет. Есть только цифры и проценты, но никогда они не смогут передать то колоссальное психофизическое напряжение, ту непроходящую душевную тревогу, которую испытывали врачи во время изнуряющей многочасовой работы в операционной.

Оказание своевременной первичной неотложной и квалифицированной хирургической помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии в непосредственной близости от зоны боевых действий за все годы войны позволило вернуть в строй 72,3% раненых и более 90% больных — в общей сложности более 17 миллионов бойцов и офицеров.

Маршалу Советского Союза Георгию Жукову принадлежат такие слова: «В условиях Великой Отечественной войны победа над фашистской нечистью в немалой степени зависела от военных врачей разного статуса, но прежде всего от военно-полевых хирургов и медицинских санитаров».

Боевым подвигам военных врачей, военно-полевых хирургов и санитаров посвящено немало стихотворений, рассказов, повестей и романов, в том числе четверостишие поэта Юрия Почитаева:

«А снова вернувшийся в бой Победитель

Считал: повезло, что попал в медсанбат,

Куда дотащил его ангел-спаситель —

Девчушка-тростинка, лишь глазки блестят».

Это посвящение подвигам самых незащищенных медицинских военнослужащих: только в первый год войны на одном лишь Ленинградском фронте были убиты или пропали без вести две тысячи санитаров, ранены — две с половиной тысячи. По окончании Великой Отечественной было установлено: санитар находился на передней линии боевых действий в среднем всего 21 день — затем его ждало ранение или смерть.

Чтобы поощрить тяжелую и опасную работу санитаров, Народный комиссариат обороны СССР в 1942 году издал указ «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров за хорошую боевую работу». За 15 раненых, вынесенных со снаряжением с поля боя, санитар награждался медалью «За боевые заслуги», за 25 раненых — орденом Красной звезды, за 40 раненых — орденом Красного знамени, за спасение 80 раненых — орденом Ленина.

К концу войны за самоотверженный труд на фронтах Великой Отечественной 116 тысяч военных врачей и санитаров были удостоены государственных наград — орденов и медалей, а почетное звание Героя Советского Союза получили 44 военных врача, в том числе 15 военно-­полевых хирургов.

Среди награжденных орденами был и военный врач, военно-полевой хирург Николай Степанович Седин, получивший за ратное профессиональное врачевание три ордена: Красной звезды (1943), Отечественной войны II степени (1944), Красного знамени (1945).


Военная закалка

Так кто же он — Николай Седин?

Родился Николай Степанович 17 августа 1911 года в Вологде, в семье слесаря вагоноремонтных мастерских. После учебы в девятилетней школе поступил во второй Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1933‑м. В том же году призван на действительную службу врачом-­одногодичником. Служил в горно-кавалерийских частях Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, в городах Кушке, Термезе и Мары, Душанбе и Ташкенте.

По увольнении из армии, с 1935 по 1937 год, работал врачом здравпункта Златоустовского металлургического завода, ординатором хирургического отделения городской больницы (г. Андижан Узбекской ССР) и ординатором Ташкентского института травматологии и ортопедии, находился на курсах усовершенствования по хирургии в клинике Ташкентского медицинского института.

В 1937 году Н. С. Седин был призван на военную службу в Красную Армию с присвоением воинского звания «военврач III ранга». Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе (г. Хабаровск) в должности начальника санитарной службы 20‑го отдельного батальона воздушного наблюдения и связи. С 1939‑го по 1940‑й был старшим врачом артиллерийского полка Резерва Главного Командования (г. Термез) и начальником лазарета Ташкентского пехотного училища им. В. И. Ленина. С декабря 1940‑го по июль 1941‑го обучался на курсах усовершенствования по военно-полевой хирургии при Куйбышевской военно-медицинской академии Красной армии.

Как видно из приведенного послужного списка Н. С. Седина, судьба военная его не жаловала. Среди старожилов гарнизонов Туркестанского и Среднеазиатского военных округов передавалась из уст в уста расхожая воинская поговорка: «Бог создал три дыры: Термез, Кушку и Мары, а затем он создал ад — Небит-Даг и Кизыл-Арват».

Да! Военная служба в этих гарнизонах из-за высоких температур воздуха была просто невыносимой — неслучайно в приказах командиров воинских частей личному составу разрешалось с 12.00 до 17.00 не выходить на службу. Этот сухой и жаркий климат практическая медицина использовала для лечения больных с хронической почечной недостаточностью: усиленное потоотделение способствовало очищению крови от уремических шлаков. В шаговой доступности от города Мары был создан специализированный курорт Байрам-Али, где лечились дети и взрослые.

С июня 1941‑го служба военного врача Н. С. Седина проходила на фронтах Великой Отечественной войны: Брянском, 1‑м Белорусском и 2‑м Прибалтийском. Н. С. Седин был разносторонне талантлив и обучен: в качестве исключения из правил военной медицины ему доверили с 1941‑го по 1944‑й руководить хирургическими подвижными госпиталями и одновременно быть ведущим хирургом этих госпиталей.

Будучи заместителем начальника военного госпиталя для легкораненых Белорусского фронта, он внедрил лечебную физкультуру и лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры и трудотерапию. За годы войны лично прооперировал более 8500 раненых.


Всесторонне талантливый врач

В ноябре 1945‑го Николай Седин блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем лечебно-профилактического факультета усовершенствования врачей по циклу «Травматология и ортопедия» Ленинградской ордена Ленина Краснознаменной военно-­медицинской академии им. С. М. Кирова. По окончании учебы в течение года находился на должности ординатора Центрального сакского санатория, затем — ординатора хирургического отделения Бакинского гарнизонного военного госпиталя. В 1957 году обучался детской хирургии на военном факультете Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей.

Затем судьба-­рулетка на целых четыре года вернула военного лекаря в Сакский военный клинический санаторий МО СССР, где он занялся проблемой лечения болезни Бехтерева, поражающей тазобедренные суставы и позвоночник. Больных в таком состоянии беспокоят мучительные боли, они не могут самостоятельно ходить.

Воинские звания

Военврач III ранга (1939); военврач II ранга (1942); майор медицинской службы (1943); подполковник медицинской службы (1947); полковник медицинской службы (1965).

Врачу удалось разработать комплекс лечебных мер с применением сакской лечебной грязи, рапы Сакского озера, физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры, массажа и мануальной терапии. Высокая эффективность лечения позволила автору метода в 1962 году защитить диссертацию и получить ученую степень кандидата медицинских наук. Это можно было считать победой в лечении страшного калечащего заболевания в нашей стране.

Седину также принадлежит первенство в создании технического образца отечественного электрокардиографа. И это далеко не весь перечень его научных и лечебно-практических достижений.

Самая «оседлая» и профессионально интересная военная служба Николая Степановича пришлась на годы работы в Евпаторийском центральном детском клиническом санатории Министерства обороны СССР (1954–1970). Этот период был для Всесоюзной детской здравницы важным и ответственным в связи с массовым поступлением больных детей с последствиями полиомиелита, детским церебральным и акушерским параличом. Клинический санаторий МО СССР не был исключением, а стал пионером комплексного, в том числе хирургического, лечения этих больных.

Дети с последствиями полиомиелита получали сложные калечащие поражения суставов, конечностей и позвоночника. Неслучайно французский детский ортопед, профессор Ф. Гроссиор назвал полиомиелит виртуозом деформации.

По окончании эпидемии полиомиелита в страну пришла другая беда — детский церебральный и акушерский паралич, состояния, которые заняли верхнюю планку по детской инвалидности в стране.

У кандидата медицинских наук Н. С. Седина появилась возможность всесторонне проявить талант хирурга-ортопеда, владеющего знаниями и опытом работы врача лечебной физкультуры и лечебного массажа, климатолога, изобретателя и клинического биомеханика, а также умелого руководителя.

Государственные награды

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», 15‑ю юбилейными и ведомственными медалями, знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1967), нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной вой­не» (1970).

За время военной службы получил 59 благодарностей, в том числе от министра обороны СССР, начальника Главного военно-медицинского управления МО СССР, начальника Военно-медицинского управления 2‑го Белорусского фронта, начальника медицинской службы 7‑й общевойсковой армии, начальников военных госпиталей и санаториев. Награжден девятью ценными подарками, семью почетными грамотами, трижды занесен на городскую Доску почета.

Он выступил автором многих методов комплексного санаторно-курортного лечения детей, больных церебральным и акушерским параличом, страдающих от последствий полиомиелита. Применение лечебной физкультуры и лечебного массажа, горячих шерстяных укутываний, бальнеогрязелечебных процедур и, наконец, ортопедо-хирургических операций позволило ему добиться устранения ортопедических патологий. Кроме того, благодаря лечебному комплексу Н. С. Седина удавалось обеспечивать больных детей ортопедической обувью для сохранения достигнутого результата лечения, обучать правильной ходьбе, налаживать движения рук после хирургического лечения ортопедических нарушений, соблюдать предписанный ортопедический режим.

Николаю Степановичу принадлежит первенство в стране по хирургическому лечению горбов позвоночника при паралитическом сколиозе у больных с последствиями полиомиелита. Он разработал собственную методику хирургического лечения поражений предплечья, кисти и пальцев у детей с детским церебральным параличом, которая признана учеными и детскими ортопедами в стране и во всем мире. В период руководства отделением врач провел более тысячи собственных операций детям в возрасте от 6 до 18 лет.

Одна из благодарных пациенток хирурга сегодня живет в Великобритании. Мария Костикова (Таиди) семь раз проходила в санатории курс лечения с диагнозом «детский церебральный паралич, спастическое поражение предплечья, кисти и пальцев». Ей поэтапно выполнили шесть операций, удалось добиться весьма хорошей функции оперированной руки. Она окончила Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. В Англии защитила диссертацию с присвоением ученой степени доктора археологии. Автор двух научных монографий, трех десятков научных статей, четырех литературных произведений. Участница и сопредседатель секционных международных конгрессов.

При изучении скелетных мышц хирург первым классифицировал их по функции на быстрые и медленные, что было важно при планировании хирургических операций у пациентов с детским церебральным параличом.

Кроме того, Николай Седин изобрел стабилизатор головы для детей с ДЦП, применение которого позволяло укрепить мышцы шеи и значительно снизить повышенный мышечный тонус плечевого пояса и рук.

Научные публикации

Николай Степанович Седин — автор 17 работ, опубликованных в научных медицинских журналах, 32 статей в материалах съездов, симпозиумов, научно-практических городских, областных, республиканских и всесоюзных конференций, в сборниках материалов научно-­исследовательских медицинских институтов. Его авторству принадлежит три изобретения и более 30 рационализаторских предложений по ортопедической тематике. Выступал докладчиком на 32 конференциях санатория и курортов, в 1957 году — на Всесоюзной научно-практической конференции по лечению последствий полиомиелита; в 1959‑м — на научном семинаре по изучению чехословацкого метода лечения детей с последствиями полиомиелита с участием врачей Чехословакии, Польши, Германии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Советского Союза; в 1964 году — на выездной научной сессии Института полиомиелита и вирусологии Академии медицинских наук СССР.

Ученый-практик разработал, активно внедрил и контролировал выполнение индивидуальных ортопедических рекомендаций для детей с детским церебральным и акушерским параличом, последствиями полиомиелита. Оригинальность этих первых в стране клинических рекомендаций состояла в том, что контроль за их выполнением возлагался на врачей и медицинских сестер, воспитателей и педагогов средней школы санатория. Детям персонально предписывалась работа в столярной мастерской, вышивание, печатание на машинке, плетение — упражнения, позволяющие задействовать обе руки. Учителю предлагалось следить за осанкой, не допускать сутулости. Методисты лечебной физкультуры, врачи, медсестры и воспитатели перед сном контролировали ортопедическую укладку больного, обеспечивали правильное положение в туторах, с упорами для стоп, сон на спине, на жесткой и теплой постели.

Уже после увольнения из санатория ученый-ортопед Николай Седин первым в мире определил биомеханическую причину и механизм ротации голени и вывиха надколенника у больных детей с последствиями полиомиелита, детского церебрального паралича и предложил меры профилактики этого осложнения.

Полковник медицинской службы Николай Степанович Седин уволен из Вооруженных Сил СССР приказом министра обороны СССР от 29 августа 1970 года по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды. Военному хирургу, кандидату медицинских наук Н. С. Седину были присущи наилучшие профессиональные черты врача: высокая культура общения, медицинская этика, высокая моральность, неиссякаемая работоспособность, эрудированность, умение общаться с детьми-инвалидами, анализировать и обобщать факты. Еще в молодости Николай Седин принял на вооружение высказывание руководителя клиники имени академика Г. И. Турнера, в которой обучался: «Ортопедия щедро протянула в последние годы руку помощи обширному миру инвалидов, другим подарила восстановление потерянной функции». На протяжении всех лет практики врач неукоснительно выполнял эту святую заповедь своего учителя.

Николай Степанович Седин ушел из жизни 19 октября 1990 года, похоронен на Евпаторийском кладбище рядом с женой Ниной Ивановной Лудиковой. Достойный представитель военной и детской медицины оставил в память о себе славные дела, которые сегодня служат примером молодым врачам.

Семья

Первый брак с Ксенией Долинской, преподавателем кафедры патологической анатомии Ташкентского медицинского института распался, поскольку супруга не захотела разделить участь кочевой жизни военного врача. В этом браке в 1940 году родился сын Лев Седин.

Во втором браке с Ниной Лудиковой родились сын Николай (1946 г.р.) и дочь Мария (1948 г.р.).

Все дети получили высшее образование. Сын Николай и дочь Мария живут в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлены автором публикации.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19481) от 27.08.2021 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на декабрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Единовременная выплата при заключении контракта

Участники СВО – граждане с активной жизненной позицией. Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты своей страны.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей