25 июля отмечается День сотрудника органов следствия России. Праздник учрежден в 2013 году, но, несмотря на молодость, имеет глубокие исторические корни.
Выбор даты объясняется тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I о создании следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского, которая стала первым государственным органом России, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия с установленным статусом непосредственного подчинения главе государства. К подследственности «майорских» следственных канцелярий были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве).
Непосредственная подчиненность главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволили обеспечить объективность и беспристрастность «майорских» следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования должностных лиц.
После смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта.
В советский и постсоветский периоды развитие следственного аппарата было связано исключительно с периодическими перераспределениями функции предварительного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел.
Лишь в 2007 году были приняты нормативные правовые акты, которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. В результате следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.
Окончательное восстановление Петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации». Этот документ установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет глава государства.
Следственный комитет России — хоть и самый молодой правоохранительный орган страны, но за десять лет смог доказать свою профессиональную процессуальную самостоятельность и стать одним из авторитетных силовых ведомств в системе.
Сейчас именно на долю Следственного комитета приходится расследование самых опасных, громких и серьезных преступлений.
Следственный комитет Российской Федерации с момента его образования решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и изнасилований, по противодействию преступлениям коррупционной направленности, экстремистского и террористического характера, преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних либо совершенных несовершеннолетними, расследует дела в сфере экономики, финансово-бюджетной сфере. Также следственные органы Следственного комитета РФ ведут уголовные дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.
После состоявшегося в марте 2014 года Общекрымского референдума и принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации приказами председателя Следственного комитета РФ от 25.03.2014 на территории Крымского полуострова были образованы два новых следственных управления Следственного комитета Российской Федерации: следственное управление по Республике Крым и следственное управление по городу Севастополю.
В настоящее время данные управления объединены в Главное следственное управление по Республике Крым и городу Севастополю.
Весной 2014‑го в составе следственного управления по Республике Крым было создано структурное подразделение — следственный отдел по городу Евпатории.
Следственный отдел обслуживает территорию городского округа Евпатория, включающую в себя поселки городского типа Заозерное, Мирный и Новоозерное.
Штатная численность отдела — десять единиц. Здесь проходят службу как коренные жители Крыма, так и сотрудники, прибывшие с материковой части России, в том числе из регионов Зауралья, Кавказа, Кубани и Республики Мордовия.
Борьба с преступностью, коррупцией, восстановление социальной справедливости и привлечение к ответственности виновных — сложные задачи, решение которых зависит от профессионализма и личной ответственности сотрудников ведомства.
В следственном отделе по городу Евпатории работают преданные закону и присяге сотрудники, готовые пожертвовать личными интересами во имя интересов общества и государства.
Сегодня следственный отдел по праву можно назвать сплавом опыта и молодости. Подразделение возглавляет полковник юстиции Андрей Быков, имеющий за плечами более 20 лет следственно-прокурорской службы. Надежной опорой руководителя является его заместитель капитан юстиции Сергей Мандрыка, следователь по особо важным делам Роман Лычков и старшие следователи отдела Евгения Загорулько и Людмила Буга. Активность, упорство и характер проявляют молодые сотрудники — следователи Идар Герузов, Александр Новиков и Юлия Филоненко. Должным образом обеспечивают работу подразделения по линии делопроизводства и материально-технического обеспечения помощник следователя Кристина Скрипаль и водитель отдела Сергей Сердюк.
Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото из архива следственного отдела по городу Евпатории.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.