Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
В последнее время, когда ситуация с коронавирусной инфекцией с каждым днем становится все более неоднозначной, новости медицины особенно актуальны. И сегодня мы расскажем о некоторых приятных изменениях в городском здравоохранении, напомним о функциях средств защиты органов дыхания и необходимости держать руки в чистоте. Ну и, конечно же, не обойдется без традиционной байки от Романа Авдеева, главного героя первого сериала в газете «Реальная «скорая»
«Скорая» расширяется
Сейчас уже полным ходом идет установка модуля подстанции скорой медицинской помощи, который будет располагаться на улице Вольной. Подстанция рассчитана на три бригады врачей. На ее территории будет находиться ангар для автомобилей, комната для отдыха персонала, комната для осмотра больных (вне эпидемиологического сезона).
Кроме того, планируется постройка капитального здания станции скорой медицинской помощи на улице 60 лет ВЛКСМ. Станция будет рассчитана на 4—5 бригад. Там будет расположен гараж, ангар для ремонта автомобилей, административное здание. В нем, в свою очередь, оборудуют кабинеты администрации учреждения, диспетчерскую приема и регистрации обращений за скорой медицинской помощью, комнату для отдыха персонала.
Также в перспективе предполагается установка модульной подстанции скорой медицинской помощи, рассчитанной на одну бригаду, в поселке Заозерном.
Таким образом, мощность нашей «скорой» разделится на две части. Основная станция на улице 60 лет ВЛКСМ будет обслуживать западную и центральную часть города, в которых находятся в основном спальные районы. А подстанция на Вольной — восточную часть города: частный сектор, улицу Симферопольскую, ближайшие поселки с восточной стороны от Евпатории. Только не стоит думать, что к вам никто не приедет, если, например, все три бригады подстанции будут заняты на вызовах, а вы живете на улице Дмитрия Ульянова. В этом случае на вызов отправят любую свободную бригаду вне зависимости от ее принадлежности к станции или подстанции. Без помощи никто не останется. Но благодаря нововведениям оптимизировать работу станет проще.
К слову, подобные перемены говорят об однозначном расширении нашей «скорой». Если сейчас работает девять бригад, то при условии реализации всех планов мы получим 10 или 11 бригад. А это уже немалое подспорье. Дай бог, чтобы все получилось.
Маски — блажь или необходимость?
Сейчас все чаще можно услышать возмущения граждан по поводу необходимости надевать маски в общественных местах. Все они аргументируют свое возмущение тем, что маски якобы не защищают от инфекции. И ошибаются. Правда, только частично.
Итак. Зачем нужна маска? Когда мы с вами кашляем, чихаем или даже просто разговариваем, из наших ртов и носов вылетают мельчайшие (а иногда и не очень) капельки слюны и слизи. С этим ничего не поделаешь — физиология. В этих капельках могут содержаться различные вирусы и бактерии, которые окружающие будут вынуждены вдыхать и, соответственно, заражаться. Если на вашем лице маска, то основная часть этих капелек со всем их содержимым осядет на ее ткани. Таким образом, надев маску, вы обеспечиваете не свою безопасность, а заботитесь о здоровье окружающих. А они, в свою очередь, надевая маску, заботятся о вашем здоровье.
Справедливости ради стоит отметить и то, что немного ваша маска все же может защитить и вас. Находясь на лице, она играет роль своеобразного фильтра, не допуская к вашим органам дыхания лишнюю заразу. Но если вы, надев маску, будете общаться с зараженным без маски и при этом нарушите дистанцию в 1,5 метра, то мельчайшие капельки его слюны могут попасть, к примеру, в ваши глаза. Этого вполне достаточно для заражения.
Конечно, многие сейчас могут возмутиться: мол, я не болен, зачем мне тогда носить маску, пусть больные и носят. Справедливо, но, положа руку на сердце, многие ли из нас могут с уверенностью сказать, что точно не больны тем же коронавирусом? Вы уверены, что вот прямо сейчас он не проходит у вас бессимптомно? Кроме того, никто не отменял инкубационный период, в течение которого человек еще не ощущает симптомов заболевания, но уже щедро распространяет его. И теперь скажите честно: в какой магазин вы зайдете охотнее — тот, где покупатели ходят строго в масках, или тот, где это правило не соблюдают? И если вы хотите, чтобы окружающие, извините, плевали своими бациллами в свои маски, а не в ваше лицо, то уж будьте добры и сами соблюдать правила. Это не нарушение конституционных прав, как многие полагают, а элементарное проявление разумности.
И, говоря о масках, не стоит забывать о главном правиле: одноразовые маски именно потому и называются одноразовыми, что срок их эксплуатации равен двум часам, по истечении которых средство защиты должно немедленно отправиться в мусорный бак. Перед этим его желательно аккуратно завернуть в пакетик. Грязные, замусоленные маски на лице не допустимы, так вы только подвергаете себя лишней опасности. Причем коронавирус — не единственное и далеко не самое страшное заболевание, которое вы можете таким образом подцепить. Туберкулез, к примеру, или банальный грипп также никуда не исчезли. Оно вам надо?
В крайнем случае, приобретите или сшейте себе многоразовые маски, которые также нужно использовать не больше двух часов, после чего — постирать или хотя бы прогладить горячим утюгом.
Чистые руки — залог безопасности
То, что маска нужна однозначно, мы с вами уже выяснили. А вот зачем мыть или дезинфицировать руки? Во-первых, руки — самая грязная часть нашего тела, они максимально подвержены загрязнениям: мы трогаем ими телефоны, деньги, товары в магазинах, дверные ручки. Без этого, увы, никак не обойтись, так уж устроена наша жизнь. Во-вторых, руками мы постоянно норовим куда-то залезть — то в зубах поковыряться, то глаз почесать, то нос… Все эти действия могут нести опасность для нашего здоровья. И перчатки здесь вам не помогут: если вы потрете глаз рукой в перчатке, то, в конечном счете, ничего не изменится. Рука сама по себе, конечно, будет чистой, но вот соприкосновение грязной перчатки со слизистой глаза ничего хорошего вам не сулит. Разве что надеяться на принцип «авось пронесет». Но как долго проносить-то будет?
Поэтому запоминаем: всегда и везде нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть чистыми. Это уже аксиома. Зашли в магазин — продезинфицировали. Расплатились с продавцом, потрогав при этом деньги товары — перед выходом из магазина также продезинфицируйте руки. Если нет с собой санитайзера, воспользуйтесь тем, что стоит при входе. Дверные ручки старайтесь открывать локтем, либо положите в карман несколько салфеток или небольшой моток туалетной бумаги. Открывайте дверь, притрагиваясь к ней не голыми пальцами, а прослойкой из бумаги, выбрасывайте клочок в ближайший контейнер и идите дальше. Это все несложно, но очень важно.
И еще. Постарайтесь не прикасаться к лицу руками. Вообще. Если чешется — потерпите, пройдет. Ведь даже если все вокруг, включая вас, будут в масках, а вы залезете грязным пальцем под ткань, то никакое средство защиты вас не спасет.
БЫЛИНЫ И БАЙКИ
Слона и не приметил
Мне эту историю рассказывали приятели — водители нашей городской «скорой». Сейчас количество обращений за скорой медицинской помощью значительно возросло. И если ранее в октябре медики отрабатывали примерно 1100 вызовов в неделю, то сейчас это число увеличилось до 1500. Не скажу, что все больные поголовно страдают коронавирусом, — нет. Просто народ напуган и стал больше переживать за свое здоровье. Кстати, нередко это помогает выявить заболевания в самом их зачатке. Хотя поступает и масса пустых вызовов. Например, когда у человека из-за насморка и полностью забитого носа пропадает чувствительность к запахам, он по этому поводу поднимает панику и вызывает медиков. Почему-то таким людям сложно понять, что если нос совсем не дышит, то и нюхать он не может по определению. Но это все частности, главный факт состоит в том, что в итоге «скорая» по городу ездит чаще и быстрее, поэтому на дорогах нужно быть особенно внимательными.
Этим летом один из автолюбителей то ли заснул, то ли отвлекся — и в результате влетел на повороте в немаленькую такую карету скорой помощи. При этом «скорая» двигалась по главной, а парень, влетевший в нее, поворачивал с второстепенной на главную. Ситуацию осложняло то, что медики ехали в сторону больницы с пациентом. Благо экстренного состояния не было, и они вызвали другую бригаду, которая довезла пациента до больницы, а сами остались ждать сотрудников ГИБДД. Тем оставалось лишь подтвердить факт ДТП: все вопросы разбились о неумолимо стоящий рядом с местом происшествия красный треугольник, указывающий на необходимость уступить дорогу…
История завершилась благополучно: никто не пострадал, зазевавшийся водитель полностью признал свою вину и оплатил ремонт «газели». А мораль проста: необходимо соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательным на дороге и при этом не торопиться. Как говорил мой дед: «Не спеши, а то успеешь, но результат тебе не понравится».
Роман АВДЕЕВ.
Фото Елены ПОКРЕПЫ, instagram.com/doctor_komarovskiy.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19439) от 23.10.2020 г.