Яков СИЛИН: «Подход к работе на Урале и в Евпатории будет одинаковым»

Как уже сообщала ранее «ЕЗ», в Евпатории на базе техникума строительных технологий и сферы обслуживания открыт Центр территориального доступа Уральского государственного экономического университета. По словам главы города Олеси Харитоненко, местная власть считает повышение доступности высшего образования для молодежи одним из приоритетов своей деятельности. Тем более что для города, как заметила глава муниципалитета, весьма важна подготовка специалистов в области экономики, финансов, пищевых технологий, сервиса и туризма.

В интервью «Евпаторийской здравнице» участвовавший в открытии Центра ректор УрГЭУ Яков Силин рассказал о том, насколько комфортным для жителей города и других регионов Крыма станет получение престижного образования в одном из ведущих российских вузов.

— Яков Петрович, каковы ваши впечатления от открытия Центра вуза в Евпатории?

— Открыв Центр, мы даем евпаторийцам и вообще крымчанам возможность учиться, не покидая свою малую родину. Это здорово! Лекции и занятия с преподавателями университета будут проходить в реальном времени. У нашего вуза уже работает 51 такой пункт по всей стране. В Евпатории я хочу опробовать те же методики, которые зарекомендовали себя в Ташкенте (у УрГЭУ есть представительство в Узбекистане. — ​Ред.). Сейчас там обучаются 438 человек. За время работы Центра отчислилось всего семеро. Для сравнения, в течение года мы отчисляем 15—20% очников. Какая высокая тяга к знаниям у студентов Республики Узбекистан! Часть занятий для них преподаватели УрГЭУ проводят дистанционно, а часть — ​непосредственно на месте, в Ташкенте, куда периодически приезжают на две недели. В Евпаторию я также буду направлять кандидатов, докторов наук, профессоров, доцентов, чтобы дополнить «дистант» живыми занятиями. Понятно, что во все Центры доступа как в России, так и за рубежом направлять преподавателей не получится. Но в особые территории — ​сможем. А Евпатория как раз и является такой территорией. Крым вообще для меня родной: я окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.

С открытием Центра доступа будем развивать и сетевое взаимодействие учебных заведений: часть преподавателей техникума после повышения квалификации и переподготовки смогут вести одинаковые дисциплины среднего и высшего образования. И наоборот, часть наших педагогов будет выполнять задания техникума. В результате студенты техникума, завершив профильную подготовку в среднем профессиональном учреждении, смогут получить высшее профильное образование за три года вместо четырех. И все это время им не придется никуда уезжать. Ведь жизнь складывается по-разному: кто-то из студентов продолжает работать, у кого-то детишки, которых надо воспитывать, у кого-то проблемы со здоровьем и трудно надолго покидать родные просторы, кому-то доход не позволяет учиться вдали от дома.

— Перед открытием Центра вы приняли участие в заседании экспертного совета при Комитете по стратегическому планированию муниципального образования городской округ Евпатория. Какие цели и задачи были поставлены на совете и как УрГЭУ может помочь в реализации планов по развитию города?

— Мы знаем, что половина бюджета Евпатории состоит из доходов от производства и переработки продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, а в УрГЭУ как раз готовят специалистов, которые хорошо разбираются в этих сферах городского хозяйства. Это одно из главных направлений обучения нашего вуза. Мы открыли Центр территориального доступа УрГЭУ в Евпатории. Всего у нас идет набор по 15 направлениям подготовки и 34 профилям. Мы наладили сотрудничество с рядом предприятий вашего города и с городской властью с целью прохождения нашими студентами производственной практики и дальнейшего трудоустройства. Подход к работе на Урале и в Евпатории будет одинаковым. Мы отвечаем за качество образования и даем гарантию, что 90% наших выпускников смогут устроиться работать по специальности.

— Как выстроен процесс обучения с применением дистанционных программ в вашем университете?

— В УрГЭУ уже 15 лет существует Институт непрерывного и дистанционного образования. Преимуществ получения высшего образования в дистанционной форме очень много. В первую очередь, это возможность обучаться находясь в любой географической точке. Вступительные испытания, учебный процесс, государственная аттестация проходят без выезда в университет. Во-вторых, учебная программа удобно организована: мероприятия проводятся по установленному расписанию и не требуют больших временных затрат. В-третьих, студент всегда может самостоятельно распределять свое личное время на работу, учебу и отдых. В эпоху больших скоростей такой формат обучения пользуется популярностью, ведь за короткий промежуток времени любой человек при любой загруженности, но большом желании может получить качественное образование или повысить свою квалификацию. Наш основной студент — ​это выпускник колледжа или техникума, который становится бакалавром всего за три года.

— О каких именно профилях обучения идет речь?

— Профили подготовки разнообразны: и экономика сферы оздоровления, и переработка сельхозпродукции, и гостиничное хозяйство, сервисы и пищевые технологии — ​по всем этим направлениям десятки лет готовят специалистов в нашем университете. Евпаторийцам для обучения мы предложили направления, связанные с туризмом, гостиничным хозяйством, пищевыми технологиями, менеджментом, информационными технологиями, управлением качеством, юриспруденцией и так далее, всего их порядка двадцати — ​это самые востребованные направления деятельности. Уверен, не только евпаторийцам, но и жителям города Саки и поселка Черноморского, например, куда удобнее обучаться в нашем вузе из Евпатории. В выборе предлагаемых для дистанционного образования направлений подготовки мы стараемся максимально учитывать потребность региона.

— Здесь нельзя не вспомнить, как глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно сетовал на дефицит квалифицированных управленческих кадров в республике, причем на всех уровнях.

— У нас значительный блок профилей по направлениям подготовки «Юриспруденция», связанных с экономикой. Многие наши студенты выбирают различные экономические направления, будь то финансы, менеджмент, экономика предприятий или экономика муниципальных образований и регионов, и параллельно получают юридическое образование. Сергей Валерьевич правильно ставит задачу: нужны современные специалисты — ​значит, нужны современные знания, умение управлять в нынешних реалиях. А это и есть «хлеб» университета. Одна из самых сильных российских школ региональной и муниципальной экономики и управления — ​в нашем университете. Более четверти века назад в УрГЭУ создали профильную кафедру региональной и муниципальной экономики. Ее возглавляет мой учитель, профессор Евгений Анимица. Этот человек энциклопедических знаний — ​бриллиант в короне вуза. Он обладает уникальным опытом, ежегодно бывает в Евпатории, разрабатывал стратегию работы Центров территориального доступа и обязательно приедет в этом году.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы УрГЭУ.






Актуальные новости


Модернизация налоговой системы

Рассказываем евпаторийцам о важных аспектах грядущих изменений, направленных на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Совершенствование налоговой системы
График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей