Живой букет

Любители «живых цветов» могут в нужном месте вырастить живой букет – цветет 100 дней, расцветка – любая, кроме желтой!

Желтыми оттенками лепестков можно любоваться, высадив мальвы, родственников победителя конкурса «Июльская клумба Евпатории-2020». Этот конкурс провели юные краеведы-репортеры Эколого-биологического центра в самый жаркий месяц лета, когда цветов на газонах мало, а из всей богатой  дендрофлоры цветут софоры японские и альбиции (ленкоранки-шелковые акации).

Тайна деревца-куста, с которой столкнулись журналисты-экологи, оказалась «на виду». Почти на всех улицах растет сирийский гибискус (кетмия), но раньше мы не «смотрели в душу» этому красивому цветку. Розовые, лавандовые, фиалковые, красные и белые цветы этого гибискуса имеют общую черту – яркое «горло» в центре. Но на улице Дмитрия Ульянова (возле офиса «Вода Крыма»)  в «сотый раз» местного жителя спросили туристы про название растения, и свершилось чудо! Туристам краеведы помогли – подсказали, что селфи они сделали с кетмией (сирийским гибискусом), но сами обнаружили – весь куст-дерево с белоснежными цветами не имеют «родимого яркого пятнышка» в серединке!

Неужели на этой улице «растет» исключение из правил? Но вскоре на улице Советской во дворе дома нашелся такой же белоцветковый экземпляр кетмии – и юнкоры провели свое журналистское расследование примечательного компонента экосистемы.

Нашлись интересные факты. Слово «гибискус» часто производят от названия птицы священный ибис. У птички изогнутый, как часть цветка, клюв, и в Древнем Египте этого пернатого обожествляли. Есть очень редкий ибис в Сирии (неизвестно, остался ли он жив сейчас, в стране идет война много лет). Этот ибис черного цвета. Хотя кетмию назвали сирийским гибискусом, никто не знает, где первоначально росли эти деревца. Может, в Китае и Корее, а может – возле Средиземного моря. Люди их «разнесли» по всей Азии, а потом – на все материки.

Гибискусов в природе – множество видов. В Советском Союзе дикорастущий «сирийский гибискус» встречался в Талышских горах у Каспийского моря. В городах Крыма – это распространенное парковое растение. Особенной популярностью кетмия должна пользоваться у последователей корейской культуры – сирийский гибискус носит в Корее имя «национального символа» Мугунг Хва – Бессмертный Цветок. Сто дней цветения в жарко-муссонном климате сделали этот гибискус фантастически прославленным цветком. Но отдельно взятый цветочек деревца не живет более 48 часов, дело в «бессмертии» живого букета.

Многие гибискусы дают людям  зелень для салатов,  лепестки для «чая» каркаде, украшают дачи и палисадники. В Евпатории живут «три гибискуса» - кроме уличного сирийского дерева есть травянистый «гибрид Русанова» с невероятно большими цветами.  Федор Николаевич Русанов работал с американскими гибискусами в городе Ташкенте. Потом его путь повторили зарубежные селекционеры, но цветы Русанова – лучшие… они тоже растут как однолетники прямо во дворах евпаторийцев  (улицах 9 Мая, 60-летия Октября и других). Третий цветок выращивается в помещениях – в огромных вазонах. Этот гибискус называют «китайской розой».

Наш гибискус «загадка», чисто белый цветок без яркого «горлышка»,  -  это сирийская кетмия сорта Диана Уайт. К редким сорт не относится, просто в нашем городе встречается нечасто. Вообще сортов  у кетмии много – Ред Харт, Матильда и другие, есть, из чего выбрать.

Любителям-садоводам нужно знать, что гибискус-кетмия требует разных удобрений – по ситуации. В период цветения подкормка растений происходит с помощью «фосфорных удобрений», это летом, а вот к зиме рекомендуют добавлять калийные удобрения. В азотистых растение нуждается при «листопаде», и то, надо сначала выяснить, вдруг виноваты в сбросе листьев какие-нибудь паразиты.

Самое главное – гибискусы держат тепловой и солнечный удар, даже вдоль рельсов на маршруте первого трамвая между Красной Горкой и «Спутником» на солнцепеке имеется венок гибискуса. Это растение достойно уважения и теперь юнкоры и читатели юнкоровских заметок будут знать не только сирийского хомячка, но и кетмию – сирийский гибискус. Он бывает любого цвета – только не желтого…

Собирала информацию о кетмии Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».






Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей