Вечноголодная стража

Июльский вечер в Евпатории любому человеку может испортить писк комара – маленький вампир, что, управы на него нет?

Степная Евпатория в Крыму не является «комариной столицей», но вечер и здесь перестает быть «томным», когда кровососы обнаружат компанию весельчаков. Даже футбольная площадка становится объектом нападения. Но у вредных насекомых есть природный враг, это безжалостная к летучей нечисти стрекоза. А что мы знаем о стрекозе?

В июле 2020 года юнкоры Эколого-биологического центра в «темном лесу» между улицей Полупанова и озером Мойнаки в Евпатории столкнулись со стрекозиным нашествием. На одной веточке можно увидеть по две-три стрекозы. Словно засада – стрекозы соорудили барьер на маршруте комаров от Мойнак к жилым кварталам города. Каждая стрекозочка может за день съесть ПОЛТЫСЯЧИ комариков… это фантастика! А вы говорите – репелленты, мази, электроотпугиватели и фумигаторы… Берегите стрекоз – наших лучших защитников. Слава вечноголодному крылатому патрулю!

Когда люди и природа существовали «в гармонии», слово стрекоза не использовалось. Все шесть тысяч видов стрекоз на земле имели свою экологическую нишу, и люди их различали. Только в Крыму обитает 60 видов стрекоз – и хорошо, если современный «компьютерный» человек хоть слово стрекоза знает и не ловит «поиграться» яркокрылым в лучах солнца насекомым-хищником. Ведь от маленького человека даже крупная стрекоза защититься не может – разве что ущипнуть.

Все стрекозы в глазах древних людей – земледельцев имели свои отличия. Крупнейшие носили имена Дозорщик и Коромысло, самые мелкие – Стрелка и Лютка (за лютость характера – эта стркозочка может и сидячее насекомое съесть), часто «целиком» стрекоз называли словом Бабка. Но и род стрекоз Дедка – тоже есть! Знатоков стрекозиного племени найти оказалось сложно, но журналисты-краеведы получили ответ на свой вопрос – в патруле «на Мойнаках» служат стрекозы рода Сжатобрюх!

Это удивительно – на каждое латинское название имеется свой синоним в русском языке. Явно стрекоз очень любили в деревне! Но постепенно человек отдалился от природы и началось… У одного поэта «Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела», у другого классика «В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы».

В басне Крылова стрекозой обозвали кузнечика (скорее всего – кобылку из саранчовых), у Тютчева речь идет о насекомом  по имени цикада. Но о молчунье – стрекозе доброе слово замолвил Иван Бунин: Стоит, трепещет стрекоза В палящем мраке надо мною, Стоцветной бисерной росою Кипят несметные глаза. Пытался упорядочить отношение поэтов к названиям компонентов биоценоза Осип Мандельштам. Кроме филологии, его интересовал окружающий мир, он даже Палласа читал (а вы знаете о вкладе Палласа в изучение природы России?). Мандельштам написал  почти эпиграмму «Дайте Тютчеву стрекОзу» с бросающимся «в глаза» ударением. Интересно, почитатели Мандельштама стали внимательнее относиться к экосистеме?

Что ж, художники «так видят»! У стрекозы очень интересная жизнь. Годы (не одно лето) проводит личинка в водоеме, охотится даже на мальков и сама становится жертвой. Рыбаки знают – хочешь поймать самого крупного окуня – используй наживку-личинку стрекозы. Потом – примерно три недели (меньше месяца) окрыленная жизнь на суше. Если бы люди не вмешивались в систему окружающего мира! Многие виды стрекоз – на грани исчезновения, есть стрекозы и в Красной Книге Крыма. Но как охранять «не знамо что»? Только в процессе подготовки заметки выяснилось – имя нашего комарозащитника Сжатобрюх.

Под каким псевдонимом можно «рассекретить» стекозу? Да под разными – на южнорусском диалекте звали ее БАБКА, на севере – БАКА, с церковнославянским «акцентом» - словом КРИН. Глагол «стрекать» обозначал «жалить» - крапива стрекает, например, многие люди считали стрекозу ядовитой! Но «стрекать» это и прыгать, и трястись… в некоторых местностях птичку трясогузку звали «стрекогузкой», например.

Главное – не выучить по именам всех стрекоз, а защитить их местообитание.  Уже есть международная организация защитников стрекоз, возле Кембриджа (Англия) есть заповедная зона специально для Драконовых Мух (стрекоза – дрэгон-флай). Заповедник создан в 2009 году. Стрекозы – личинки живут даже в солоноватой воде, они живут там, где выводится мотыль, будущий комарик, законная добыча стрекозы. А еще стрекоза ловит мух – и в этом ей нет равных. За кокой-то отдельно следили зоологи – 40 штук за час поймала! Биологи утверждают – атака стрекозы имеет коэффициент эффективности почти сто процентов. А ее глаза видят практически кругом, цветов различают во много раз больше, чем человек, только есть маленькая слепая зона, глаз – тысячи (они фасеточные). Уникальное создание!

А почему все-таки Сжатобрюх? Посмотрите внимательно – брюшко впавшее, «вечноголодное». Такая особенность внешнего вида не могла остаться незамеченной. Ведь раньше люди были очень близки природе, они от нее не отрывались. А как будет в будущем? Мне, например, ясно, что нужно «не с мухами дружить», а со стрекозами.

Интервью у Сжатобрюха взяла Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».






Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей