Жизнь в режиме самоизоляции

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Сейчас, когда в мире идет настоящая война с новым вирусом, врачи превратились в настоящих героев: они каждый день борются за наши жизни и здоровье, рискуя собой. Именно поэтому нам важно суметь остаться нормальными людьми и своим поведением не мешать докторам спасать больных. Но не все это понимают, и не все знают, как вести себя правильно в создавшейся непростой ситуации. Чтобы найти ответы на эти вопросы, я отправился на место своей бывшей работы и поговорил с заведующим Евпаторийской станцией скорой медицинской помощи Виталием Мазиным. Он рассказал о работе «скорой» сейчас и дал рекомендации, как должны вести себя люди в условиях самоизоляции.


Усиленный режим работы

Итак, с момента объявления в Крыму режима повышенной готовности станция скорой помощи перешла на усиленный режим работы. Это выражается, прежде всего, в том, что всех сотрудников, чьи отпуска по графику выпадали на ближайшее время, попросили перенести их на более поздний срок. Сейчас важен каждый человек, тем более что кадров на станции и так не хватает.

Также усилились и контрольные мероприятия: если раньше наличие дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для персонала согласно графику проверяли раз в неделю, то теперь это делают каждый день. Кстати, нехватки этого добра нет: сейчас на станции в наличии достаточное количество медицинских перчаток и масок, а также есть порядка пятидесяти защитных костюмов (в комплект входит комбинезон, респиратор и очки). Запасы пополняют регулярно по необходимости.

К слову, защитные костюмы нашим медикам-спасателям с начала карантина довелось надевать уже раз двадцать — ​костюмы нужны тогда, когда скорую вызывает больной с явным подозрением на коронавирус. Степень опасности ситуации определяет первичный фильтр — ​диспетчер. Скажу по секрету: первого евпаторийского зараженного тоже наша «скорая» забирала. Ребята тогда сработали четко и слаженно, сведя к минимуму риск распространения вируса, что со временем и подтвердилось.

Усилились мероприятия по дезинфекции, что, в общем-то, вполне логично. Теперь санитары по нескольку раз в день моют все помещения станции, также несколько раз в сутки обрабатывают и каждую машину. О персонале я вообще молчу — ​те практически не выпускают из рук флаконы с санитайзерами.


Вызывают реже

Хоть «скорая» и перешла в усиленный режим работы, количество вызовов все же уменьшилось. Если раньше в этот период по Евпатории поступало порядка 150 вызовов в сутки, то теперь их 90—100. Однако объем работы, который приходится выполнять медикам, от этого не снизился. Уменьшение количества звонков объясняется несколькими причинами. На первом месте стоит банальный страх заразиться: теперь «скорую» вызывают только те, кому помощь действительно нужна. Те же, кто ранее ее использовал в качестве такси до больницы, бесплатной аптеки или поликлиники, автоматически отсеялись. Они опасаются лишний раз контактировать с врачами, которые, возможно, общались с зараженными. А как говаривал мой дед: «Если человек боится ехать в больницу или пытается спорить с тобой о том, как его лечить, значит, он не болен».

Уменьшение числа вызовов можно объяснить также снижением количества ДТП. Чем меньше машин на улицах — ​тем ниже вероятность, что они столкнутся.

Нет сейчас и привычного для нас огромного количества пожилых людей в поликлинике, что тоже немало способствует снижению количества вызовов «скорой». Объясняется это просто: меньше общаются между собой, меньше сидят в очереди, меньше нервничают и накручивают друг друга, как следствие — ​меньше проблем с сердцем и давлением.

При этом работы у медиков «скорой» по-прежнему немало. Просто теперь они могут больше времени и внимания уделить тем пациентам, которым действительно нужна помощь. Опросить их, провести все исследования, доступные на этом уровне оказания медпомощи.


Дабы остаться в своем уме

Так как же не сойти с ума в режиме самоизоляции? Ведь многих людей вынужденное нахождение в четырех стенах угнетает, провоцируя на агрессию или же загоняя в состояние глубокой депрессии.

По словам Виталия Мазина, самоизоляцию не нужно воспринимать как тюремное заключение. Это не КПЗ. Это — ​рекомендация ограничить ненужное общение и нахождение в местах скопления людей без острой на то необходимости. То есть, например, в магазин нужно идти именно за покупками, а не на экскурсию.

Если вы идете на прогулку с собакой, то нужно гулять с собакой, а не беседовать с другими собачниками, пока животные болтаются на другом конце поводка.

Самоизоляция — ​это отличный повод посвятить время (которого у многих сейчас стало значительно больше) собственной семье. Пообщайтесь с детьми, поиграйте с ними в развивающие игры, поговорите по душам. Ведь в ежедневной кутерьме мы так часто упускаем неповторимые моменты их взросления…

Общение с собственными супругами также может принести немало приятных минут. Из-за быстрого ритма жизни разговоры со второй половинкой часто сводятся к решению бытовых вопросов и проблем. Но именно сейчас появилась чудесная возможность провести время с любимым человеком, узнать его заново. Пусть апрель станет для вас не карантином, а еще одним медовым месяцем.

И чуть ли не главное правило: исключите негативную информацию. Выключите телевизор или смотрите по нему не новости, а интересные передачи (не о коронавирусе!), кинофильмы и мультфильмы. Плохие новости присутствуют в нашей жизни всегда: пандемия, падение рубля, рост цен на бензин, война в Сирии, какой-нибудь очередной маньяк, наконец. Мы уже свыклись с этим.

Главное здесь — ​пользоваться исключительно проверенными и официальными источниками. СМИ в этих условиях продолжают работать, чтобы оперативно информировать людей о ситуации, но, к сожалению, далеко не всегда делают это добросовестно. Поэтому сейчас как никогда важно фильтровать поступающий по многочисленным каналам информационный поток. И постарайтесь свести к минимуму объем негативных новостей, не позволяйте им разрушать вас изнутри, ухудшая состояние вашего здоровья. Помните, что волноваться из-за проблем, повлиять на которые мы не в силах, бессмысленно. Избегайте групп в социальных сетях из разряда городских сплетен, в которых любой желающий может опубликовать все, что взбредет ему в голову. Кроме того, не спешите делиться «сенсациями» со знакомыми: сегодня в мире и так достаточно поводов для паники, не стоит нести дополнительный негатив в массы.


Если вы заболели

Если вы вдруг почувствовали недомогание, то не нужно паниковать. Прежде всего проанализируйте свое поведение. Соблюдали режим самоизоляции и не контактировали с возможными носителями? Значит, скорее всего, у вас обычное ОРЗ или ОРВИ. Однако при повышении температуры все равно стоит вызвать участкового врача. Регистратор вас тщательно опросит, чтобы выяснить, насколько велика вероятность того, что у вас именно коронавирус. Если опасность высока — ​вам пришлют «скорую», персонал которой доставит больного в больницу для проведения исследований; если ее практически нет, — ​к вам направят участкового врача. Он, в свою очередь, поставит более или менее точный диагноз, а при необходимости проведет забор материалов для проведения дальнейших исследований.

Если же состояние простуды сопровождается резким ухудшением жизненных функций: больной начинает задыхаться, терять сознание, температура держится на отметке 38,5 и выше, не сбивается жаропонижающими — ​незамедлительно вызывайте скорую.

А вообще — ​будьте здоровы и берегите своих близких. От того, как мы с вами поведем себя сейчас, напрямую зависит, как долго будет длиться режим самоизоляции.

Роман АВДЕЕВ.

Фото предоставил Виталий Мазин.

 

Спасибо вам за наши жизни!

От всей души хочу поблагодарить заведующего Евпаторийской станцией скорой медицинской помощи Виталия Мазина за умение грамотно организовать работу коллектива. Профессионально подобранные кадры — ​это основа деятельности любой организации. Виталий Владимирович за годы своей работы сумел собрать отличный коллектив, состоящий из замечательных специалистов — ​как в числе докторов, так и среди фельдшеров и диспетчеров. В частности, хочу отметить врачей скорой медицинской помощи Владислава Демиденко и Леонида Шалатонина, фельдшера Илью Одинцова.

Не так давно случилась у меня беда: резко и сильно подскочило давление. В моем возрасте, к сожалению, такое состояние не редкость, поэтому я вполне могу отличить обычный скачок давления от состояния, когда действительно появляется опасность для жизни. Я измерила артериальное давление, приняла необходимые таблетки и вызвала «скорую», рассказав диспетчеру о своем состоянии, о показаниях тонометра и принятых мною медикаментах. В ответ услышала уверенный спокойный голос, мол, вы молодец, все сделали правильно, ждите, помощь уже в пути.

Буквально через несколько минут у меня дома уже были врач скорой помощи вместе с фельдшером — ​Владислав Демиденко и Илья Одинцов. Они зашли в дом, спокойно и вежливо расспросили меня и приступили к оказанию помощи. Когда стрелка тонометра показывает заоблачные цифры, голова просто раскалывается, сердце колотится, как бешеное, а дыхание дается с трудом, становится действительно страшно. А это лишь еще больше ухудшает состояние… В такие моменты больному просто необходимо, чтобы рядом находился кто-то надежный, кто спокойно окажет помощь и избавит от тревоги. Вот и мне стало как-то легче от флюидов спокойствия и профессионализма, излучаемых сотрудниками выездной бригады.

Когда Владислав Петрович работает, от него буквально исходит ощущение уверенности, понимаешь, что доктор уже здесь, значит, все хорошо, он точно тебе поможет. При этом он разговаривает с больным тихим, спокойным голосом, что располагает к доверию и желанию в точности выполнить все рекомендации этого врача. А какое взаимопонимание достигнуто между доктором и фельдшером Ильей! Они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Сразу видно: люди работают в связке не первый год, каждый четко знает, что нужно делать, и выполняет свои обязанности.

Хотелось бы, чтобы городские власти предоставили Илье Одинцову возможность обучения и повышения уровня квалификации в медицинском университете на бюджетной основе. Его потенциал, отношение к больному и понимание состояния пациента говорят о том, что он сможет стать блестящим доктором, отличным профессионалом. А как раз таких кадров в нашей стране, увы, не хватает.

Врач-кардиолог скорой помощи Леонид Шалатонин неоднократно оказывал квалифицированную помощь моим брату и мужу, буквально спасая их жизни.

Уважаемые Владислав Петрович и Леонид Владимирович! Пока есть такие доктора от бога, как вы, есть надежда, что медицина наша поднимется с колен.

Доктора скорой медицинской помощи спасли и мою родную сестру Ларису Крекотень, у которой после укола антибиотика возникла страшная аллергия, состояние оказалось критическим. Она сумела вызвать скорую помощь, и медики прибыли в считаные минуты, чем спасли ей жизнь. Страшно представить, что было бы, задержись они хоть немного…

Отдельно хочу отметить работу диспетчеров, которые мгновенно ориентируются в звонках и незамедлительно посылают помощь именно туда, где в ней нуждаются больше всего. Более того, даже если ты не чувствуешь угрозы жизни, к ним всегда можно обратиться просто за консультацией, тебе обязательно подскажут, как можно облегчить состояние. Со мной подобное случалось неоднократно. Жаль, они не называют свои фамилии — ​не положено. А о них должен знать город, чтобы верить, что не все еще потеряно в нашей медицине.

К сожалению, когда врачи скорой помощи привозят тебя в больницу и передают заботу о твоем здоровье медикам приемного покоя, вера в светлое будущее нашей медицины начинает угасать. Даже если нет очереди, доктор не спешит к больному. Он может появиться спустя час или два. Хотелось бы, чтобы соответствующие органы и службы обратили на это внимание.

Людмила Арсентьевна ПОДГОРНАЯ, ветеран труда, почетный железнодорожник, отличник образования.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19411) от 10.04.2020 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на декабрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Единовременная выплата при заключении контракта

Участники СВО – граждане с активной жизненной позицией. Сегодня настоящий патриот – это тот, кто сделал сознательный выбор, не остался в стороне и принял решение поступить на военную службу по контракту для защиты своей страны.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей