«Одним глазом он смеется, а другим - плачет…»

 
В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию… Рабиновича. Знаете ли вы, кто такой Рабинович? Нет, это не герой головокружительно смешных анекдотов. Это замечательный еврейский писатель Шолом Нахумович Рабинович, известный всему миру под псевдонимом Шолом-Алейхем.
«Шолом-Алейхем» – «Мир вам» – такой псевдоним выбрал себе прозаик, тонкий наблюдатель, мечтатель с необузданным воображением. В романах и рассказах, смешных и грустных одновременно, он увековечил еврейское местечко конца XIXвека, со всем его патриархально-трагикомическим укладом и бытом, создал замечательные образы его обитателей. Его нужно читать, если хочешь знать, «как это было» с русскими евреями на самом деле, если хочешь и можешь слушать и слышать совсем особую, обильную, смешную, возвышенную, нелогичную, страстную речь людей по имени Беня или Мотл.
Сколько поколений зрителей хохотали и плакали, глядя на молочника Тевье в исполнении Соломона Михоэлса, Евгения Леонова, Михаила Ульянова, Богдана Ступки? Но многие ли знают, откуда, «из какого сора» вырос этот образ, как появились на свет другие чудесные герои Шолом-Алейхема? Сотрудники библиотеки поведали аудитории о жизненном и творческом пути прозаика.
Интеллигент, человек глубоких и обширных знаний, Шолом-Алейхем прожил непростую и нелегкую жизнь. А впрочем, разве бывает тихой да гладкой биография у подобных натур? Рос в большой обедневшей семье и в тринадцать лет лишился любимой матери. Тщательно запротоколировал цветистые проклятия, расточаемые мачехой, – это было его первое литературное «произведение». Долго мытарствовал и голодал в поисках места под солнцем. Встретил первую и единственную, на всю жизнь, настоящую большую любовь и сумел отвоевать её у судьбы. Был восторженно принят читающей публикой, но в течение многих лет отчаянно бедствовал, потому что так и не смог стать дельцом, удачливым коммерсантом. Когда появлялись деньги – горячо поддерживал и «проталкивал» таких же, как и он когда-то, нищих и талантливых литераторов. Переписывался с Горьким, Чеховым, Львом Толстым. Пережил ужасы еврейских погромов. Будучи исключительно талантливым чтецом, ездил по городам и весям России, декламируя свои произведения: поклонники сопровождали писателя из города в город, чтобы лишний раз насладиться его чтением, как это было в свое время с Чарльзом Диккенсом. Умер в 1916 году вдали от родины, в Америке, пятидесяти семи лет от роду. До последних дней жизни все мечтал, как по окончании мировой войны вернется домой с первым же пароходом. Увы…
Дополнила рассказ библиотекарей книжная экспозиция – скромные обложки, яркие краски, старые фото. Большой мир маленького человека. Брошюры и журналы о судьбах еврейства в Российской империи, киевские адреса писателя, посвященный ему уникальный музей в Тель-Авиве, статья о его внучке – знаменитой американской писательнице Бел Кауфман. Отдельно – вторая жизнь героев Шолом-Алейхема на театральной сцене и на киноэкране.
А вот и они, великие книги: прославленный «Тевье-молочник», блестящий «Менахем-Мендл», трогательный «Мальчик Мотл», автобиографическая повесть «С ярмарки», лирическая «Песнь песней», роман об актерской доле «Блуждающие звезды»… На многочисленных иллюстрациях к ним – словно детской неумелой рукой нарисованные скрипочки, кособокие домики, лопоухие мальчишки с громадными и черными, как маслины, глазами. Это – Григорий Ингер, удивительный художник, потерявший слух в раннем детстве, весь ХХ-й век прошел перед его зоркими глазами. Смешные евреи, гротескно носатые, с мудрыми и печальными лицами – это рисовал знаменитый Владимир Любаров. Пиликают на скрипках, взлетают над крышами изломанные пестрые фигурки – Марка Шагала…
Александр Склярук говорил о специфике языка идиш, на котором написана большая часть произведений Шолом-Алейхема, о поэтике и стилистике писателя. Во всей мировой литературе лишь у Шолом-Алейхема находим мы такое удивительное соединение подлинного трагизма с иронией, с остроумной шуткой, с неиссякаемым запасом оптимизма. Поистине – отражение национального еврейского характера. Или же это тот самый, Гоголем впервые сформулированный, «видный миру смех и незримые, неведомые ему слёзы»? Александр Семенович также продемонстрировал аудитории редкие книжки и периодические издания на идиш, выходившие в Советском Союзе.
Истинным украшением вечера стала живая музыка, ласковый голос мандолины: благодаря Алле Бондарь, координатору клубных программ городского хеседа «Яхад», в библиотеку пришли музыканты из ансамбля «Ширхолом». В исполнении Михаила Сапожникова и Полины Салыкиной звучали знакомые всем и любимые всеми – независимо от национальности – еврейские песни.
 
                                                                                                     Янина ГРОШЕВА,
библиограф ЦГБ им. А.С. Пушкина
 
 
 
 
 


Версия для печатиВерсия для печати | 23-03-2009, 14:50:00 |



Актуальные новости


Ограничение водоснабжения

В связи с подключением нового участка городских водопроводных сетей, которое будет происходить 19 октября с 2.00 до 23.00, будет ограничено централизованное водоснабжение Евпатории и пгт Заозерное (кроме Светового маяка).

Военная служба по контракту
Внимание, ограничение водоснабжения

ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по переустройству магистральных сетей водоснабжения, с 02:00 до 23:00 19.10.2024г. централизованное водоснабжение г. Евпатории, пгт Заозерное (кроме Светового...

Они плетут жизнь

Волонтерская группа «Маскировочные сети. Евпатория» ведет свою деятельность уже более двух лет. За это время волонтеры несколько расширили ассортимент изготавливаемой продукции и значительно повысили свое мастерство — их...

График плановых отключений на октябрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.







Рубрики новостей