С октября по декабрь в Российской Федерации проходят мероприятия, связанные с осенним призывом на срочную службу в ряды Вооруженных сил РФ. В это время все юноши и мужчины от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки от службы, проходят медицинское освидетельствование на предмет годности к службе в армии. О том, как проходит призывная кампания в нашем городе, «ЕЗ» рассказал военный комиссар городов Евпатория, Саки и Сакского района полковник запаса Владимир Шингирий.
— Владимир Николаевич, сколько человек призовут в армию из Евпатории, Сак и Сакского района этой осенью?
— Этой осенью наряд на призыв составляет 235 человек. Казалось бы, цифра небольшая, тем более что в Евпатории, Саках и Сакском районе подлежат прохождению мероприятий, связанных с призывом (медицинское, профессионально-психологическое обследование, собеседование), 2500 человек. Но на деле для данных муниципальных образований 235 — довольно серьезное количество призывников. И объясняется это просто. Сейчас многие стремятся как можно скорее получить высшее образование, и соответственно, немалому числу призывников положена отсрочка от службы в армии на время обучения в высших учебных заведениях. В результате призыву подлежат конкретно единицы.
— В какие войска обычно направляют наших ребят?
— Здесь особых ограничений нет, направляем практически во все рода войск: инженерные, военно-десантные, военно-морские, сухопутные… Определяющим фактором здесь становятся результаты прохождения медицинской комиссии. То есть состояние здоровья призывника и его физические характеристики.
— В чем состоит главная задача работы призывной комиссии?
— Наша основная задача — изучить призывника, проверить его физическое здоровье, оценить психологический настрой и морально-деловые качества. И уже исходя из этих данных комиссия принимает решение о том, годен ли молодой человек для службы в армии, и если годен, то для какого именно рода войск он будет максимально полезен.
— Понятно, что со временем все меняется, прежними остаются лишь стереотипы. Какова сейчас армия?
— Я занимаюсь призывом уже более 30 лет, и за это время видел много разных призывников, разговаривал с ними уже после их возвращения со службы. Да и сам прекрасно вижу, что происходит в воинских частях. Могу точно сказать, что сегодня армия сильно отличается от того, что было те же 10 лет назад. Сейчас в некоторых местах воинская служба напоминает отдых в санатории. Это я, конечно, утрирую, но посудите сами: хорошее сбалансированное питание, физнагрузки, способствующие развитию физической формы и укреплению здоровья. Опять же в армии соблюдается четкий и постоянный режим дня, что также благоприятно сказывается на человеческом организме. К сожалению, дома в привычных условиях редко кто придерживается какого-то определенного графика жизни. Отсюда болезни, недомогания, высокая утомляемость.
У нас почему-то принято считать, что армия — это что-то сродни рабству, и солдаты во время прохождения службы выполняют уйму посторонних работ. Возможно, раньше дела и обстояли подобным образом, но сейчас у рядового есть только две главнейшие задачи, над выполнением которых он и должен трудиться в период прохождения службы: это повышение боевой и физической подготовки. Все. Других задач у солдат нет. Работы по обустройству и ремонту всех объектов в тех же воинских частях выполняют специализированные компании, с которыми на эти услуги заключены договоры. То есть солдаты не красят стены и заборы, не копают котлованы или огороды, все их время и усилия направлены на повышение боевой и физической подготовки. Воинская служба преследует одну цель — научить молодых людей защищать свою Родину: своих детей, родителей, всех родных и близких людей, свой дом, свой город, свою страну.
Таким образом, армия — это школа жизни для молодых людей, благодаря которой за довольно короткий период обычные ребята становятся настоящими мужчинами.
— Влияет ли наличие военного билета на дальнейшее трудоустройство?
— Практически всегда. Во-первых, для трудоустройства на большинство престижных специальностей сейчас необходимо наличие военного билета. То есть, если молодой человек в армии не служил, то шансов устроиться на должность по подобным специальностям у него просто нет. Совсем. Это касается государственной службы, работы во внутренних войсках, в судебных органах, в различных охранных структурах и многих других. Кроме того, наличие военного билета для большинства работодателей является гарантией того, что перед ними стоит действительно серьезный мужчина, а не великовозрастный мальчик. Поскольку все понимают, что если человек отслужил в армии, значит он адекватен, здоров, прекрасно понимает, что значит дисциплина и режим, и для него слово «ответственность» — не пустой звук. Конечно, такого человека с большей вероятностью могут принять на работу, чем того, кто уклонялся от воинской повинности либо не прошел ее по каким-либо другим причинам.
— А может ли молодой человек предпочесть срочной службе контрактную?
— Такая возможность, конечно, есть. Только это решение нужно принимать взвешенно, сознательно и, что немаловажно, — заранее, а не в срочном порядке после того, как призывнику уже вручили повестку. Кстати, именно так некоторые пытаются хоть немного оттянуть время призыва. Мол, пока он соберет все необходимые документы, период призыва и завершится. Однако это не срабатывает. Призывник, подлежащий призыву на срочную военную службу, обязан призваться в Вооруженные силы, и после трех-четырех месяцев прохождения срочной службы (при наличии положительных характеристик) имеет право подать рапорт и перейти на военную службу по контракту.
— В чем преимущество контрактной службы перед срочной?
— Прежде всего, необходимо понимать разницу в сроках: продолжительность срочной военной службы — год, контракт заключается на три года. Но преимуществ контрактной службы все равно немало. Во-первых, это денежное содержание, которое в среднем составляет 20—25 тысяч рублей в месяц. При этом контрактник вправе выбирать, будет он жить в казарме или в съемном жилье. Если же речь идет о молодой семье, то военнослужащему могут либо выделить служебную квартиру, либо компенсировать часть расходов на съем жилья (до 15 тысяч рублей в месяц). А те, кто заключит второй контракт, имеет право на военную ипотеку. Другими словами, через 10 лет службы такой военнослужащий получит сертификат или деньги для приобретения жилья. Также можно выделить бесплатное и высококачественное медицинское обслуживание, длительный отпуск, возможность уйти на пенсию по выслуге лет. Вряд ли нужно упоминать о том, что военные пенсии зачастую более высокие, чем гражданские. Кроме того, отслужившим 20 лет и более присваивается звание ветерана воинской службы, которые имеют право на льготное санаторно-курортное обеспечение и другие льготы. А в 60 лет военнослужащий запаса в дополнение к своей военной пенсии получает еще и вторую — социальную.
Проще говоря, достоинств у контрактной службы много. Только, повторюсь, решение о поступлении на нее нужно принимать взвешенно и сознательно.
— Зачем вообще нужна служба в армии?
— Сейчас многие не знают ответа на этот вопрос. Хотя все на самом деле просто. Мы привыкли жить в мирное время, а ведь случиться может всякое. Посмотрите вокруг: не дай бог, начнется какой-то военный конфликт — что мы будем делать без армии? Именно на этот случай мужчина должен быть готов встать на защиту своей страны: своего дома, жены, детей, родителей, близких. Он должен иметь понятие о том, как защищать все то, что ему дорого. Именно этому и учит армия. И хорошо, если эти знания никому из нас никогда не пригодятся…
Беседовала Людмила ПУШКИНА.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19388) от 25.10.2019 г.