Если рай — на земле, то это — Крым. Разнообразие его ландшафтов и богатство истории — жизнь планеты в миниатюре. Но особая духовная миссия словно притормаживает течение времени на полуострове, в природе которого грань между взлелеянным человеческими руками и естественным, нетронутым — еще зыбка, иллюзорна, хрупка. А величественная мудрость вековых деревьев лишь подчеркивает, насколько природа эта совершенна и самодостаточна, насколько мы, люди, лишние в этом гармоничном мире, подходящем более для бестелесных душ, коим чужда до нелепости материальная суетность...
Ощутить данное настроение и познать цену, выставляемую природой человечеству в обмен за приятие, неотторжение его, смогли участники прошедшего на днях в Никитском ботаническом саду Международного форума «Создание сети экологов в Украине». Среди них (по приглашению общественного совета при городском голове Евпатории и с помощью директора санатория-ДОЦ «Мрія» Владимира Яроша, а также депутатов горсовета Геннадия Кулика, Юрия Курганова, Елены Евдокимовой) оказались и наиболее мобильные из активистов состоявшегося накануне «круглого стола» по озеленению нашего курорта.
Будущее человечества немыслимо без формирования экологического сознания. К такому однозначному выводу пришли все участники конференции, которая увлекла, заинтересовала даже дилетантов, весьма далеких как от науки экологии вообще, так и от составных ее частей.
Иллюстративный материал, сопровождавший доклад Клэр Триведи, представительницы базирующегося в Великобритании Банка семян «Тысячелетие», был не менее красноречив, чем доводы, почему важно сохранять семена растений для будущего, или цифры. Особенно впечатлила карта лесов Бразилии, катастрофически истаявших за неполные сто лет. Кто тихо вздохнул из присутствующих, кто едва ли не ахнул — «общипали» бразильцы свои леса процентов на 95... Если последуем дурному примеру, если не позаботимся о восполнении тканей «легких планеты» — чем дышать будем? Растения дают людям медикаменты, бумагу, еду. Народы разных стран используют, употребляют в пищу десятки тысяч разных видов растений, собирают их много больше, чем им нужно, — только в Европе по этой причине под угрозой исчезновения находятся 150 видов растений. Но основную угрозу природе составляет техногенность общества. Ученые подсчитали, что к 2080 году 50 процентов растений окажутся на грани исчезновения.
Сохранение растений в природных условиях (заповедниках, национальных парках), а также искусственное их разведение — подстраховка, конечно. Но весьма дорогостоящая — 3 тысячи долларов стоит сохранение одного только вида. Поэтому Банк семян «Тысячелетие» делает ставку на взаимопомощь и партнерство в исследованиях по всему миру, на обучение технологии сбора семян, на уровень сознания общественности и вовлечение эмиссаров и волонтеров в теоретическую и практическую деятельность банка. У него уже — 45 основных и масса неформальных партнеров, которые (в том числе и в Крыму) собрали коллекцию из 24 тысяч видов семян. Дубликаты их хранятся в Великобритании в особых условиях. 500 видов семян были возвращены в природу, несмотря на сложные технологии их проращивания, требующие порой соблюдения даже таких нюансов при пересадке в почву, как ориентирование по сторонам света. По соглашению с администрацией Никитского ботанического сада Банк семян «Тысячелетие» готов принять семена и из других регионов Крыма.
Убедителен был и миколог из Великобритании Дейв Минтер (на снимке) — президент «Европейского микологического общества», академик АН Кубы, доктор биологических наук CABI. Он — олицетворение образа ученого, современный Паганель, галстук которого, сиреневая бабочка, словно с улицы доверчиво залетел... Сотрудничает профессор со знаменитым на весь мир Никитским садом уже 14 лет, сам себя называет «почти украинцем». Он патриот Крыма не менее, чем уроженцы нашего полуострова. Основой успеха работы Банка семян Дейв Минтер считает научную информацию. Он уверен: экономически и нравственно тяжелые времена на всем постсоветском пространстве постепенно уходят в прошлое, наступает благодатная пора для ученых. Символично ведь, что Европейское микологическое общество не так давно появилось в Сибири. А Крым — прекрасный полигон для научных экспедиций, общения ученых между собой. Создание инфраструктуры для ученых и любителей наслаждаться природой могло бы принести серьезный доход региону. Великобритания доказала на собственном примере: экологический
туризм способен принести средств больше, чем любая другая экономическая, промышленная структура.
Экологическому туризму, как и любому другому виду туризма, нужны гостиницы, транспорт, сеть питания и развлечений. Англичане готовы поделиться опытом «раскрутки» туриста, который «гуляет по тропе», и радушно приглашают крымчан приехать посмотреть, как функционирует инфраструктура. А заодно — и себя показать. Иностранцы должны больше знать о загадочном и интригующем Крыме. Уникальный по природе и истории Крымский полуостров, считает Дейв Минтер, в идеале вообще должен был бы принадлежать ЮНЕСКО, существовать над политикой и границами. А жизнь цивилизованного общества должна определять экология. Она мудрее политики.
Как говорится, «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь»...
То, что практическая экология — это не «болтология», доказала и организатор форума, ученый-миколог, директор ГО «Мастер консалтинг» Татьяна Кривомаз. Проект «Создание сети экологов в Украине», как следовало из ее доклада, разработало Британское Экологическое общество, созданное еще в 1913 году с целью поддержки и развития науки, международных сетей экологов, организации форумов для обмена идеями и опытом, практической реализации решений. Среди его ресурсов — академические журналы, материалы для обучения, форумы для ученых и политиков, советы для профессионального роста, гранты для экологов. Структуру составляют секретариат в Лондоне и Кембридже, редакции изданий, штат в университетах и институтах. Финансируется общество за счет членских взносов, подписок, публикаций, вложения ценных бумаг и инвестиций. А взаимосвязи наладило как с Фондом содействия развитию экологии (Building Capacity for Ecology Fund) и Международной ассоциацией экологов (INTECOL), так и с независимыми экологическими обществами разных стран, политиками, менеджерами, общественностью.
Подобная действенная структура создается сейчас и в Украине. Национальный же траст — благотворительный неправительственный фонд — формируется с благими целями. Он будет отвечать за сохранность национального достояния, охранять и предлагать для посещений публики более 350 исторических сооружений, природных ландшафтов, заповедных территорий, лесов, лугов, побережий, островов, археологических памятников, замков и древних поселений. Будет он способствовать и формированию политики относительно национального и культурного достояния на основе общественных дебатов, влиять на принятие решений путем лоббирования и пропаганды, проводить исследования и пилотные проекты, информировать общественность, создавать ее мнение, стимулировать дискуссии и проведение активных кампаний, поощрять и поддерживать выбор экологически правильного стиля жизни. Все это даст возможность общественности активно включиться в процесс формирования будущего уже сегодня.
Во время свободного обмена мнениями наиболее активными оказались евпаторийцы: представитель местного отделения «Украинского товарищества охраны птиц» Роман Кравченко, внештатный фотокорреспондент «ЕЗ» Александр Кустовский, PR-менеджер совета общественных организаций Евпатории Марианна Малина, журналист ГТРК «Крым» Валентина Моцарь, агроном дендропарка Раиса Панасенко, мастер-озеленитель санатория «Мрія», член общественного совета при городском голове Евпатории Галина Беличенко, советник городского головы по вопросам взаимодействия с общественными организациями и член правления НПО «Агентство муниципального развития «Город мастеров» Анжела Николаенко, юрист этого же НПО Юлия Хромова, руководитель НПО «Местные экологические действия» и депутат горсовета Сергей Сухобойченко, преподаватель биологии школы №11, заместитель директора дендропарка по научной работе Ирина Сонина, дизайнер ландшафтов Игорь Яценко.
Подведение итогов форума и составление планов на будущее не заняло много времени, ведь участников конференции ждала удивительная практика — экскурсия по прекрасному в любое время года прославленному саду. А в нем вовсю, буйно и щедро, цвели розы, готовились к своему традиционному осеннему балу любимцы публики — хризантемы. И в горном воздухе витало: какой же грех великий — переоборудовать храмы в мастерские, рушить их ...
Татьяна ДУГИЛЬ.