О предварительных выборах и задачах правящей партии
Секретарь Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ в эксклюзивном интервью газете «Крымская правда» рассказал о подготовке к осенним выборам.
— Вы были первой партией, запустившей процедуру предварительного голосования. В прошлой кампании нововведение сработало успешно. А что сейчас? Каких результатов вы ожидаете?
— Сам механизм предварительных выборов, как и любой другой, это свод правил, в котором нет ничего волшебного. Все зависит от того, как к этому механизму относятся живые люди. Он может хорошо работать, или плохо, или не срабатывать. Мы стараемся, с учетом крымской специфики, извлечь максимальную пользу. В чем эта польза? В том, что задолго до выборов мы начинаем «причесывать» свои ряды, выяснять, кто готов к борьбе, кто нет, приводить в порядок программные положения. Усиливается «метаболизм» партийных структур. Можно сравнить этот период с подготовкой к ответственным соревнованиям в командных видах спорта. А политика — это всегда командные соревнования, и успех последующей работы зависит от каждого человека.
— Кроме того, к предварительному голосованию допускаются не все подряд, «с улицы», а те, кто в перспективе может стать частью вашей команды, те, у кого есть определенный политический потенциал…
— Конечно. Хотя наша партия не закрыта ни для кого. Попробовать свои силы по уставу может каждый, и для участия в предварительных внутрипартийных выборах наличие партбилета не требуется. Но мы все-таки склоняемся к тому, что идеологическая привязанность к «партии Крымской весны» (так мы себя называем, потому что именно Крымская весна нас объединила в партийную организацию) должна быть.
Ведь именно Крымская весна — победа и достояние всех крымчан. Но именно лидеры народного сопротивления составили костяк регионального отделения партии. Именно «Единая Россия», как партия Владимира Путина, как самая мощная, многочисленная и влиятельная политическая сила страны, сыграла решающую роль в исполнении крымской мечты о возвращении в родную гавань. Процедура предварительного голосования — это горнило, через которое пройдут самые лучшие. Крымчане сами сформируют свою команду партии «Единая Россия».
— Кого вы хотите видеть в своей команде? Какие люди вам нужны? Какими качествами они должны обладать?
— Я бы перефразировал ваши вопросы на «Что нужно сейчас избирателю?» Исходя из ответа на них становится понятно, как должна выглядеть команда, нужны ли серьезные кадровые перемены в составе или нет.
Пять лет прошло. Успехи неоспоримы, их видят вся страна, Крым, партия. Мы о них много говорили, и нет смысла сейчас повторять. Есть промахи. Они тоже неоспоримы, их тоже видят все, ведь мы их никогда не скрывали. Наверное, в этом и сила нашей команды, что мы не боимся признавать свои ошибки и неудачи. Я считаю, что мы доказали свою дееспособность, в том числе в кризисных ситуациях. Всех, кого по праву можно считать командой партии Крымской весны, мы вовлекли в политический процесс. Партия обновляется, это постоянный и непрерывный процесс. Тот, кто не справился с поставленными задачами или утратил доверие, уходит.
Что касается исполнительной власти, мы знаем, сколько усилий прилагает глава республики к решению кадровой проблемы. Вовлекаются люди отовсюду: из республики, из федерального центра. С приглашенными с материка тоже не все гладко получается, потому что, во‑первых, у республики есть своя специфика, а во‑вторых, все хорошие кадры и там задействованы, и никто из руководителей других регионов своих ценных специалистов не хочет отдавать. Вы знаете, что многие наши попытки взять управленцев с материка в итоге не увенчались успехом. Это сложная проблема, и мы не можем похвастаться, что решили ее. Продолжаем над этим работать. У нас нет намерения менять тех, кто уже доказал свою эффективность. Если человек работал на своем участке, избиратели его знают и уважают, то менять просто ради того, чтобы менять, мы не будем.
— Вы часто критиковали представительную власть на местах за недостаточную активность. Как сейчас с депутатскими кадрами на самом близком к избирателю уровне — поселковых, сельских советов? Есть ли там, на местах, люди, способные стать более эффективными и современными руководителями?
— Да, это хороший тезис и верное определение: нам нужны современные руководители. Еще раз вернусь в 2014 год — не все поняли, что такое представительная власть в Российской Федерации. Было много заблуждений и откровенных ошибок. Но если человек идет в депутаты, он точно понимает свои права, обязанности и меру ответственности. Отличие Российской Федерации от Украины в первую очередь и состоит в очень высоком уровне ответственности — не только моральной, но и юридической. Если на Украине это был, по сути, сельский балаган, то здесь за все нужно отвечать — и за слова, и за поступки. Нужна прямая работа с избирателем, умение понять проблему, вникнуть, оказать практическую помощь. И ценятся именно те люди, кто способен эту помощь оказать. Наиболее востребованы не те, кто лично богат и обеспечен, а те, кто в состоянии организовать помощь: заставить местную власть хорошо работать, придавить зарвавшуюся бюрократию, разобраться в какой-либо «нештатной ситуации», в которой оказался избиратель (это может быть и семейная драма, да что угодно), организовать благотворительный сбор средств, если нужно. Вот такие люди составляют подавляющее большинство хорошо работающих депутатов.
Ни для кого не секрет, что, сколько хороших законов ни прими, всех жизненных ситуаций предусмотреть и описать на бумаге никогда не получится. И вот, попав в трудную и неоднозначную ситуацию, к кому человек пойдет за помощью и поддержкой? К своему депутату. И если власть организована качественно, люди чувствуют, что депутат — действительно опора в трудной и непонятной ситуации, тогда они ценят партийную организацию, уважают. А если просто кто-то на выборах походил, поагитировал, наговорил красивых слов, а потом его не дозовешься, то какое может быть уважение? Я не хотел бы критиковать наших политических оппонентов, это не мое дело, но ведь, по совести говоря, мы не видим их работы. А времени прошло немало, пять лет — можно было организоваться… Мы все эти годы этим занимались. Не все и не всегда у нас было успешно, но все пять лет шла работа. И люди этого не могли не видеть. Конечно, не все у нас получается так быстро и хорошо, как хотелось бы, есть недоработки, есть проблемы и неудачные решения. Но не ошибается только тот, кто не работает. Мы ясно видим свои недостатки, извлекаем из них уроки, исправляем ошибки и упорно идем вперед.
— На уровне республики недостатка в кадрах скорее всего не будет, а насколько будет трудно с кадрами на местах?
— Представительную власть мы сформируем, и ее состав будет намного лучше нынешнего. Я в этом убежден. Людей у нас достаточно, сейчас очень активно вовлекаем молодежь. Но и от проверенных кадров не отказываемся. Возрастного барьера у нас нет; есть пенсионеры, которые так активно работают, что могут дать фору молодым.
— Можно сказать, за «весной» приходит «лето»…
— Да, мы становимся более зрелыми, избавляемся от всего лишнего. Становимся более прагматичными. После возвращения домой у нас была возможность узнать Россию центральную, Россию региональную, Россию парламентскую. Не могу сказать, что этого опыта уже достаточно, но сегодня мы другие по сравнению с 2014 годом. И конечно, трудно переоценить опыт взаимодействия с федеральной властью, в которой теперь есть наши представители.
— В одну из наших прошлых встреч вы говорили, что вам и вашей команде нужно 10 лет для реализации всего задуманного. По итогам прошедших пяти лет изменились возможности, и масштаб задуманного, наверное, тоже другой? Сколько каденций вам нужно для реализации ваших планов?
— Вижу завуалированный вопрос персонального характера, поэтому начну с него. Я случайно пришел в руководство крымского парламента. Хотя я всегда занимался крымской политикой — вы прекрасно это знаете, — но никогда не стремился к этой должности. Больше скажу: в самом страшном сне она мне не могла присниться! Но так сложились обстоятельства во время кампании 2010 года. Тогда много говорили о поддержке России, но человека, который бы реально следовал заявленному курсу, долго не могли найти. После того, как мне сделали это предложение, я неделю не спал и не мог понять: за что мне это? В наказание за то, что следовал русской идее? Не смейтесь, я тогда действительно воспринимал это как наказание. Потому что одно дело быть в команде, а совсем другое — взвалить на себя ответственность за региональный парламент. Я не был властолюбивым человеком тогда, не изменился и теперь. Убеждения от занимаемой должности не зависят. И то, что я делал раньше и делаю сейчас, я буду продолжать делать независимо от занимаемых постов — столько, сколько буду жив. Буду заниматься патриотической работой, буду заниматься попечительством, буду заниматься активной политикой, в том числе давать вам интервью — все это будет продолжаться. И в прошлых интервью я, когда говорил о «стабильности», имел в виду не себя лично, а команду, преемственность курса. Вот это действительно важно. Потому что нельзя допустить возвращения Крыма к прежнему состоянию, которое было при Украине: мелким дрязгам с неясными целями, дракам за портфели, когда все силы тратились не на интересы избирателя, а на борьбу друг с другом. Вот такое было болото: с утра до вечера интриги, утром собираются в одном кабинете, составляют заговор против одного, после обеда те же персонажи собираются в другом кабинете и составляют заговор уже против тех, с кем договаривались утром. Нельзя допустить, чтобы что-то подобное повторилось.
То, что мы пять лет прожили спокойно, не отвлекаясь на такие вот гадости — это тоже достижение. Политически Крым сегодня стабилен. Это дает возможность вырасти молодежи, подняться по карьерной лестнице. Я говорю о том, насколько ценна для нас стабильность, потому что хорошо знаю, что такое нестабильность. Да, сменяемость власти необходима, но она не должна быть самоцелью, она должна быть логична и эволюционно оправдана.
— Будучи реалистами, давайте признаем, что проиграть на этих выборах вы в любом случае не сможете, потому что проигрывать попросту некому. Так что вне зависимости от персонального состава и того, кто взойдет на капитанский мостик, к власти придет команда, которая продолжит начатое вами пять лет назад. Что из запланированного уже сделано, а что осталось на следующую «пятилетку»?
— Вы задали сложный вопрос. Объясню, почему. И я, и Сергей Аксенов — мы выработали открытую и прозрачную форму взаимоотношений друг с другом, с избирателями, с другими членами нашей команды. Мы искренне работали на результат — так, как его видели и понимали. Главная задача первых пяти лет, если одним словом, — это интеграция. Параллельно мы преодолевали все проблемы по мере их возникновения: энергоблокаду, водную блокаду, экологическую катастрофу в Армянске, последствия Керченской трагедии и так далее. Все это было публично, вы все видели. Но главной задачей нашей первой каденции была интеграция. Сейчас этот период, на мой взгляд, в основном завершен. Теперь это по большей части задачи технического характера. Представьте, какой мы уже сделали рывок. Но полноценный мы сегодня регион России? Конечно, нет. По восстановлению и развитию инфраструктуры нам еще работать и работать. Здравоохранение еще у нас сильно отстает, вы это знаете. Проблема дорог на первом месте в результатах всех опросов граждан, которые мы проводим. Есть и другие нерешенные проблемы — в банковской системе и так далее. За пять лет очень много сделано, но еще очень много сделать предстоит. Нужны не только средства, но и время. Но главное — мы уже понимаем, в каком направлении двигаемся, поэтому можно сказать, что основной этап интеграции завершен.
— А какова программа следующего этапа?
— Мы с Сергеем Аксеновым и товарищами по партии сейчас как раз и находимся в процессе ее формирования. Мы серьезная политическая команда, поэтому дешевого популизма и просто красивых слов в ней не должно быть. Нам сейчас нужно, образно говоря, подзарядить батарейки. С интеграцией уже все ясно, с основными проектами — тоже. То, что еще не завершено, делается в плановом режиме. Что дальше? Мы не можем пойти на выборы с тезисом «вот мы герои Крымской весны, давайте нам власть, потом скажем, что делать».
— Никогда не поверю, что у вас нет идей.
— Идей хватает. Но грамотно сформировать их набор для воплощения в следующие пять лет — не такая простая задача, как может показаться. Мы придем с набором амбициозных задач. Люди нам с Сергеем (Аксеновым. — Ред.) оказали доверие, мы это доверие не можем не оправдать. Поддержка федерального центра у нас будет, интерес к Крыму ничуть не угас, мы находим у вышестоящих коллег понимание.
— Ну хотя бы приоткрыть завесу тайны можно? К примеру, благосостояния крымчан это как-то коснется?
— Конечно, коснется! Я пришел во власть из реального сектора экономики и могу сказать, что высокие доходы там, где есть свое производство, а зарплаты высокие там, где высокая производительность труда. Но все-таки давайте не забегать вперед. Могу сказать, что проблему дошкольного образования мы планируем решить. Проблему газификации сел — тоже. Но это, конечно, не главные пункты нашей программы. Для людей это очень важно, но как только проблемы будут решены, о них очень быстро забудут. Так человек устроен: к хорошему привыкаешь быстро и начинаешь воспринимать как должное. Для нас важнее, какую оценку работы власти в целом мы хотим получить по итогам следующих пяти лет. Поэтому при работе над программой мы не на одни только бытовые вопросы обращаем внимание. Главное — это нормальные отношения между властью и человеком. Наши люди остро чувствуют несправедливость. Мы об этом помним. А программа будет опубликована в начале выборной кампании, и вы, и все крымчане, смогут ее оценить по достоинству.
Интервью вел Анатолий СКВОРЦОВ.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19361) от 12.04.2019 г.