О великом наследии, интересных событиях и их оценке с высоты нашего времени, а также о будущем собора в интервью рассказал корреспонденту «ЕЗ» со старший священник собора протоиерей Георгий ДИК.
— Отец Георгий, прежде всего, хотелось бы услышать, в чем священнослужители видят значение 120-летнего юбилея Свято-Николаевского собора для жителей нашего города?
— Для православного христианина храм — это особое место присутствия благодати Божией среди нас грешных. Это то место, где совершается самое главное — молитва и Святые Таинства Церкви. Здесь человек становится православным христианином через купель крещения, приносит покаяние о своих грехах Богу, приобщается благодати Божией. Поэтому нельзя быть настоящим православным христианином без приобщения к таинствам исповеди и причастия, без молитвы в храме. Ведь без этого Бог никогда не будет у нас в душе.
Также несомненно, что сам факт того, столько лет наш прекрасный храм радует евпаторийцев и гостей города, говорит о значимости его как достопримечательности для курорта. Но это — самое малое, что можно сказать о столь выдающемся строении, с удивительной историей и прекрасным будущим.
Прежде всего, это памятник исторического, культурного и духовного наследия, переданный нам из далекого прошлого. Он посвящен особо почитаемому на Руси святому, Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мирликийскому, который был покровителем последнего императора Российской империи Николая II. Возможно, поэтому в сознании евпаторийцев он ассоциируется как царский или императорский собор. Именно сюда русский император совершил свой визит в 1916 году. С тех пор это место еще освящено и визитом человека, причисленного впоследствии вместе со своей семьей к лику святых страстотерпцев российских. Его икона и портрет так же представлены у нас в соборе.
— Смена эпох отражается не только на судьбах людей, но и на том, что они сотворили, что им дорого. Как повлияли различные времена на судьбу нашего храма?
— Что касается тех событий, которые пережил собор, наверное, есть определенный смысл в контексте исторических эпох. Когда строили храмы на Руси — возрождалась вера, тогда и был расцвет православия, а на его основе — расцвет нравственности, доброты, честности, справедливости и прочих добродетелей.
Сегодня мы видим, что являемся наследниками, которые постарались эту веру в себе сохранить, и несмотря на годы гонений, безбожной власти, церковь как вечнозеленая веточка дала свой росток. В храм приходят люди, которые были атеистами, а также те, которые являются потомками безбожников. Вопреки всем испытаниям семя Христовой веры проросло в их сердцах. Я знаю много людей, которые переступив порог семидесяти лет, впервые приходят в храм, хотя прожили рядом с ним всю свою жизнь. Собор — это важное связующее звено между эпохами, между поколениями, между личностями одного поколения, когда они видят перед собой пример поклонения и молитвы к Богу.
Храм стоял здесь не только в годы гонений, но и в период фашистской оккупации. Тогда немцы его открыли в расчете на то, что в этих стенах сформируются ячейки внутренней антисоветской пропаганды. Но мы знаем, что ни у немцев, ни у их приспешников ничего не получилось. Наоборот, наш собор, как и прочие православные храмы России, становился тем местом, где возрождалось национальное самосознание, дух патриотизма, дух любви к ближнему, к Родине. Духовенство и прихожане собора слезно молили Бога о приближении великой победы над безбожными и бесчеловечными гитлеровскими оккупантами. Сегодня каждый год 9 мая мы совершаем благодарственные молитвы за дарованную Богом нашему народу победу и конечно же молимся о упокоении душ усопших православных христиан, вождей и воинов на поле брани, жизнь свою за нас и Отечество наше положивших в годы Великой Отечественной войны.
Вот эти однотипные лавочки, на одной из которых мы с вами сидим, сделали немцы с целью воздействия на прихожан якобы «цивилизованным подходом».
А вот с той стороны храма — царская скамья, к его приезду изготовленная. Сегодня эти скамьи выполняют как свои исторические функции, так и одинаково помогают уставшим. Вот вам и связь времен…
И не чудо ли, что находясь буквально у моря, пережив столько сражений в двух войнах, собор сегодня радует нас своим чудесным видом и предупреждает о недопустимости возврата людей к отношениям столетней давности.
— Святой отец, просветите, как будут отмечать в соборе его юбилей?
— У нас отмечают такие даты на протяжении всего года. Есть такое понятие — лето благости господней. 2019 год от Рождества Христова — именно такой благостный период. Целый год собор считается юбиляром.
16 февраля, начиная с 7:30 утра, будет отслужена божественная литургия, молебен. И далее все праздники будут проходить у нас с воспоминаниями о Святителе Николае-Чудотворце, иметь юбилейный окрас. Особенно торжественно, как и в эти февральские дни, мы отметим День святого Николая в мае и в декабре. К 16 февраля будут изготовлены небольшие сувениры с дарственной надписью, иконки, диск нашей воскресной школы.
— Раз мы вспомнили о воскресной школе, расскажите о детском и юношеском воспитании в стенах вашего храма.
— Я здесь, в соборе только второй год, но расскажу с довольствием. В воскресной школе основной предмет — это Закон Божий. Но этим мы не ограничиваемся. Так мной предпринята попытка создать культурно-просветительский центр Свято-Николаевского собора, который бы включал не только изучение святых истин, но и работу поэтического кружка, хореографической студии, детского хора. Создаем музыкальный класс, где обучаем игре на гитаре и других инструментах. Сейчас добавился кружок английского языка, открывается кукольный театр «Свечечка». Уже работает братство православных разведчиков-следопытов. Они изучают не только распространение веры на Руси с выездом к святыням, но и, попутно, памятники, часто светские, которые связаны с той эпохой. Это братство есть и в других регионах России. Мы делаем упор на историю христианства в Крыму. Такой вот многоплановый подход к образованию.
Еще я обращаюсь к детям и молодежи: «Давайте побеседуем со старшим поколением. Оно же не вечно, как и все предшествующие нам. Пусть вам расскажут старшие, как они пережили хрущевские гонения на веру, да и брежневские тоже много чего погубили. А может, старшие вспомнят, что им рассказывали родители о сталинских временах… Мы проведем конкурс работ, которые пополнят историю нашего города, нашей епархии, да и вообще русской церкви.
— А приходилось ли вам, отец Георгий, сталкиваться с чудесами, когда не только вы, но и специалисты, призванные понимать первопричину явления, оказывались в этом бессильны?
— Вообще-то чудеса многообразны и случаются они в самых различных сферах жизни. Я встречался с личностными проявлениями, а тайны людские мы не разглашаем. Но вот с чем пришлось столкнуться в Симферополе: там была у меня на исповеди прихожанка с онкологией в последней стадии. Мы с ней молились вместе, просили Господа… В один прекрасный день женщина мне рассказывает: «Батюшка, представляете, на меня в больнице накричали, обругали… Говорят, чтобы больше к ним не обращалась, что так не бывает, когда ни с того, ни с сего от рака вылечиваются! А я им говорю, что молилась и Святителю Луке, и Святителю Николаю… Посмотрите мои заключения врачебные. Ведь я пришла уже на предоперационное обследование. А врач мне: «И зачем вы ко мне явились, нет у вас ничего!» Я ему: «Так здесь же в направлении на операцию ваша подпись…». А он пытался и не мог вспомнить, как это было».
Так что бывают чудеса, и здесь в том числе! Так не чудо ли, что через много лет забвения, вдруг среди складского хлама обнаружили икону Святителя Николая-Чудотворца, которая сейчас находится возле правого алтаря, — и вот уже многократно люди стали свидетельствовать о помощи Святителя в трудной жизненной ситуации. Такие вот личные чудеса.
— Что пожелате евпаторийцам в канун юбилейной даты?
— Я поздравляю наших прихожан с особо значимой духовной исторической датой — 120-летием освящения Свято-Николаевского собора. Хотелось бы пожелать, чтобы всегда помнили о том, что наше время — это один из важнейших этапов истории как церкви, так и страны. Когда-то придется уступать эстафету следующему поколению, и мы должны всегда помнить о том, что живем не для себя и трудимся не для себя, а для Господа и для будущих поколений. Хотелось бы, чтобы прихожане помнили о бренности бытия и прививали красоту духовной жизни православной, благословение к православным святыням, а соответственно, к истории Отечества и историям своих семей. А через это сохраняли в детях память о себе, как об одном из этапов в будущем. Конечно, желаю нашим прихожанам здоровья, искренности в отношениях и счастья в семьях.
Беседовал Лев ДАНСКОЙ
Фото Sergey KOTT.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19353) от 15.02.2019 г.