16 февраля — День освящения собора Святителя Николая Чудотворца
Наступивший 2019 год богат на юбилеи: и совсем еще небольшие, но уже значимые — как пятилетие Крымской весны, и солидные по возрасту — как 235-летие со дня учреждения Екатериной II Евпаторийского уезда. Среди церковных праздников для евпаторийцев особенной датой можно считать 120-летие освящения Свято-Николаевского собора.
Почему этот день значим для представителей всех конфессий нашего города? Об этом чуть позже. А пока вспомним XVIII век. Крымская греческая православная община выступила с инициативой строительства храма святого Николая Чудотворца. Вдали от Греции, в портовом приморском городе, каковым всегда была Евпатория, Святителя Николая, покровителя мореплавателей и торговцев, чтили особенно. Но построенная тогда небольшая Николаевская церковь в результате разрушительного воздействия Крымской войны весьма существенно пострадала. К тому же она не была рассчитана на растущее число православных прихожан. Собор святого Николая было решено возвести уже в середине XIX века, по окончании Крымской войны. Однако лишь в 1891 году нашелся инициатор строительства храма — протоирей Яков Чепурин. Этот неутомимый, как сейчас бы сказали, социально активный и, по-видимому, исключительно авторитетный человек приступил к сбору пожертвований среди горожан.
Возводили собор «всем миром». К усилиям православного русского священника не остались равнодушны ни караимы, ни евреи, ни мусульмане, ни армяне, ни, конечно же, греки. Подключился к благородной акции и император Александр III, пожаловавший 36 тысяч рублей (немалую, по тем временам, сумму). Однако денег все равно не хватало. Отчаявшийся протоирей вынужден был заложить семейные ценности, свой доход он также отдавал на строительство. 16 февраля 1899 года преосвященный Никон, епископ Вольский совершил торжественное освящение собора, который занял достойное место среди выдающихся творений храмового зодчества. Сам Яков до этого светлого дня не дожил. Его могила находится в церковном дворе.
В основе проекта Свято-Николаевского собора лежит восьмиугольник (октагон), его стены венчает монолитный небесного цвета купол диаметром 18 метров и весом 156,6 тонны. Это величественное здание — замечательное творение известного архитектора, председателя Одесского отделения Императорского Русского технического общества Александра Бернардацци. Собор может принять 2 тысячи верующих. В храме имеется три престола: центральный — во имя Святителя Николая Мирликийского, справа от него — престол св. князя Александра Невского. Левый малый престол посвящен апостолу Иакову Зеведееву. Удалось сохранить первоначальные росписи купола, сводов, стен, лики святых, иконостасы. На стенах красивейшие фрески, оригинальная система окон и витражей помогает создать эффект таинственности и благоговейности.
Как и многие храмы нашей страны, евпаторийский красавец после Октябрьской революции был многократно унижен, будучи приспособлен то под склады, то под конюшню. Перед началом Великой Отечественной собор даже хотели взорвать, но, к счастью, не успели. Сегодня он радует нас своими величием и красотой, доказывая, что над истинным шедевром архитектуры время не властно.
О великом наследии, интересных событиях и их оценке с высоты нашего времени, а также о будущем собора в интервью рассказал корреспонденту «ЕЗ» со старший священник собора протоиерей Георгий ДИК.
Лев ДАНСКОЙ.
Фото vk.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19353) от 15.02.2019 г.