Положениями главы 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В случае, если гражданин пропустил установленный законом срок на принятие наследства, то он может быть восстановлен судом, но только лишь, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо при наличии иных уважительных причин пропуска, закрепленного в ГК РФ срока.
Так, к уважительным причинам пропуска срока могут относиться обстоятельства, связанные с личностью лица, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (например, тяжелая болезнь).
Не являются уважительными такие обстоятельства как кратковременное расстройство здоровья, незнание норм действующего законодательства о сроках и порядке принятия наследства.
Кроме того, обязательным условием восстановления срока является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В случае не обращения в суд с требованием о восстановлении срока в указанный период, пропустивший его наследник лишается права на восстановление срока принятия наследства.
А. Ермоленко, заместитель прокурора города, советник юстиции.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №3(19350) от 25.01.2019 г.