В Крыму, как и во всей России, большое внимание уделяется спорту. В Евпатории с прошлого года, кроме традиционных для нашего города видов спорта, активно развивается синхронное плавание. Многократная чемпионка мира и Европы в этом виде спорта Анна Насекина открыла свою школу и для работы с юными спортсменками пригласила тренера из Москвы – мастера спорта России по синхронному плаванию Светлану Муравьеву. Сейчас Светлана – старший тренер крымского отделения Школы синхронного плавания Анны Насекиной. Наша собеседница родилась и выросла в Москве. По совету своего тренера Екатерины Рогачевой, в команде которой занималась с самого детства, она переехала на постоянное место жительства в Евпаторию и взяла на себя ответственность за развитие синхронного плавания на территории полуострова.
— Светлана, почему вы решили заняться именно синхронным плаванием?
— Когда я была маленькой, меня вначале отдали на танцы. Потом я просто ходила плавать в бассейн, и лет в пять-шесть родители привели меня в секцию синхронного плавания.
— Помимо спорта у вас было какое-то хобби?
— В детстве у меня не оставалось времени ни на что, кроме тренировок. Если честно, я не жалею, что больше не занималась ничем, кроме спорта. Я благодарна, что в свое время попала в такую колею. Сравнивая сейчас себя с другими моими знакомыми, одноклассниками, я понимаю, что сделала правильный выбор, и большое спасибо родителям, а главное — тренеру за то, что порой заставляли идти на тренировки.
— Вы сказали, что, сравнивая себя с другими, убеждаетесь в правильности своего выбора. Почему?
— Потому что спорт закаляет характер, воспитывает в тебе лучшие качества, вырабатывает стержень. На многие жизненные ситуации можешь посмотреть с другой позиции.
— Вы когда-нибудь хотели бросить спорт?
— Хотела, и неоднократно. Я была, как и все подростки, бунтаркой. В бассейне мы общались с юношами-пловцами, и, конечно, тогда нам больше хотелось погулять, чем тренироваться. Но тренер, как только я не появлялась на тренировке, тут же звонила моей маме и выясняла, почему я не пришла… Хочу сказать тренеру большое спасибо, она держала меня в ежовых рукавицах и всегда была в контакте с моей мамой. Сейчас я понимаю, почему она была так строга: она видела во мне большой потенциал.
— В команде вы были одной такой «прогульщицей»?
— Нет, была еще моя подруга. Мы с ней работали в паре, подружились и, в общем-то, были очень веселыми детьми. Но это не мешало нам обеим быть в числе лучших.
— Расскажите о самой большой своей награде. Много ли их у вас?
— Из достижений могу назвать свое выступление на чемпионате России в сезоне 2007—2008 годов. Как известно, конкуренция в синхронном плавании внутри нашей страны очень высокая. Недаром именно россиянки в последнее время являются самыми сильными синхронистками в мире, выигрывают чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Поэтому участие в чемпионате России — невероятно сложное испытание. В дуэте с Татьяной Троян по итогам двух программ мы вошли в десятку сильнейших на чемпионате. Но самая большая награда для меня — это терпение моего тренера… Все мои награды, медали, грамоты, все это — благодаря ей. Наград у меня немало, я даже перестала их считать. И со временем они исчезли с полки. Теперь все мои медали находятся в коробках, а дипломы и грамоты — в папках.
— Вы помните ваше первое выступление?
— Это были обычные, не масштабные, соревнования, мне тогда было около восьми лет. Если честно, свое первое выступление не помню, но иногда просматриваю его на видео.
— Какие эмоции вы испытываете при этом?
— Смех сквозь слезы: всегда тяжело видеть, с чего ты начинал. Спортивная жизнь — это очень долгий путь к успеху…
— Какие соревнования из вашего детства запомнились больше всего?
— Я думаю, это чемпионат Москвы, чемпионаты России… Но, конечно, больше всего запоминаются выездные соревнования. Например, хорошо помню свои первые международные соревнования в Чехии, проходили они в Праге. Они для нас прошли очень успешно. В дуэте с Татьяной Троян я выиграла «золото», а в составе команды стала серебряным призером турнира. Конечно, спорт нам дает возможность побывать в разных странах и посмотреть мир, и это очень здорово.
— Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям?
— Весь тренировочный процесс и является подготовкой. У спортсменов сборы проходят постоянно, за год проводится порядка семи соревнований, и это еще не учитывая выездов за границу. Вся наша жизнь — это тренировки.
— Вы волновались перед соревнованиями?
— Конечно… Переживания начинались дня за три, когда ты не можешь ни есть, ни пить, нервничаешь, боишься подвести команду, тренера. Перед самым началом состязаний испытываешь мандраж, — но когда выходишь на помост, сразу обо всем забываешь и думаешь уже только о результате.
— А родные приходили поболеть за вас?
— Вся моя семья — бабушка, дедушка, брат, мама, папа — старалась посещать все мои соревнования. Моя мама, например, очень ранимая душа, она всегда плакала, переживала… Это было самое прекрасное время в моей жизни.
— Почему пришлось уйти из спорта?
— Получила травму на тренировке. Но я не унываю и ни о чем не жалею: все, что ни делается, — к лучшему. И теперь я тренирую замечательных детишек.
— Светлана, решение покинуть город, с которым связана вся жизнь, было трудным? Кстати, вы бывали ранее в Крыму?
— Я приняла решение быстро, а уже потом осознала, что я уеду из города, который очень люблю и с которым связана вся моя жизнь. Со слезами на глазах я окончательно решила переехать в Крым. До этого на полуострове я никогда не была и попала сюда как раз в тот период, когда отключали свет. Но, как закаленный спортсмен, я была подготовлена к таким испытаниям. Иногда на сборах мы попадали в такие условия, о которых даже не хочется вспоминать.
— Что входит в ваши обязанности сейчас?
— Я работаю тренером в школе Анны Насекиной и приехала в Евпаторию именно для того, чтобы развивать в Крыму синхронное плавание как прекрасный, замечательный вид спорта.
— Вам нравится быть тренером?
— Безусловно. Я обожаю своих воспитанников: каждый ребенок — особенный, в каждом из них есть что-то такое, что западает в душу. Каждого из них я изучаю, ищу определенный подход. Я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю.
— Каков состав вашей команды?
— В основном в ней девочки. Ведь синхронное плавание, в принципе, самый гуманный женский вид спорта. Ко мне на тренировку приходят всего два мальчика, и то — для того, чтобы как следует научиться плавать.
— Почему, на ваш взгляд, синхронное плавание — самый гуманный среди женских видов спорта?
— Синхронное плавание, в отличие от художественной гимнастики, полнее развивает все стороны личности спортсменки. Например, чувство ритма. Ведь практически мы занимаемся той же художественной гимнастикой, акробатикой, это входит в разминку перед тренировкой. Для нас исполнить сложные прыжки — легко!
— Каких принципов вы придерживаетесь как тренер?
— Я стараюсь относиться ко всем детям одинаково, именно в процессе тренировок. Если нахожусь в неформальной обстановке, могу себе позволить кого-то пообнимать подольше. Вне тренировок я могу с ними прогуляться, пошутить, угостить их сладостями. У нас очень дружный коллектив. Надеюсь, дети любят меня. Но то, что я их люблю, — это точно.
— Вы так же строги к своим подопечным, как ваш тренер — к вам в свое время?
— Да. Теперь я очень строга и требовательна к своим детям. Для меня особенно важны достижения моих воспитанников. Но при всей строгости и требовательности я не забываю их хвалить и поощрять.
— Огорчаются ли дети, когда у них что-то не получается?
— Да, переживают. Но еще больше расстраиваюсь я: все — и победы, и неудачи — я пропускаю через сердце. И тогда приходится детям успокаивать меня, а не наоборот. Ну а если серьезно, то у нас очень редко что-то не получается. Я тренирую мою команду всего год, по два часа ежедневно, кроме воскресенья. Но мои синхронистки уже демонстрируют серьезные результаты.
— Каковы ближайшие планы команды синхронного плавания в Евпатории?
— Совсем скоро состоится детско-юношеский турнир «Евпатория OPEN», посвященный Международному дню защиты детей. Он пройдет в центре спорта «Эволюция» с 29 мая по 1 июня. А дальше мы с командой отправимся в Сочи, уже на всероссийские соревнования…
Беседовала Юлия БУРЦЕВА.
Фото из архива Светланы МУРАВЬЕВОЙ.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №36 (19258) от 19.05.2017 г.