Он называет «солнечным человеком» выдающегося композитора Арама Хачатуряна, с которым ему довелось общаться. Притом что определение это вполне применимо к нему самому. Как-то сказал ему об этом — с ходу отшутился: «Наверное, из-за лысины».
Если бы меня спросили, каким должен быть образцовый крымчанин, я без лишних раздумий бы сказал: как Александр Склярук — лингвист, педагог, журналист, литератор, общественный деятель. И в этом - ни капли лести. Открытый, искренний, живой, в конце концов, человек, который не понаслышке знаком с историей, языками и культурой народов Крыма и, главное, истово любит свою малую родину.
В канун своего 65-летия Александр Семенович рассказал «ЕЗ» о сокровенных вещах, встречах с выдающимися современниками и о том, как важно быть, а не казаться.
О любви к людям
Я вообще очень люблю людей. Мне ничего не нужно, кроме общения. Это самое большое счастье и самая большая радость, когда ты можешь с кем-то встретиться, пообщаться, хоть минуту, хоть две, какое-то мгновение, а может, месяц или год. И если есть это мгновение, этот год — это большое счастье. Я очень люблю жизнь и очень люблю общение с людьми. И никогда ни от кого не ожидаю благодарности. Для меня сам момент общения самоценен. Как-то мы шли с моим другом Виталием Казасом (к сожалению, умер недавно) по улице Ефета, я ему говорю: «Ты знаешь, Виталий, я абсолютно необщительный человек». А он говорит: «Да, только об этом знает весь город».
О жизни
Моя жизнь — очень насыщенная. Мне пришлось в жизни много чего видеть, разные были обстоятельства в жизни. Но самое главное — это быть человеком в любых ситуациях и делать добро.
О таланте и трудолюбии
Человеку дается талант. Но талант — ничто, если он этот талант не развивает, потому что талант должен сочетаться с величайшей работой. Очень много мы видим людей, у которых есть талант, но они ничего не делают.
О молодежи
Сейчас иногда говорят о молодежи: «Такая молодежь!» А я говорю: молодежь — это мы, в смысле — это наши продолжатели, наши последователи, и мы их должны любить и понимать. Естественно, конфликт поколений всегда был. Но жизнь продолжается, и они продолжают наше дело.
О встречах с Хачатуряном
Композитор Арам Хачатурян был уникальный человек и, конечно, гений в музыке. Но он так просто рассуждал на обыкновенные человеческие темы: добра и зла, отношения к людям. Он был очень эмоциональным, это был солнечный человек.
О личности
Для того чтобы человек состоялся как личность, что необходимо? Три составляющие. Необходима вера в то, чего ты хочешь достичь. Необходима уверенность в себе и самопожертвование. Разумеется, плюс образование. Необходимо также чувствовать, что ты нужен, что ты можешь еще очень много сделать.
О разговоре с Бродским
В начале 1970-х поэт Евгений Рейн приехал в Ереван. Я находился тогда в Союзе писателей Армении, где раздался телефонный звонок. Я ответил, мужчина на том конце провода спросил Рейна, я сказал, что выясню, где Евгений Борисович, и спросил его: «Вы откуда?» Он сказал: из Ленинграда, Иосиф Бродский, говорит. Геворг Эмин (выдающийся армянский поэт, старший товарищ Склярука, называвший его своим четвертым сыном. — Ред.) уже знал о нем и мне рассказывал, что в Ленинграде есть поэт, у которого большие неприятности и которого не все понимают. Минут, наверное, пятнадцать мы проговорили. Мне было очень интересно, он меня спрашивал об Армении. Он мне сказал: «У вас удивительно чистое произношение!» Я ему говорю: «Я, вообще-то, из Евпатории». Что-то загадочное было в том, что он говорил, в его голосе…
О художественном переводе
Как интересно когда-то сказал Ованес Туманян, великий армянский поэт: «Перевод — это роза под стеклом: видишь, но запаха не чувствуешь». Для того, чтобы ты почувствовал запах, поэт-переводчик вкладывает душу в этот перевод. Естественно, национальное восприятие нужно понимать, знать. Как Геворг Эмин в одном из стихотворений написал своей жене: «Как воздух ты, одна со мной, живем с тобой из года в год. Но воздух мы осознаем, когда его недостает».
Об ответах и вопросах
Геворг Эмин писал: «Короче слов, чем «да» и «нет», не сыщешь, хоть пройди весь свет! Но если молвить нужно: «Да» или ответить: «Нет», нам не хватает иногда всей жизни на ответ». Вообще, сам ход истории часто подсказывает, какой нужно дать ответ. Но человек очень часто сомневается. Впрочем, это его право.
Об изучении языков
Во всем должна быть мотивация, должен быть интерес. Когда кто-то мне говорит: я не могу изучить английский язык или французский, я отвечаю: «Вы можете, у вас просто нет мотивации». Нет людей — и это я говорю как лингвист, — которые не могли бы изучить любой язык: единственное — нужна мотивация. У одного способности лучше, а у другого хуже. Но тот, у кого хуже, может лучше овладеть языком, чем тот, у кого лучше, потому что он может напрячься, посвятить себя изучению языка. А другой думает: я и так запоминаю.
О «пятерке» от академика Лихачева
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев приезжал в Армению, приехал он однажды и в вуз, где я учился, прочитал там две лекции. На следующий день преподаватели показывали ему вуз, а у нас был экзамен по древнерусской литературе. И во время этой экскурсии Лихачев захотел зайти к нам на экзамен. Я был в первой пятерке, как раз начался экзамен. Сидевшие в аудитории вместе со мной однокурсники были в шоке. Прошло минут двадцать, как я вытянул билет, комиссия спрашивает: кто готов? Я вызвался первым. Лихачев говорит: «Александр, давайте мы с вами просто поговорим по курсу литературы, не будем строго по билету. Я просто хочу с вами поговорить». Мы с ним проговорили полтора часа. Пока говорили, те ребята, что были за дверью, были в шоке от того, что за это время никто не вышел из аудитории. Врезалось в память то, что Лихачев просил обобщать, а потом делал обобщения со мной. Это был диалог. Очень интересно было, что в мой ответ вплетались удивительные события в древнерусской литературе, о которых он подробно рассказывал. В конце экзамена Дмитрий Сергеевич мне дает зачетку и говорит: «Завтра вам придется зайти на кафедру русской литературы». Я подумал, что раз надо зайти на кафедру, — значит, не сдал: первый экзамен в жизни, который не сдал, и кому — Лихачеву!.. А потом, когда вышел, увидел: в зачетке стоит «отлично», а рядом подпись «Лихачев». На кафедре, как потом оказалось, на следующий день накрыли стол в честь выдающегося гостя, за него таким образом и пригласил меня Дмитрий Сергеевич, не вдаваясь в подробности.
О многонациональном Крыме
Я вырос в евпаторийском дворе, где жили люди разных национальностей, в старой части города. Никто не стеснялся разговаривать на своем языке. Все великолепно друг к другу относились. И я чувствовал, что могут жить люди разных национальностей вместе, друг друга понимать и чувствовать свою общность. Мы все как родственники были в этом дворе. И до сих пор видимся, контактируем. И эта полиязычная среда дала мне возможность понимать людей.
О любви
Некоторые люди говорят, что есть любовь. А есть те, которые говорят, что любви нет. Они, наверное, еще не почувствовали эту любовь. Но почувствовав ее, они думают: как мы были не правы, любовь есть. Любовь — это не абстрактное понятие, это — необходимость, поэтому многие мои стихи — о любви: к матери, Родине, женщине, жизни.
Десятого апреля в Евпаторийской детской школе искусств состоится творческий вечер поэта, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Республики Крым Александра Склярука «Я встретил осенью весну».
Начало в 16.00.
Из творчества юбиляра
Мамочке
Скажи мне, родная, давно ль это было…
Когда по утрам меня в ясли носила,
Когда молоком ты своим обмывала
И нежно, с улыбкой меня пеленала…
Скажи мне, родная, давно ль это было…
Когда вместе с бабушкой мир мне открыла,
Со мною гуляла и наставляла,
О добром нелегком пути рассказала…
А мне все этого было мало…
Скажи мне, родная, давно ль это было,
Когда ты мне счастье учебы открыла,
Когда в дальний город меня провожала…
А мне все этого было мало…
Скажи мне, родная, давно ль это было…
Когда на работу с утра ты ходила,
И там ты кусочек души оставляла
И нас, возвращаясь домой, согревала…
Скажи мне, родная, давно ль это было,
Когда тебе внучек судьба подарила…
Как ты их ласкала и укрывала
И сердцем, душою их согревала…
Спасибо, родная, за лучшее в мире!
Спасибо, родная, за то, что ты рядом!
На долгие годы желаний награда!
И будь ты здорова и счастлива с нами,
Ты самая добрая в мире МАМА!
Мой город
Есть города,
которые мне снятся,
На встречу с ними
я всегда спешу…
А годы, как мгновенья,
быстро мчатся,
Но лишь тобою,
город мой, дышу…
И городу родному ораторию
Поют мои
взволнованно уста.
Красуйся, древний
город Евпатория,
Ты из забвенья вечности
восстал…
Мой город — море,
пляжи и лиманы,
Мечеть Джума-Джами,
Катык-базар.
Мой город —
переулки и фонтаны,
И набережные.
Розы и курзал.
Мой город –
дом Дувана и причалы,
Соборов православных
купола…
Мой город –
для меня всего начало,
И вечная опора, и хвала.
Мой город — символ дружбы
всех народов.
Армянский храм,
кенасы, синагога.
Легко объединил
века и годы
И вывел всех
на светлую дорогу.
Мой город — доктор.
Взрослые и дети сюда спешат,
стремятся отовсюду.
Мой город их умеет
лаской встретить,
И с солнцем в сердце
уезжают люди.
Мой город дарит счастье
материнства.
И пишет новую историю…
Будь берегом
надежды и единства
Мой вечный город –
Евпатория.
Подготовил Василий АКУЛОВ.
Фото из архива Александра СКЛЯРУКА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №25 (19247) от 07.04.2017 г.