Уже не первый год, после переезда в 2012 году в Евпаторию, я приезжаю на процедуры в лечебно-диагностический центр (ЛДЦ) родного с детства санатория, имеющего в настоящее время статус Федерального бюджетного учреждения «Евпаторийский военный клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Министерства обороны Российской Федерации. А в далеком 1965 году, когда меня, трехлетнего, впервые привезли сюда, нынешний ЛДЦ был 4-м отделением для самых маленьких. Именно с ним связаны первые детские воспоминания: койка в огромном холле, куда меня с высокой температурой вывезли из палаты, доброе и тревожное лицо лечащего врача Сенько Ольги Константиновны. Потом меня, укутанного в одеяла, медсестра на лютом ветру виноградной аллеей несла в страшное инфекционное 10-е отделение. А когда я стал выздоравливать, приехал папа Ваня, Иван Антонович Бондаренко, в красивой военной форме с полковничьими погонами и впервые в жизни сфотографировал смеющегося меня в оконной раме инфекционного отделения. Папин кратковременный отпуск совпал с моим днем рождения, поэтому в этом же холле, казавшемся недавно таким пугающе темным, накрыли столы с разными сладостями и лимонадом для его празднования. Во главе стола сидел мой любимый папа — распорядитель торжества, а я сиял от восторга.
Санаторские сроки пребывания сложились в незабываемое десятилетие, где были первые слезы расставания с родителями, изнурительные тренировки непослушного тела, смена колесной ходилки на канадские палочки, освоение букваря и романтические влюбленности. А главное — я познал ласковые руки, нужные слова поддержки и ненавязчивые советы сотрудников санатория. Нас, воспитанников, оторванных от семьи, любили настолько сильно, что собственные дети сотрудников ревновали родителей. И где бы я ни жил, в Киеве или Санкт-Петербурге, переживал ли кризис подросткового или сорокалетнего возраста, я всегда понимал, что ветвистое древо судьбы произрастает из евпаторийского санаторского корня малой родины, через который питаются душа и творчество. Как инвалид с тяжелой формой ДЦП, лишенный во многом человеческого понимания и любви, я продолжал борьбу за достойную жизнь только благодаря памяти о счастливом санаторском детстве.
Если в художественном произведении описать историю возвращения героя в Евпаторию, где он покупает квартиру в доме, построенном его санаторием, то читатели сочтут этот факт выдуманным. А я на самом деле живу в районе, где между улицами Перекопской и Эскадронной целый квартал домов выстроен родным санаторием, когда им в 1973—1987 годах руководил Владимир Иосифович Пестун. Большая радость встретиться на улице с теми, кто нянчился с тобой в детстве и даже помнит твои имя и фамилию. Ты их имена и отчества, к своему стыду, давно забыл, а они помнят, невзирая на количество детей, чьи судьбы прошли через их натруженные руки и горячие сердца. И только сожалеешь, что эти святые люди стареют, болеют и умирают, ведь с ними уходит фундамент великой эры милосердия.
Однако, приезжая на лечение, я вижу, что при всех политических переменах в Крыму отношение сотрудников ЛДЦ, возглавляемого физиотерапевтом Ли Сергеем Владимировичем, к пациентам такое же благожелательное, как и в моем отдаленном на полвека детстве. Ребенку и взрослому инвалиду тут всегда физически помогут, спросят о самочувствии и настроении, выслушают и подбодрят. Сухие цифры санаторского стажа, за которыми непростые судьбы сотрудников и преданность учреждению, ставшему вторым домом, звучат в данном контексте как белые стихи. Полвека проработала в санатории старшая сестра ЛДЦ Лидия Николаевна Терновская. Трудовое тридцатилетие отметила санитарка Марина Евгеньевна Любавская. С 1995 года всегда на посту воспитанник санатория лифтер Пронин Александр Игоревич, который и развеселит каждого, и в грязевом отделении женщинам поможет тюки таскать. Александр упорно отказывался назвать свою фамилию для этой заметки, не считая свой труд чем-то особенным, достойным упоминания в газете. Как всякому человеку с поражением ног, Александру живется нелегко — после трудового дня надо и в квартире убраться, и поесть приготовить. Но одиноким он себя не считает, находя смысл жизни в том, что нужен людям.
Более десяти лет во благо больных детей трудятся инструктор ЛФК Тарас Валерьевич Мельник, иглотерапевт Валентина Ивановна Коваленко, медсестры по физиотерапии Елена Александровна Чепурко, Елена Юрьевна Дружкова и Валентина Ивановна Салькова, медсестры по гальваногрязи Ирина Владимировна Журбенко и Людмила Викторовна Абурешигова, медсестра по галотерапии Елена Николаевна Саенко. Всем им огромное спасибо за чуткость и высокий профессионализм.
За многократное бесплатное лечение благодарю начальника ЕВДКС МО РФ, заслуженного врача РК, полковника медицинской службы Юрия Николаевича Пономаренко и своего лечащего доктора, начальника 5-го отделения, заслуженного врача РК, подполковника медицинской службы Игоря Николаевича Шульгу. Когда в 2013 году артрит приковал меня к постели, именно эти два великолепных доктора, продолжающие санаторские традиции милосердия, спасли меня от беспомощности, вернули трудоспособность и интерес к жизни.
И еще одна замечательная новость в истории родных пенатов: 20 февраля 2017 года состоялся первый заезд по путевкам, распространяемым УФМC РФ, следовательно, санаторий снова заработает круглогодично.
Геннадий ВОЛНОХОДЕЦ, член Союза российских писателей и Союза писателей Санкт-Петербурга.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №19 (19241) от 17.03.2017 г.