Подвиг минувших лет не будет забыт: в субботу 11 февраля 2017 года юнкоры-экологи побывали в гостях у полковника Станислава Ивановича Пяташа, награжденного медалью «За боевые заслуги» после работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и записали его воспоминания
В Евпатории (на мой взгляд) все жители участвуют в параде, посвященном Дню Победы 9 мая. В нашем городе даже проспект Победы и улица 9 Мая есть. Среди участников праздничных мероприятий всегда выделяются военнослужащие в красивой морской форме с кортиками – это моряки и офицеры частей береговой обороны. Наш новый собеседник – Станислав Иванович ПЯТАШ, военный-химик, у него морская форма, но звание «армейско-сухопутное» - полковник.
Станислав Иванович рассказал юным корреспондентам много интересных фактов своей богатой биографии. И после своего юбилея-семидесятилетия полковник находится в отличной форме, мы ждем теперь следующей встречи, например, на празднике Победы. Конечно, о победе народа во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году мы говорили с военным химиком больше всего, но и другие темы затрагивали.
Родился Станислав Пяташ в Полтавской области, в старинном городе Лубны в 1946 году. В школе мальчика больше всего интересовала химия. Он мечтал стать геологоразведчиком, искать разные природные ископаемые. Закончив 11 классов в 1964 году, он меняет решение по совету родного дяди-подполковника, едет поступать в военное училище в Саратов, уезжает далеко от родителей, привычной обстановки. Тогда он и предположить не мог, что станет родоначальником целой династии военных, что его внуки унаследуют любовь к профессии защитника Отечества…
В возрасте 17-ти лет Станиславу Пяташу будущее представлялось в лаборатории, в белом халате. Ведь он поступает в Саратовское военно-химическое училище. Учился он очень хорошо и мог рассчитывать на выбор места службы (ему хотелось жить ближе к родителям). Но одна «четверка» на экзамене – не по химии и военным предметам, а по истории, круто изменила судьбу.
К первому месту службы юный лейтенант (его одноклассники в это же время еще в армии служили солдатами) отправляется в край, далекий от степей Полтавщины, в Белоруссию, место болотистое и «комариное», в ракетную часть войск ПВО (противовоздушной обороны). Мы с удивлением узнали, что военные химики служат в самых разных частях. На них возложена задача защищать солдат и гражданское население от самых разных бед: от радиоактивного загрязнения, от заражения вод или почвы отравляющими веществами, и даже – проведения дератизации (борьбы с крысами)!
Военные химики – замечательная специальность, Станислав Иванович ни разу не пожалел о выбранной профессии, а его жена «похвасталась» юнкорам, что знает, как устанавливать армейскую чистоту – ей очень помогает муж. Мы были в гостях у этой замечательной семьи, видели настоящий армейский порядок. Даже кот (с именем бога войны) Марсик любит дисциплину – он, разумеется, неодобрительно отнесся к появлению целой группы юных журналистов и хмуро смотрел на нас из соседней комнаты. Но мы постарались даже крошек от вкусного печенья не оставлять за чашкой чая, продолжая общение с очень гостеприимными хозяевами…
Белоруссия, Казахстан, Восточная Германия… Куда только не отправлялся по службе офицер-военный химик. В 1984 году ему поручили высокую должность начальника химической службы полка береговой обороны в Евпатории. Тогда у подполковника Пяташа и появились «морские элементы» форменного мундира.
В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС и опытные военные-химики стали очень востребованы. Осенью того же 1986 года Станислав Иванович был командирован в Чернобыль. Каких-то специальных средств защиты не выдавали – только медицинская маска и респиратор-«лепесток». Работа была очень сложной – практически по ста адресам размещения частей, занимавшихся дезактивацией зараженных помещений и даже дорог (многие километры шоссе прямо по зараженной местности) отправлялись жизненно необходимые грузы. Это были в первую очередь химикаты, с ними изготавливали растворы для обработки зараженных радиацией территорий и строений. Множество ценных вещей «шло» прямо в могильники. Станислав Иванович рассказывал, как из окон девятиэтажных зданий просто выбрасывали чьи-то любимые вещи, даже дефицитные в эпоху СССР телевизоры и холодильники…
Жил Станислав Иванович с 25 октября по пятнадцатое декабря 1986 года непосредственно в Чернобыле, в комнате общежития местного училища (механизаторов). Каждый день нужно было «наматывать» по ЧЕТЫРЕСТА километров в зоне ЧАЭС, всем частям что-нибудь требовалось «из химии», снабжение обеспечивал офицер Пяташ. Станислав Иванович рассказал несколько случаев из этой осенне-зимней командировки.… Однажды он весьма резко высказался в разговоре с генералом (ему было предложено собрать все приборы-дозиметры в маленьком, не приспособленном для этого помещении для какой-то инспекции), Станислав Иванович чудом избежал больших неприятностей по службе… Однажды, читая перед сном книжку, найденную в комнате общежития в Чернобыле, наш собеседник заметил опухоль на горле, пришлось обращаться к врачу – книга оказалась радиоактивной, к счастью, опухоль «зоб» со временем исчезла… возле столовой «паслись» несколько брошенных несчастных коров. В декабре, среди сугробов, бедные коровки выпрашивали у людей кусочки хлеба.… О работе в Чернобыле рассказывал Станислав Иванович мало – уставали все до смерти. Каждое утро нужно было отправить шесть машин на дезактивацию станции. Японские чудо-роботы ломались и отказывались работать, а люди – трудились. Не случайно по итогам командировки Станислава Ивановича наградили медалью «За боевые заслуги» под номером 509900!
Мы узнали много нового о работе военных химиков во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. А на экспонаты музея «Звезда Полынь» - документы на имя ликвидатора-чернобыльца Станислава Ивановича Пяташа юнкоры теперь взглянут совсем по-новому. Нам известно, какой ценой достигнуто право на жизнь нашему поколению. Спасибо огромное людям, отдавшим и здоровье, и силы ради усмирения чудовищной силы атома. Помните, о боевых заслугах множества людей в мирное время в мирной стране…
Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1
Фото А.Бондаря.