Андрей Пермяков: Один год из жизни «не типичного режиссера»

Сегодняшнее интервью с известным евпаторийцем стало не только поводом поздравить его с днем рождения, но и поговорить о «насущном» в сфере культуры полуострова и даже страны…

17 ноября родился Андрей Пермяков – художественный руководитель евпаторийского театра «Золотой ключик», актер, режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств Крыма. Его активной творческой жизнью и неиссякаемой энергией может гордиться не только семья (театральная в том числе – в лице коллектива Международного центра театрального искусства «Золотой ключик»), но и родной город, который в 2015 году то и дело появлялся на просторах крымских и федеральных СМИ благодаря проектам Андрея Пермякова: выставки, фото- и видеопроекты, ряд городских мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы и Году литературы, два ретро-круиза, молодежные литературные чтения, конкурсы и концерты…

- 2015 это – в прямом смысле – Ваш год, судя по китайскому гороскопу… В него (в гороскоп то есть) можно верить или не верить, зато читатели сейчас нехитрым «математически-астрологическим» методом могут высчитать сколько же стукнуло Андрею Пермякову:) А пока давайте подведем итоги: действительно ли это ВАШ год?

- Да, в целом, 2015 год – мой год. Много событий, впечатлений, встреч, знакомств, открытий и много, много, много театра! За свои 35 лет (и почти 29 из них на сцене) я сыграл 35 ролей и это совершенно случайное совпадение, но очень символичное. Я публичный человек, жизнь которого целиком и полностью посвящена искусству. Год был насыщенным, разным, но однозначно ярким и запоминающимся.

- Кстати, о ролях… Пермяков-актер в этом году в новой постановке «Два билета на ковчег» предстал в довольно двусмысленном образе – Ной (и/или Бог?..). Легко ли далась эта роль в моральном плане и каково Ваше отношение к теме религии на сцене и в жизни?

- Роль очень нравится, хотя полутораметровая борода из пеньковой веревки – не самый удобный аксессуар, с которым приходилось работать. Роль эпизодическая, но абсолютно точно расставляющая акценты и максимально раскрывающая режиссерский замысел. Ной – обычный человек для своего времени, но в то же время Господь выбирает именно его для спасения Мира. Каким он должен быть? Мне кажется самое главное – он должен верить, доверять и быть лидером, способным безапелляционно решать любые проблемы… Как современный худрук театра, например… Наш спектакль, не смотря на вполне библейский сюжет, не совсем о религии. Он о дружбе, скорее… Религия – это личное, поэтому, как мне кажется, если она становится частью театрального представления, она должна носить исключительно ознакомительный характер. И уж тем более ни в коем случае не становиться поводом для насмешек, шуток и нелепых сюжетов…

- В своем недавнем интервью один из главных театральных авторитетов страны – Александр Калягин – то ли предупреждающе, то ли сетующее, обмолвился о том, что «театр ещё сам не понимает, по какой дороге он идёт» и перемены неизбежны вслед за «модернизацией» образования в России. Видит ли Пермяков-режиссер в этом что-то пророческое и если да, то что это может изменить в жизни легендарного театра «Золотой ключик»?

- Я – не типичный режиссер и не столичный профессионал за «три миллиона», поэтому вряд ли высказывание Александра Александровича касается меня и моего творчества. Я понимаю о каких изменениях он говорит и вот что я вам скажу: не дай Бог такая вот «новая» дорога окажется более комфортной для ищущих и молодых… Я за добрый, искренний театр! Я за любовь к искусству в себе, а не любовь себя в искусстве, за театр, проповедующий вечные ценности языком художественным. А весь этот чернушный выпендрёж не для нас и уж тем более не для современного театра. От такого «образованного» и «псевдоинтеллектуального» зрелища зрителя нужно ограждать…

- В этом году Вы выступили и в роли кинорежиссера – продакшн-студия «Золотого ключика» выпустила фильм и ряд видеороликов… проанонсируйте, чего ждать дальше?

- Да, в этом году наша «GKpromo» с оператором-постановщиком Ильей Призенко сняли и смонтировали уникальный фильм, посвященный 20-му юбилею Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети». Получилось здорово! А с моим хорошим другом Сашей Семенченко сняли целый поэтический цикл «Евпатория помнит!», в котором наши известные земляки читают стихи о войне. Теперь работаем над созданием большого информационного фильма о театре «Золотой ключик». Это будет очень креативная, яркая и полная искренности работа. Кроме этого, в планах еще два фильма: черно-белое немое кино «Вождь краснокожих» и короткометражка «Маленькие сны больших актеров» - история про детей-актеров, их сны и мечты.

- Назовите три самых главных события минувшего года.

- Сложно выбрать три самых-самых… Их явно было больше! Но, если уж на то пошло, самыми историческими были следующие: принятие евпаторийских театров в крымское региональное отделение СТД, на втором месте премьеры спектаклей и дебюты в новых ролях, на третье место я бы поставил, наверное, целый ряд значимых для культуры города проектов, организованных мной и коллективом «Ключика»: митинг-реквием на Красной горке, выставки «Победители» и «Забытая война», поэтический видео-альманах, а потом и фотопроект «Евпатория помнит!» и другие!

- А что стало самым большим разочарованием года 2015?

- На этот вопрос могу ответить словами нашей современницы, писателя Натальи Солнцевой: «Жить в потоке чудес куда интереснее, чем скучать, иронизировать и коллекционировать разочарования». Да, они были и бывают, но смысла говорить об этом сегодня нет. Нужно относиться к ним, как минимум, с иронией. Такое отношение поможет лучше сориентироваться на территории собственной жизни.

- Вы – заметно уверенная в себе и своих силах личность. Бывали ли моменты, когда это качество Вас подводило и попросту «не срабатывало»?

- Конечно, бывали, но по факту, все это оказывалось сном… Я уверен в себе и в силах своей команды. Я в ответе за них, поэтому кто как не я должен вести за собой, влюблять и заражать?..

- Кому или чему Андрей Пермяков благодарен за то, что сегодня он именно ТАКОЙ?

- Моим талантливейшим родителям, бабушке Насте и дедушке Пете, моим педагогам и старшим друзьям: Борису Завальнюку, Ирине Фаустовой, Владиславу Бизюкову. И, естественно, Его Величеству ТЕАТРУ! А еще неуемному желанию познавать все театральные профессии!!!

- К тому времени, когда выйдет это интервью, основную часть подарков Вы уже распакуете…:) Чтобы Вам потом было интересно снова вернуться к этой беседе, поделитесь, чего желают на день рождения худруки, актеры, режиссеры, папы и, в частности, Андрей Пермяков?:)

- Как человек я хочу, чтобы все было хорошо. Чтобы все, кого я люблю, были живы и здоровы. Это самое главное! Все остальное – второй план. А еще нужно научиться отдыхать и абстрагироваться, чтобы, опять-таки, сил хватало на все!

Коллектив Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» поздравляет Андрея Пермякова с днем рождения! Как одному из самых деятельных и творческих людей, которыми гордится Евпатория, Крым, друзья-театралы и коллеги из разных городов нашей страны и даже стран, мы желаем, чтобы все Ваши идеи, замыслы, проекты и даже самые смелые режиссерские мечты не просто воплощались, а встречали поддержку и признание! И, конечно, здоровья и неиссякаемых источников энергии, сил и вдохновения!

Алина Мурашкина, фото – Илья Призенко

Военная служба по контракту

Любовь к Родине – незыблемая ценность, которая не может проявляться лишь на словах, ее надо подтвердить конкретным делом.

График плановых отключений на сентябрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Присоединяйся к СВОим

Защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина, каждого мужчины.