В августе в нашем городе откроется музей мировой скульптуры и прикладного искусства. Он будет располагаться в Шелковичном сквере недалеко от моря. По информации скульптора Леонида Захарова – инициатора и вдохновителя создания музея, сегодня в его фондах 24 скульптуры. Они посвящены истории Евпатории, Крыма и Украины. Идея создания подобного музея родилась четыре года назад и была активно поддержана городским головой Андреем Даниленко. Одобрил начинание и скульптор Н.В.Можаев -заслуженный художник Украины, лауреат российской премии имени М.А.Шолохова, он готов активно присоединиться к проекту.
Авторы работ – евпаторийские скульпторы Алексей Шмаков и Виталий Зайков, а также юные скульпторы - студенты и выпускники академий искусств. В прошлом году в создании музея приняли участие ваятели Санкт-Петербургской Академии. Нынешним летом свое желание создать скульптуры для музея выразили учащиеся Белорусской академии искусств.
Семеро студентов: три девушки и четыре юноши прибыли в Евпаторию, чтобы воплотить в камне свои творческие замыслы. Темы черпали в греческой мифологии. Вначале посмотрели город, познакомились с его достопримечательностями. Много информации почерпнули в краеведческом музее. За месяц работы успели все: сделать уникальные авторские скульптуры, и в море накупаться, и хорошо загореть. Конечно, большую часть времени занимала работа.
Представьте себе трехметровой высоты каменную глыбу из мраморного известняка весом примерно в три тонны. С помощью нехитрых инструментов: болгарки, скарпеля, зубила и молотка из камня рождается скульптура. Вот появилось лицо, потом волосы, очертания фигуры… Изнанка творческого процесса – каменная пыль, поэтому работать приходилось в респираторах.
Вот прекрасная Афродита, только что вышедшая из морской пены…Автор – студентка 5 курса Белорусской академии искусств Анна Балухо. Ане близки темы моря, воды. Волосы Афродиты похожи на струи воды, изгиб фигуры плавен и обтекаем.
Работа Ольги Высоцкой «Тополь, Гранат и Кипарис» - поэтическое воплощение крымской легенды о трех сестрах и о том, как зло и несовершенство, порожденные человеком, были побеждены силой природы.
Полна глубокого философского смысла скульптура «Апофеоз Скифии» Кирилла Крохалева. Его вдохновили скифы – кочевой народ, населявший много веков назад причерноморские степи. В основании скульптуры – голова скифа, над ней совокупность архетипических представлений древних о мире, воплощенных в так называемой «скифской бабе». Скульптура многорука. Впереди – руки дающие, позади – забирающие. Фигура имеет крылья – символ познания.
Могуч и прекрасен Тритон – получеловек-полурыба, выполненный Николаем Белько. В греческой мифологии он символизирует единство человека и водной стихии. Борода его как река, стекающая в море. Мощный человеческий торс плавно переходит в чешуйчатый хвост.
Свою работу посвятил Евпатории Павел Куницкий. Теперь у нас есть «Ника Евпаторийская» - богиня победы, олицетворяющая успех во всех начинаниях и дарующая удачу. Крылатый конь «Пегас» способен вдохновлять всех творческих людей. Автор этой скульптуры – Ольга Нечай – немало потрудилась, чтобы бесформенный камень превратился в изящного крылатого скакуна.
Миф о Пандоре вдохновил скульптора Ивана Артемовича. Его Пандора – наивная и любопытная женщина, которая открыла шкатулку, подаренную ей Зевсом и, сама того не зная, выпустила на волю все человеческие беды и пороки.
Художественный совет, куда входят известные евпаторийские скульпторы, высоко оценил работы студентов Белорусской академии. По итогам практики им вручили благодарности городского головы. Все созданные ими скульптуры будут выставлены в музее. Ребята работали абсолютно бесплатно, а проезд, проживание и питание им обеспечила фирма «Таис».
Возможно, пройдет много лет, и юные скульпторы достигнут мировой известности. А Евпатория будет гордиться, что их первые серьезные работы украшают наш музей.
Создатели музея приглашают к сотрудничеству всех скульпторов и меценатов. Адрес сайта музея в Интернете: http://www/arts-museum.com.
Е.Гармашова
Фото В.Лавренко