С 6 по 12 августа в городе Челябинске проходили финальные встречи бадминтонистов в рамках VII Летней спартакиады учащихся России среди спортсменов 1999-2001 годов рождения.
Впервые на всероссийских соревнованиях приветствовали сборную Крымской Федерации Бадминтона, в числе которой находились две спортсменки из Симферополя: Ольга БОРИСИК и Ольга ВИКТОРОВА, и я, бадминтонистка из Евпатории. Организовал полеты на пол-России Главный тренер сборной Республики Крым по бадминтону Владимир Евгеньевич БОРИСИК. Также на соревнования прибыла и юношеская сборная из города федерального значения Севастополя.
Дни турнира пролетели, и 11 августа прошли финалы во всех разрядах, состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Спартакиады. Уверенно и без шансов для соперников командный зачет VII Летней спартакиады учащихся России выиграли бадминтонисты из Москвы.
Мне посчастливилось найти время для экскурсий по городу – на Урал я попала впервые в жизни. Раньше я думала, что Челябинск – это всего лишь промышленный город, в котором туристам делать нечего. Но я, к счастью, ошибалась! Ведь город-миллионер Челябинск является деловым, научным, культурным и спортивным центром Южного Урала. Спортсмены из Крыма побывали на хоккейном матче и поняли, почему у уральцев прозвище «СУРОВЫЕ мужики»!
Челябинск является одним из самых благоустроенных городов России, здесь одни из лучших автомобильных дорог (надеюсь, нам это говорили местные жители серьезно). Он входит в топ-20 городов России по экологическому развитию. Здесь новые красивые здания, широкие и чистые улицы. Одно огорчает - в Челябинске (на мой евпаторийский нюх) загрязненный промотходами воздух.
К сожалению, на сегодняшний день никто точно не знает историю происхождения названия «Челябинск». Версии выдвигают разные. Считается, что название города происходит от тюркского имени Челеби, означающего «царевич» или «образованный». По другой версии, в переводе с башкирского языка это слово означает «ведро», «неглубокая яма». Русская крепость на берегу реки Миасс появилась в восемнадцатом веке.
Я взобралась на монумент верблюда (почему-то – одногорбого, как в Египте) не случайно. Во-первых – сверху видно все, во-вторых, думаю, многие крымчане видели герб Челябинска, из этого города в Евпаторию прибывает много гостей. И все задумывались, почему на городской символике изображен верблюд? Они ведь в этих краях не водятся. Объяснение оказалось очень простым: навьюченный золотой верблюд означает, что по территории современного Челябинска ранее проходили важные торговые пути, даже Шелковый путь и «меховой».
А какая природа на Южном Урале! Этот прекрасный город расположился почти в центре материка Евразия, на восточном склоне Уральских гор, на славной реке Миасс. В черте города расположено несколько озер: Смолино, Синеглазово, Первое и Шершневское водохранилище. Кстати – Шершневы и Синеглазовы были первыми поселенцами, фамилии которых сохранила история.
Все транспортники знают о «Челябинском тарифном переломе». Когда в России построили железную дорогу, из Сибири пошли в Европу вагоны пшеницы. Зерно стоило на треть дешевле, чем выращенное на Саратовщине, доставка грузов на дальние расстояния (хоть мебель, хоть уголь) производилась со скидкой. Но помещики европейской части России стали разоряться и придумали тогда в правительстве «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПЕРЕЛОМ» - словно здесь зерно выгружали и дальше до Питера и Варшавы насчитывали плату за перевоз заново! Возить зерно из Сибири сразу стало невыгодно, и хлебопромышленники Москвы вздохнули спокойно. Такое правило действовало с 1896 по 1913 год.
Нам удалось прогуляться по хвойным и лиственным лесам Урала. Я впервые в жизни увидела такую здоровенную березу! Также нам на пути встречались гигантские сосны, дубы и рябины.
Мне Челябинск очень понравился! Только обратите внимание на одежду местных жителей в период второй недели августа – климатические особенности данной экосистемы! Поэтому, если Вы планируете путешествие, обязательно приготовьтесь из крымского лета перелететь в самое начало нашей зимы. Поверьте, Вы не пожалеете – впечатления того стоят!
Виктория СВОРОБ, юнкор Эколого-Биологического Центра, МБОУ СОШ №31, г. Симферополь
Фото из архива автора.