По запросу аппарата администрации города Управление Федеральной миграционной службы по Республике Крым информирует:
Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.
Граждане РФ, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, которые не являются их местом жительства, на срок более 90 дней, обязаны не позднее окончания этого срока обратиться в миграционную службу и зарегистрироваться по месту пребывания. Если же человек меняет постоянное место жительства, то обратиться в ФМС ему необходимо в срок не позднее семи дней со дня прибытия по новому адресу.
Для регистрации по месту жительства гражданин должен обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением установленной формы:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства по форме №6;
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
За нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Государственная услуга регистрации по месту жительства или по месту пребывания бесплатна по всей территории РФ
С 15 августа 2014г. вступили в силу изменения в правила регистрации и снятия с регистрационного учета граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Теперь собственник жилья должен сообщить о своих квартирантах в миграционную службу. Если гости - граждане РФ и приехали они не более чем на три месяца, то ставить на регистрационный учет их нет необходимости. А вот о гостях и арендаторах (гражданах РФ), планирующих длительное пребывание, лучше сообщать своевременно. Если же они по каким-то причинам отказываются регистрироваться, то собственник жилья обязан уведомить ФМС о проживании у него гостей в течение трех дней после отведенных 90. В противном случае собственнику недвижимости грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.
Также в 2014 году введена уголовная ответственность для собственников жилья (УК РФ ст. 322.2), прописывающих в своих домах или квартирах огромное количество людей, которые там проживать не намерены, т.е. осуществляющих фиктивную регистрацию граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства.
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Регистрация признаётся фиктивной, если она осуществлена:
- на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации;
- без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;
- без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещения для пребывания (проживания) указанного лица.
Снятие с регистрационного учета граждан РФ
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания, а в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах и в иных подобных им учреждениях - по их выбытию.
Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от гражданина и составление адресного листка убытия по форме N 7 не требуется, за исключением случаев, когда зарегистрированные по месту пребывания граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока.
При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной письменной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) в орган регистрационного учета, который производил регистрацию этого гражданина по месту пребывания.
Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:
- призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
- осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
- признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;
- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина с даты регистрации данного гражданина по новому месту жительства, указанной на оборотной стороне заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства по форме N 6 независимо от даты его поступления из органа регистрационного учета по новому месту жительства.
В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность.
Подробная информация - на сайте УФМС России по Республике Крым. Телефоны "горячей линии" в Симферополе 556-643, 556-431, 556-247.
УФМС России по Республике Крым.