Любовь — особенная сила

Редко кто с самой юности мечтает посвятить свою жизнь воспитанию неродных детей. Приемные родители приходят к решению взять ребенка в семью по разным причинам. Сегодня мы расскажем историю Елены и Алексея Веретенниковых, подаривших тепло и заботу четверым особенным деткам, двое из которых в этом году станут первоклашками.

Ужасная потеря
Елена и Алексей — самые обычные люди, коренные евпаторийцы. Они познакомились в 2000 году, а уже в 2003‑м сыграли свадьбу. В том же году на свет появился их первенец — сын Данила. Спустя пять лет родился второй сын Максим. Однако супруги на этом не остановились, и в 2013 году в семье появилась дочь. К сожалению, малышка родилась с особенностями здоровья и прожила только три года… Эта потеря разделила жизнь семьи на до и после.
Вряд ли стоит объяснять, как непросто растить особенного ребенка. Родители, решившие оставить таких детей в семье, со временем привыкают к тому, что те нуждаются в них 24 часа в сутки. То есть фактически ребенок становится смыслом жизни родителей, ведь с учетом его потребностей мама строит свою жизнь. И вот в семье Веретенниковых такого смысла не стало. Елена чувствовала себя так, будто ­кто-то вынул из нее стержень.
Любовь — особенная сила

Спасательный круг
Алексей и сыновья видели, что Елена на грани, и понимали, что маму нужно спасать. Именно поэтому на семейном совете было принято решение взять на воспитание девочку, причем также малышку с особенностями, забота о которой в дальнейшем отвлекла бы женщину от мыслей о потере. Так в 2017 году в семье появилась полуторагодовалая Дарья, которая не только внешне была очень похожа на ушедшую девочку, но и диагнозы имела такие же. У малышки три основных врожденных диагноза, связанных с неврологическими дисфункциями, и 18 сопутствующих заболеваний.
Надо сказать, что ребенок попал в семью в таком запущенном состоянии, что у врачей, которые ее обследовали, волосы на голове шевелились. Сложно представить, почему так вышло, да и не нам в этом разбираться, но суть в том, что Дарье просто необходимы были помощь, любовь и забота. И новая семья способна была ей это дать. Забегая вперед, отметим, что идея взять Дарью была одной из самых судьбоносных для семьи Веретенниковых. Ведь эта стойкая, упрямая, волевая и очень добрая девочка буквально стала спасательным кругом для Елены. Заботясь о ребенке, пытаясь вытащить малышку из того состояния, в которое ее вогнали чужая некомпетентность и безответственность, женщина постепенно возвращалась к жизни.
Как показывает практика, приемные родители редко останавливаются на одном ребенке, взятом под опеку. И в том же 2017 году Веретенниковы приняли в семью солнечную девочку Марину, которой на тот момент было без малого три годика. Девчушке сразу полюбился Данила, вероятно, именно поэтому она бросилась обнимать его, как только увидела. В тот момент будущие родители и братья убедились в правильности своего выбора и уверились: Марину они точно забирают домой.
В августе 2018‑го в семье появилась Даша. Девочке было почти четыре года, она также имела непростой диагноз — детский церебральный паралич. Милая, ласковая и общительная малышка поначалу не могла выговорить ни слова, но с ней занимались, общались, и она довольно быстро стала душой семьи.
Солнечный Даня в семью Веретенниковых попал в почти десятилетнем возрасте. Сейчас ему уже без малого 12. За прошедшие два года мальчик сильно изменился, он уже вполне научился жить в семье, выполнять простые правила и имеет определенные успехи.
У каждого из приемных детей в семье Веретенниковых есть немало заболеваний, каждому необходимы постоянный медицинский контроль, реабилитация, помощь специалистов. И все это они получают в том объеме, который им нужен. И конечно, Елена, Алексей, Данила и Максим дарят им свою любовь.


Дела учебные
Дане в этом году исполнится 12, в силу своих особенностей он переходит только во второй класс. Для него это большое достижение, ведь поначалу врачи вообще не верили, что мальчика можно хоть ­чему-то научить. Но Елена взяла всю ответственность на себя и смогла добиться того, что Даня вполне способен самостоятельно поесть, убрать за собой посуду, соблюдать режим и определенные домашние правила, слушать преподавателя, выполнять задания. Мальчик, конечно, не любит учиться, предпочитая играть в игры для развития моторики, собирать пирамидки, конструкторы. Но когда мама говорит «надо» — с ней не поспоришь.
Марина и Даша в этом году станут первоклашками. И если Даше показано домашнее обучение, то Марина будет посещать уроки каждый день. Она поступила в школу № 15, в класс для особенных детей. Обе девочки просто обожают получать новые знания, поэтому очень рады тому, что стали первоклашками.
Дарья тоже уже вполне готова пойти в школу — и по возрасту, и по развитию. Но в силу некоторых особенностей врачи дали ей отсрочку, поэтому она пойдет в первый класс уже в следующем году.
С одной стороны, казалось бы, что удивительного — дети семи лет идут в первый класс? Но не нужно забывать, что в случае Веретенниковых речь об особенных детях, которые до появления в семье и ­говорить-то не могли. Более того, врачи были практически уверены, что и не смогут. Но ребята всех удивили, и есть уверенность, что впереди у них еще много успехов.
С детьми постоянно занимается логопед-­дефектолог, сумевшая найти подход к каждому из них. И это притом что ребята особенные не только из-за своих диагнозов, но и в силу не всегда простых характеров. Каждый из них имеет свои предпочтения и, наоборот, нелюбимые занятия. Девочки — те и вовсе могут хитрить и, если им не нравится вопрос, делают вид, что ничего не понимают. Получается это у них прекрасно, но опыт все же позволяет педагогу понять разницу между реальным недопониманием и обыкновенной хитростью. Поэтому на занятиях особо не забалуешь — отсюда и хорошие результаты.
Специалисты управления по делам несовершеннолетних и защите их прав также отмечают успехи Дарьи, Даши, Марины и Дани. Говорят, что дети, которые поначалу даже не реагировали на обращенную к ним речь, сейчас активно общаются в меру своих возможностей. В общем, факт, что ребята довольны, жизнерадостны, вполне открыты к общению и постоянно развиваются, пусть и маленькими шажками, налицо.


Привычный образ жизни
Как и во всех приемных семьях, у Веретенниковых есть свои правила, которые неукоснительно соблюдаются. Прежде всего, это определенный режим. Сейчас, когда дети на каникулах, им дают немного больше свободы, справедливо полагая, что их главная задача летом — отдыхать и набираться здоровья.
Просыпаются сейчас дети часов в девять-­десять. Затем все завтракают и занимаются своими делами. В 13.30 обедают. А с 14.30 в доме начинается обязательный тихий час, который длится 2,5–3 часа. Даже если дети не хотят спать, они в это время должны хотя бы просто спокойно лежать. Это правило введено с учетом особенностей развития детей и в связи с тем, что они не всегда могут разумно распределять свою энергию. Чтобы у детей не возникало проблем со сном и нервной системой, им эти два-три часа спокойствия просто необходимы. После тихого часа у всех снова свободное время, затем ужин. В девять-­десять вечера все ложатся спать.
Есть еще одно правило, которое Веретенниковы ревностно соблюдают: завтрак, обед и ужин — это время семьи. Поэтому едят они всегда все вместе, и непременно без гаджетов. Обсудить последние новости, общие планы или возникшие проблемы? Пожалуйста! А вот сидеть, уткнувшись носом в телефон, или вскакивать и отвечать на звонки — нельзя.
Сейчас детвору стараются как можно чаще вывозить к морю, чтобы ребята успели вдоволь накупаться и набраться сил. Поэтому в режиме могут быть небольшие подвижки, но правила дневного сна и по возможности совместных семейных трапез нерушимы.
Впереди семью ждет немало трудностей: у каждого из детей свой медицинский график, им периодически необходимы различные медицинские манипуляции, операции. Понятно, что полностью вылечить их не удастся, но улучшить состояние здоровья, облегчить жизнь — возможно. Все это очень непросто, требует много времени и усилий, но Веретенниковы точно со всем справятся.
— Да, сложно, но я привыкла к такому укладу, привыкла, что у меня вся жизнь в движении, — рассказывает Елена. — Сегодня одно, завтра другое. На конец октября нас с Дашей и Дарьей ждут путевки в Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Глинки. В конце ноября мы с Дарьей поедем в Москву, на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. А зимой, ­где-то в декабре-­январе уже Дашу нужно будет отвезти в Москву на операцию по снятию пластины с тазобедренного сустава. Мы привыкли жить в таком ритме и иначе уже просто не можем.

Записала Людмила ПУШКИНА.
Фото из архива семьи Веретенниковых.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19532) от 26.08.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей