Любовь ШЕБЕКО: «Я хочу, чтобы мои дети жили по душе»

2024й объявлен в России Годом семьи. Одинаковых семей не бывает — в каждой есть свои традиции и особенности. О нетипичном выборе образа жизни, семейном обучении, воспитании детей и том, как полноценно реализоваться в роли родителя, не потеряв себя как личность, в интервью корреспонденту «ЕЗ» рассказала поистине уникальная женщина, многодетная мама, мудрая и терпеливая супруга, виндсерфер Любовь Шебеко.

— Любовь, расскажите немного о себе и своей семье.

— По образованию я инженер-­экономист. Сейчас работаю HR-менеджером в инжиниринговой компании удаленно. Мой муж Дмитрий в прошлом предприниматель. Вместе мы уже 16 лет, познакомились в Москве, где оба жили и работали. Дочь Димы от первого брака Арина с десяти лет жила с нами. Как обычная среднестатистическая семья, мы работали в офисе, жили в квартире, дочь ходила в школу. Но у меня всегда было непреодолимое желание заниматься моим любимым видом парусного спорта — виндсерфингом, а в Москве это, к сожалению, невозможно.

Так мы начали ездить в Крым, впервые побывали здесь еще в 2009 году. Сначала приезжали втроем в отпуск, на недельку-две, на месяц. Потом нашли в Евпатории серф-станцию, где познакомились со всеми, и стали ездить сюда на более длительное время. Потом купили себе автоприцеп и жили периодически в Крыму, преимущественно в Евпатории, так как катались здесь на станции. Но когда я говорила мужу о своем желании переехать из Москвы, он отвечал, что это невозможно, что мы москвичи и можем жить и работать только в Москве, там все наши дела и родственники, дочка ходит в школу. Единственный вариант был — это поездки в отпуск.

Но не успели оглянуться, как Арина подросла, окончила школу. И мы поняли, что не хотим жить в Москве, продали квартиру и переехали жить в Московскую область, в поселок неподалеку от города Королева, где построили дом. Жизнь там намного комфортнее и человечнее, на мой взгляд, чем в столице. Рядом природа и нет такой кучности людей. Кстати, старший и средний сыновья родились в Москве. Потом мы долго решались и в 2018 году купили участок в Евпатории (тогда же родился наш третий сын, он настоящий евпаториец), и в 2020м построили дом и здесь. Евпатория для меня — лучшее место, чтобы жить с семьей, отдыхать, быть активной и радоваться жизни.

Сейчас я работаю, занимаюсь спортом и семьей, а мой муж — музыкой, домом, обучает и воспитывает детей. Очень нестандартно и интересно с ними занимается, делает упор на математику, физическое развитие и английский язык. И много разговаривает о смысле всего, что они изучают, и о практическом применении полученных знаний и навыков в реальной жизни.

— Чем уникальна ваша семья?

— Мы живем на два дома: то в Подмосковье, то в Крыму, занимаемся с мужем виндсерфингом, а наши дети находятся на семейном обучении и всегда рядом с нами, где бы мы ни были, и абсолютно не привязаны к школе. Артему десять лет, он окончил 3й класс, Тимофею — восемь, окончил 2й класс, а Михаилу шесть лет, поступление только предстоит. Формально они учатся на заочном отделении московской школы, сдают три аттестации в год онлайн. На начальное обучение формулируем самостоятельно задачи так: научить читать, писать, считать, уделять внимание общему развитию, чтобы они умели все делать самостоятельно. Мы очень рады, что можем подходить уникально к воспитанию каждого, имеем возможность не гнать обучение, если, допустим, ­что-то не получается, а отступить, попробовать другой подход.

У нас свой режим, не школьный. Мы занимаемся каждый день без выходных, каникул и праздников. Но не полдня, как в школе, а несколько часов, потому что у нас нет никаких отвлекающих факторов, и мы очень эффективно это делаем. Распорядок дня позволяет уделить время и обучению, и свободному времяпрепровождению, и получению ­каких-то новых навыков, и общению со сверстниками.

Еще недавно я думала, что детям нужно поступить в вуз, старалась их нацеливать на это и своей задачей ставила подготовить их к поступлению в хороший бесплатный университет, причем ­какой-то топовый и желательно технический. А сейчас я понимаю, что счастье абсолютно не в этом и, если дети будут учиться не в вузе, а в колледже — это нормально. А еще я скажу, наверно, вообще страшную вещь: можно даже не оканчивать никакое учебное заведение и нормально жить, заниматься самообразованием, чувствуя себя при этом даже лучше и комфортнее. Примеров таких много, современная жизнь позволяет это сделать.

— Есть ли трудности, с которыми приходится сталкиваться на выбранном вами пути в обучении детей по методам семейной педагогики?

— Наши близкие родственники, как и большинство людей, не видели другой жизни, поэтому они волнуются и постоянно пытаются нас сподвигнуть к тому, чтобы мы отдали детей в обычную школу. Мы и сами так учились и не знали ничего другого. Я помню, как робко узнавала о новом тренде нашего времени, разговаривала с людьми, дети которых тоже находятся на семейном обучении в Евпатории, взвешивала все за и против. Конечно, я боюсь навредить, сделать ­что-то не так, упустить оптимальное время для освоения ими ­каких-либо навыков. Это очень ответственно, и мы стараемся держать руку на пульсе их развития. Потому что, действительно, сегодня одна ситуация, а завтра может быть по-другому. Но мы нацелены на то, что начальную школу они точно освоят с нами. Потом хотим нанять преподавателей по основным предметам, а «второстепенные», например, ОБЖ и труд у нас внедрены в повседневную жизнь всегда. Дети шьют, вышивают, готовят, мастерят ­что-то постоянно. Из минусов — у нас с мужем абсолютно нет времени побыть вдвоем, без детей, когда ты отправил их в школу или в сад на полдня и свободен. Иногда бывает плохое самочувствие или ­какие-то дела, а с ними обязательно нужно позаниматься. И нас никто не подменит.

— Что вы вкладываете в понятие «воспитание»? Каковы для вас главные принципы воспитания детей?

— Для меня суть воспитания в личном примере. Что бы мы с супругом ни говорили, дети видят, что мы делаем, как мы живем. Для меня очень важно смотреть на вопрос воспитания шире. То есть это не только образовательная составляющая, но и режим дня, режим труда и отдыха, режим питания. Например, я учу детей пить воду, есть полезную еду, постоянно убирать за собой, понимать, что происходит вокруг, проявлять осознанность. То есть объект воспитания — это не их детство, не время школьной учебы и не возраст до 18 лет, а вся жизнь. Когда я их воспитываю, думаю обо всей их жизни. Например, говорю: «Попей воды». Не потому что жарко, а потому что все время нужно соблюдать питьевой режим. И это на самом деле не мелочи, это очень важно: я учу их любви к себе, принятию себя, заботе о себе. Когда мы идем в храм, я им объясняю, что в воскресный день мы уделяем больше внимания духовному, что посещать храм и благодарить Бога за все нужно всегда: и когда плохо, и когда хорошо. Показываю это своим примером, хожу с ними в храм в любые моменты жизни, будучи сама в любых состояниях. И говорю им о гармонии, которую сама обрела путем проб и ошибок: я хорошо себя чувствую физически и ментально, когда работаю мозгами и тренирую тело, чередую разные виды активностей. Воспитание — это объяснять детям ­какие-то глобальные тенденции, показывать, как это можно на практике реализовать в своей жизни, приводить примеры, но выбор позволять делать самостоятельно.

— Как вам удается находить баланс между работой, семьей, личными увлечениями и при этом оставаться женщиной — живой и наполненной энергией?

— Без расставления приоритетов ничего не получится. Я концентрируюсь на главном и отметаю все лишнее. По важности сейчас все распределено так: семья, работа, спорт и время для себя. Организация моей настоящей жизни начинается с режима: я стараюсь пораньше лечь спать, пораньше проснуться. Очень важна дисциплина: я занимаюсь ежедневным планированием, у меня расписан каждый час и все очень интенсивно. Сейчас раза три-четыре в день я могу съездить на море и сделать четыре-пять подходов к работе. То есть я не отсиживаю с 9.00 до 18.00, но в рабочее время занимаюсь только работой, не отвлекаюсь на соцсети. Я умею организовать свое время очень эффективно. Так я успеваю еще вечером, например, прокатиться на велосипеде одна, сходить на массаж, поехать встретить рассвет в поле или сделать еще ­что-то полезное для себя.

Между подходами к работе я занимаюсь детьми и спортом. Это помогает переключаться, не перегружать себя тренировками и не уставать сильно с детьми. Мой режим сейчас — это дробление. При этом удается уделить внимание всему и не сгореть, но я очень четко планирую и так же предельно четко все соблюдаю. Я живу в таком плотном графике, как живет, наверное, президент, иначе я ничего не успею.

— Каким вы видите будущее своих детей в нашей стране?

— Да, именно в нашей прекрасной стране. Еще совсем недавно я думала, что счастье — жить в Таиланде. Сейчас я думаю, что счастье — быть в России. Это мой личный выбор, при этом я бы хотела, чтобы мои дети жили там, где сами захотят. У нас с мужем нет никаких ожиданий, чтобы они непременно выучились в хорошем вузе. Пусть у них будет любое образование. Главное — чтобы они были счастливы и жили по душе.

Поэтому о широком спектре возможностей мы стараемся говорить с ними постоянно, знакомить их с ­какими-то людьми, выезжать в новые места, показывать интересные и познавательные фильмы, читать и обсуждать книги. И стараемся наблюдать за их познавательным интересом, направлять и поддерживать. Глобально я задаю такой тренд: вы можете быть кем угодно, когда вырастете, и делать, что хотите, без оглядки на то, чем занимаются другие люди и ваши родители, и попыток под них подстроиться и быть удобными. Нацеливаю на то, чтобы они расширяли горизонты, видели разные возможности и делали выбор сами. Это и есть главные ценности нашей семьи. Момент взросления и сепарации еще, конечно, впереди, когда они отделятся от нас, родителей, и будут сами принимать решения. Зато мы надеемся, что это будет полноценно их выбор образа жизни, а не навязанный ­кем-то.

Виктория ТЮРИНА.

Фото из личного архива Любови Шебеко, Sergey Kott.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 23(19624) от 15.06.2024 г.






Актуальные новости


Новые тарифы на электрическую энергию

С 1 июля 2024 года на территории полуострова вступят в силу новые тарифы на потребленную электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

График плановых отключений на июнь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей