
Крупа манная — 220 г, творог — 100 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 160 г, сметана (20% жирности) — 30 г, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. ложка, лимон (среднего размера) — 1 шт., сахарная пудра по вкусу.
Яйца разбить в миску, всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром в пышную массу. К взбитым яйцам добавить размягченное сливочное масло. Взбить все вместе. Туда же добавить творог и сметану. Хорошо перемешать, чтобы смесь была однородной, без крупинок творога. Лимон тщательно вымыть, обдать кипятком. Затем обсушить лимон и снять с него цедру (только желтую часть) с помощью мелкой терки. Добавить цедру в тесто, перемешать. Всыпать манную крупу и разрыхлитель. Перемешать. Оставить тесто на 30 минут, чтобы манная крупа набухла. Тесто для кекса должно получиться густым. Духовку разогреть до 175 градусов.
Переложить тесто в форму для выпечки, разровнять. Творожный кекс удобно выпекать в силиконовой форме, ее не нужно смазывать маслом. Металлическую или стеклянную форму следует смазать небольшим количеством сливочного масла. Поставить форму с тестом в нагретую до 175 градусов духовку. Выпекать творожный кекс без муки 25—30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить в форме и перевернуть на тарелку.
Посыпать творожный кекс сахарной пудрой по вкусу и подавать.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19427) от 30.07.2020 г.