Заказ такси Максим онлайн

Совещательный орган особой важности

/

 
В сентябре исполнится четыре года с начала деятельности Общественного совета при городском голове Евпатории. На вопросы корреспондента «ЕЗ» отвечает заместитель председателя Общественного совета Владимир ЗАСКОКА.
 
– Владимир Михайлович, четыре года деятельности — полноценная каденция. Какие достижения в работе вы считаете наиболее весомыми?
 
— Общественный совет при городском голове — это совещательный орган. В его работе принимают участие самые неравнодушные, самые активные горожане, которые за прошедшие годы и десятилетия доказали не на словах, а на деле свою любовь к родной для них Евпатории.
 
Все животрепещущие проблемы экономического, культурного развития нашего города обязательно рассматриваются на заседаниях совета. Председателем нашего совещательного органа является городской голова Андрей Петрович Даниленко. Он никогда не навязывает другим членам совета собственного мнения. Не диктат, а дискуссия и обсуждение с высказыванием аргументов с разных сторон — вот стиль работы Общественного совета.
 
Наиболее значимой из реализованных инициатив совета я считаю организацию конкурса «Общественное признание». Сегодня это самый престижный в городе смотр достижений, талантов. И это свидетельство высокой степени патриотизма. У этого конкурса не случайно сейчас, после проведения уже третьей по счету церемонии награждения лауреатов, общественный статус выше, чем у более «раскрученной» Дувановской премии.
 
Важно подчеркнуть, что все это произошло несмотря на то, что у награды конкурса «Общественное признание» нет денежного эквивалента, — только почетный знак и несколько других атрибутов. А главная награда — настоящее признание заслуг евпаторийцев громадой. На организацию конкурса и торжественной церемонии не тратится ни копейки из бюджетных денег, и это тоже очень важно.
 
Люди в совете работают исключительно на энтузиазме. Все члены жюри общегородского конкурса заслуживают самой высокой признательности. Нельзя не сказать об огромной работе, которую проводят Валентина Поберская, Людмила Лысенко, Александр Джулай, Яков Гальперт...
 
Я считаю, что именно в результате вдумчивой, творческой работы самых достойных людей, членов совета и авторитетного жюри и вырос так быстро престиж звания лауреата конкурса «Общественное признание», им удается выбрать самых лучших из представленных кандидатур.
 
По-другому не могло быть. В Общественном совете работают яркие личности, знающие, как организовать дело, болеющие душой за все, что происходит в городе, умеющие спокойно и с достоинством, твердо отстаивать свою правоту. Они работают в Общественном совете при городском голове, но могли бы с успехом трудиться и в составе городского совета, в любом законодательном органе. Это и Михаил Семенович Хазанзун, и Игорь Николаевич Лисев, и Неля Ибраимовна Бурахович. В них остались навсегда легендарный комсомольский задор и стремление довести любое дело до конца. Таким многогранным личностям буквально до всего есть дело, и они никогда не пройдут мимо каких-либо недостатков.
 
Всегда интересно работать с активными и принципиальными людьми, тогда и в споре рождается истина, и во время диспута можно найти консенсус. Перед такими коллегами, и перечисленными, и не указанными поименно, можно уважительно снять шляпу.
 
— Но, наверное, на заседаниях совета есть место и критике?
 
— Мне особенно приятно отметить, что все члены совета, выступающие на заседаниях, принципиальны, но далеки от критиканства. Они не просто говорят о том, что и где плохо, но и предлагают конкретные пути улучшения той или иной ситуации. Эти люди, сами вполне состоявшиеся в жизни, знают, как нужно поступить для достижения цели, добиваются конструктивного решения поднятых ими на заседаниях совета вопросов. Очень ценю принципиальность активных при обсуждении важных для города вопросов коллег, таких, как Неля Бурахович, Александр Шевцов, Надежда Орлив... С неординарными личностями работать трудно, но интересно, они заставляют всегда быть в тонусе. В то же время не обошлось и в нашем совете без так называемых «китайских наблюдателей», которых не только не слышно на заседаниях — их часто просто нет в зале. Например, Сергей Сухобойченко вроде сначала с энтузиазмом взялся за дело, а потом на полтора года вообще исчез...
 
— Опыт работы в Общественном совете можно использовать при формировании органов местной власти?
 
— Критика, когда она конструктивна, с предложениями о том, как решить ту или иную проблему, всегда приветствуется, она служит во благо. В ее качестве я вижу главнейшее отличие Общественного совета от нынешнего местного парламента.
 
Приближается срок выборов в городской совет следующего созыва. Было бы крайне полезным, я считаю, подходить к выдвижению кандидатур без партийных позиций.
 
Если яркие личности, которых знают жители города по конкретным делам, окажутся в составе горсовета, то они будут продолжать активные действия во благо своих избирателей. «Котики и кошечки в мешке», которые зачастую оказываются в списочном составе любой победившей партии, умудряются сохранить «инкогнито» в течение всей каденции. Еще хуже появление крикуна-критикана: ничего не может делать сам — не может доказать свою состоятельность упорной работой в комиссии горсовета, не может убедить в своей правоте общественность и своих коллег, а лишь ругает других, обличает и высмеивает.
 
В этом отношении Общественный совет состоялся как кузница кадров. Работа в течение четырех лет дала возможность увидеть, кто чего стоит. Конечно, нам, общественникам, хорошо известны и другие яркие личности, которые работают, приносят реальную пользу жителям своего дома, улицы, квартала: этот потенциал, а не «закрытый список тайных советников», мог бы послужить городу. Станут депутатами люди, болеющие душой за дело, — почувствует позитивные изменения все население, а если нет — проблемы обязательно будут нарастать.
 
— Какие вопросы рассматривались на последнем заседании Общественного совета при городском голове?
 
— Наше последнее заседание, как всегда, вызвало большой резонанс у общественности. На нем о достижениях в области физкультуры и спорта докладывал начальник профильного управления горсовета Вячеслав Потас. Речь шла о самом насущном. В городе имеется прекрасный тренерский коллектив. Удается готовить спортсменов европейского и мирового уровня. Словом, Евпатория многого достигла в спортивной сфере.
 
Конечно, не обошлось без определенной доли критики работы чиновников, но весь разговор проходил исключительно в конструктивном ключе. Естественно, нам всем хотелось бы большего развития массового спорта. Хочется, чтобы молодежь собиралась не у подъезда с сигареткой, а на спортплощадках, чтобы люди зрелого возраста забыли о проблеме гиподинамии. Нехватка спортивных сооружений для всех очевидна. Дискуссия велась в русле решения возникающих в связи с этим вопросов. Председатель Общественного совета Андрей Петрович Даниленко подтвердил, что наличие трудностей тормозит развитие массового спорта, но уже наблюдаются положительные тенденции, поэтому нужно продолжать упорную работу по пропаганде здорового образа жизни.
 
Чтобы объекты спортивного назначения равномерно размещались по жилым кварталам, целесообразно привлекать к согласованию проектов строителей и управление по физической культуре и спорту. Такую точку зрения отстаивает один из самых активных членов совета Михаил Семенович Хазанзун.
 
Последнее заседание подтвердило общее правило нашего совета: обсуждать самые важные вопросы общественной жизни громады и вносить конкретные предложения по их решению. Не может быть иначе в совещательном органе, в котором собрана плеяда горожан-патриотов, горящих желанием сделать все для его блага. Не могу не назвать советника городского головы, непременного участника всех начинаний Общественного совета Анжелу Николаенко. Словом, нужно поблагодарить всех тех, кто активно работает на благо нашего любимого города, за то, что они проводят очень важную и нужную работу.
 
А. ЕГОРЬЕВ.
 
 


Версия для печатиВерсия для печати | 13-08-2010, 12:13:00 |



Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей