
10 марта в ЕОШ № 12 в рамках информационной кампании проекта «Реформа городского теплообеспечения» состоялась презентация программы «Энергоэффективные школы». Цель программы – воспитать ответственного и знающего будущего потребителя жилищно-коммунальных услуг.
В этот день почетным гостем школы стала Кадрия Сафиулина, кандидат технических наук, доцент, руководитель группы консультантов по вопросам привлечения общественности Института местного развития (Киев). Она – автор пособия «О теплообеспечении и теплосбережении для будущего потребителя» к факультативному курсу для шестиклассников. На презентации Кадрия Рашитовна лично вручала его каждому ученику экспериментального 6 "А". Разработано у нее также и аналогичное пособие для учителей.
По словам директора ЕОШ № 12 Натальи Котеневой, после того, как на одном из совещаний директоров учебных заведений города зашел разговор об экономии энергоресурсов, их педагогический коллектив стал уделять пристальное внимание вопросам сбережения тепла. И сегодня "двенадцатая" в этом плане имеет определенный опыт. Из ежедневных утренних радиопередач учащиеся узнают, сколько тепла было израсходовано в учебном заведении за предыдущий день. В школьном альманахе "Пульс" в рубрике "Учимся хозяйствовать" постоянно печатается информация по этой важной теме. Заместитель директора по АХЧ совместно с представителями школьного ученического парламента ежедневно регулируют подачу тепла в ЕОШ № 12 и отражают это на специальных графиках.
Наталья Георгиевна считает, что участие школы в пилотном проекте по теплообеспечению, прежде всего, поставит всю эту работу на научную основу. И по большому счету, поможет воспитывать будущего потребителя тепла. Ребята познакомятся с научно-популярной литературой, будут писать рефераты и доклады по этой актуальной теме, научно-исследовательские материалы со следующей защитой в МАН. Научатся проводить мониторинг температурного режима, составлять план-карту школы с обозначением мест утечки тепла, решать вопросы по его сохранению. Ребята примут участие в ремонте школы, утеплении ее окон и дверей.
Экспериментальная программа включает в себя десять теоретических уроков, и три из них уже прошли в 6 «А» классе. Были изучены такие темы : «Тепло и температура», «Как вырабатывается и подается тепло», «Технические проблемы теплоснабжения». Эти уроки проводили классный руководитель 6 "А" Ольга Смирнова совместно с учителями физики, химии и биологии.
Сначала Ольга Владимировна задала ребятам такие тестовые вопросы: вы утеплили осенью в своей квартире двери, окна и балконы? Вы не забываете закрывать двери в подъезде? Вы не держите форточки постоянно открытыми? Вы занавешиваете на ночь шторы, чтобы удержать дополнительное тепло? Правильно ли расставлена мебель у вас в квартире, находится ли она на достаточном расстоянии от батареи, чтобы тепло свободно поступало в комнату?

Если дети отвечали утвердительно, значит им удалось сохранить тепло на 5-10 процентов. Для тех же, кто хоть раз ответил нет, этот тест послужил руководством к действию. Ребята, придя домой, попросили родителей переставить мебель, утеплить окна и балконы.
От учителей-предметников они подробно узнали о тепле и температуре, о способах теплопередачи, о строении вещества, о процессе передачи энергии от одного тела к другому, увидели интересные опыты.
Дети настолько заинтересовались этим вопросом, что выступили с предложением не только самим беречь тепло, а привлекать к этому и жителей микрорайона. В результате родилась акция «Сберегая тепло, сбережем природу в микрорайоне школы". Был даже объявлен конкурс на лучшую листовку, после чего с 1 по 15 марта пятьсот ее экземпляров, распечатанных на принтере, шестиклассники расклеили на всех досках объявлений в домах микрорайона, и раздавали горожанам.
Учащиеся 6 «А» также посетили теплопункт школы, узнали, как подается тепло в здание, убедились, что магистраль, по которой оно идет в школу, тщательно защищена от потерь, сами измеряли температуру теплоносителя.
На одном из уроков у ребят побывал старший мастер котельной Сергей Роскиданый, который рассказал им о проблемах теплоснабжения в городе, о разных видах котельных, принципах их действия, о теплоизоляции труб, познакомил с устройством парового котла и производством тепла. А затем Сергей Витальевич провел для шестиклассников экскурсию в котельной, расположенной на улице Симферопольской. Они побывали в химлаборатории, где узнали о необходимости очищения воды, и с разрешения лаборанта взяли пробу на ее жесткость. Наблюдали за работой нагревательных колов и бойлерных установок, рассматривали манометры, фиксирующие давление в котле и магистрали.
Экскурсия произвела на детей большое впечатление, после чего они задумались над тем, сколько усилий и средств затрачивается на производство тепла и горячей воды. Свои впечатления любознательные мальчики и девочки выразили в отзывах и рисунках.
Надо сказать, что Кадрия Сафиулина была приятно удивлена всем увиденным и услышанным в школе. И очень обрадовалась тому, насколько эффективно в реальной жизни воплощаются результаты ее труда. Теплые слова благодарности она высказала присутствующей тут заместителю начальника управления образования Наталье Онищенко, руководству и педагогам ЕОШ № 12. Правда, немного посетовала, что на презентации в школе не присутствовали представители городской теплосети, которые больше всех должны быть заинтересованы в воспитании будущих потребителей теплоэнергии.
– Когда я писала это учебное пособие, то прежде всего хотела, чтобы оно было интересно вам, мои коллеги, – обратилась к шестиклассникам и пятиклассникам школы Кадрия Рашитовна. В нем подняты достаточно сложные вопросы, которые изложены в доступной форме. И хорошо, если полученные знания, навыки и умения вы передадите своим друзьям, родственникам и родителям.
Кадрия Сафиулина уверена: решение многих насущных вопросов по теплообеспечению и сохранению тепла требуют активного участия родителей учеников, сотрудников теплосети и всех без исключения горожан. Надо, чтобы как можно больше людей в Евпатории, в Украине, да и вообще во всем мире, понимали необходимость сбережения тепла. От этого зависит будущее нашей планеты. Ведь парниковый эффект, глобальное потепление, разные катаклизмы и стихийные бедствия напрямую зависят от нерационального использования людьми тепловой и других видов энергии.
И если сегодня ничего не предпринимать, то через каких-то 50 или 100 лет на Земле может вообще исчезнуть зима, и люди не будут знать, что такое снег, санки и коньки. Этого ни в коем случае нельзя допустить, – надо сохранить природу и климат для будущих поколений. Современные жители планеты не должны об этом забывать .
В этом вопросе многое возлагается на нынешних шестиклассников – участников экспериментальных классов нескольких школ Краматорска, Луцка, Львова, Винницы и Евпатории, стоящих сегодня у истоков экологических преобразований.
Остается добавить, что в рамках презентации в школе была организована интересная программа: показаны видеофильм и слайд-отчет, выступление учащихся хореографического танца под руководством Елены Паталахи, проведена экскурсия по школе. Кадрия Сафиулина также присутствовала на четвертом по счету уроке по теплосбережению, разработанном по ее методике.
Возможно, что уже в следующем году, по ней будут заниматься учащиеся всех школ Украины. А пока, помимо шестиклассников "двенадцатой" нашего города, еще 60 красочных и содержательных учебных пособий автор лично передала их сверстникам из "шестой" и "четырнадцатой" школ.
Валентина Лавренко
Фото автора.