Эксперимент по легализации гостевых домов

С начала 2025 года в России стартовал эксперимент по легализации гостевых домов, направленный на регулирование деятельности частных средств размещения и повышение безопасности туристов. Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» устанавливает правовые основы для работы гостевых домов до 31 декабря 2027 года в 18 регионах страны, в том числе в Крыму. И уже с 1 сентября 2025 года для средств размещения, не выполнивших требования нового закона, наступит ответственность.
Цель проекта
• регулирование деятельности гостевых домов,
• повышение уровня защиты прав потребителей и их безопасности.
В документе предусмотрены требования к услугам, предоставляемым гостевыми домами, и механизм их классификации.
Все гостевые дома в участвующих регионах должны будут пройти обязательную классификацию и попасть в реестр средств размещения.
Каждому объекту присвоят уникальный номер, который нужно будет указывать в рекламных объявлениях и на сайтах-агрегаторах.
Без регистрации размещать туристов станет незаконно
Экспериментальные регионы
Закон охватывает популярные туристические направления, включая:
• республики: Алтай, Дагестан, Крым;
• края: Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский;
• области: Архангельскую, Владимирскую, Ивановскую, Иркутскую, Калининградскую, Ленинградскую, Ростовскую, Кемеровскую, Херсонскую;
• город федерального значения Севастополь;
• федеральную территорию «Сириус».
Определение гостевого дома
Так что же является гостевым домом? Согласно данному закону, гостевой дом — это индивидуальный жилой дом или его часть, используемая для оказания гостиничных услуг.
Объект должен находиться на участке с назначением «индивидуальное жилищное строительство», «садоводство» или «ведение личного подсобного хозяйства». Его владелец обязан быть физическим лицом.
Максимальное количество комнат в гостевом доме — 15, при этом одновременно проживать на территории объекта могут не более 30 гостей.
В качестве гостевого дома запрещается использовать дома, признанные самостроем или не оформленные должным образом. Если собственников несколько, нужно согласие всех.
Требования к легализации
• Обязательная регистрация в едином реестре классифицированных средств размещения.
• Получение уникального идентификационного номера.
• Соблюдение санитарных норм, включая наличие Wi-Fi, питьевой воды, системы вентиляции и противопожарной безопасности.
Действие закона скоррелировано с законом о классификации средств размещения — гостевые дома обязаны пройти процедуру классификации.
Самооценка обязательна
Чтобы быть включенными в реестр классифицированных средств размещения, гостевые дома, наряду с другими организациями, оказывающими гостиничные услуги и услуги средств размещения, обязаны пройти самооценку без категории звезд на соответствие типу средства размещения в личном кабинете в реестре Росаккредитации (ФСА) и получить уникальный ID — регистрационный номер и ссылку на карточку средства размещения в Реестре ФСА согласно ФЗ 436, поправок к ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в РФ» и постановлениям Правительства РФ от 27.12.2024.
Самооценка является обязательным этапом классификации для всех средств размещения. Для ее прохождения владелец гостевого дома (или другого средства размещения) самостоятельно регистрируется в системе Росаккредитации и вносит информацию о своем объекте по чек-листу. После этого нужно сделать фотографии инфраструктуры со всеми удобствами и передать данные специалистам Росаккредитации.
С 1 сентября 2025 года размещение информации о предоставлении услуг средства размещения, гостиничных услуг, в том числе в сети Интернет (включая агрегаторы информации об услугах, сервисы размещения объявлений, социальные сети) без указания идентификационного номера, присвоенного в Едином реестре, а также ссылки на запись в указанном реестре, запрещается.
То есть с 1 сентября любая реклама гостиничных услуг, оказываемых средством размещения, не прошедшим самооценку и не включенным в реестр средств размещения, является незаконной. Она будет отслеживаться, удаляться, а к нарушителям будут применены штрафные санкции.
Этапы подготовки к прохождению самооценки
1. Изучение инструкции по самооценке:
(здесь можно ознакомиться с пошаговым руководством)
2. Создание владельцем бизнеса (арендатором или собственником) на «Госуслугах» в своем личном кабинете, по своему СНИЛС кабинета юридического лица (ИП) с присвоением себе роли управления категориями и назначением ответственного сотрудника по классификации.
3. Проверка наличия в Государственном адресном реестре Федеральной информационной адресной системы (ГАР ФИАС) кадастровых номеров и адресов здания и земли в соответствии с выписками Росреестра: https://fias.nalog.ru.
В случае отсутствия адреса в ГАР ФИАС необходимо сформировать заявление о присвоении адреса объекту адресации. Это можно сделать посредством подачи заявления на портале «Госуслуги», или обратившись с аналогичным заявлением в адрес отдела архитектуры муниципального образования.
4. Подготовка PDF-файлов документов, подтверждающих права собственника и/или владельца бизнеса, необходимые для оказания гостиничных услуг.
4.1. Право на деятельность подтверждают:
— регистрация юридического лица или ИП;
— выписка с сайта РПН об уведомлении о начале предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг;
— выписка ЕГРЮЛ с сайта ФНС с наличием КВЭД 55.10.
4.2. Право на использование здания и земли собственника и/или владельца бизнеса (арендатора) по оказанию гостиничных услуг или услуг средства размещения подтверждают выписки из Росреестра и сверка назначения здания и вида разрешенного использования земли. Для гостиниц это рекреация, гостиничное, туристическое обслуживание, для жилых гостевых домов — индивидуальное жилищное строительство или ведение садоводства (для ТСН в черте населенного пункта).
5. Наличие договоров (дополнительных соглашений):
— аренды на здание и землю (в случае аренды, с указанием в договоре лица, заключившего договор с ЖКХ);
— на вывоз ТБО;
— на водоснабжение/водоотведение.
6. Скачивание и установка мобильного приложения «Инспектор» для фотосъемки с геолокацией и датой для подтверждения соответствия характеристик объекта требованиям без учета категории звезд.
По мере готовности владелец бизнеса создает в Реестре ФСА личный кабинет средства размещения (по ссылке) и проходит самооценку на соответствие средства размещения требованиям к типу в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1951 «Об утверждении Положения о классификации средств размещения» с загрузкой указанных выше документов и фотосъемкой через мобильное приложение «Инспектор».
Классификация гостевых домов
При желании гостевые дома вполне могут получить сертификат о присвоении категории звездности. Это этап не является обязательным, но также доступен к прохождению. Классификация объектов размещения, в том числе гостевых домов, проводится аккредитованной организацией, назначенной Ростуризмом.
Процесс включает следующие этапы.
• Подготовительный. Владелец гостевого дома должен проверить, соответствует ли объект стандартам классификации, собрать нужные документы и исправить возможные недочеты, которые могут повлиять на результаты проверки.
• Выбор органа по сертификации. Нужно выбрать организацию, которая имеет право проводить классификацию.
• Подача заявки. В заявке указывают основные сведения: название и адрес, категорию, на которую претендует объект, количество номеров и их типы, список услуг.
• Подача документов, подтверждающих соответствие стандартам. Это могут быть учредительные документы, документы, подтверждающие право собственности или аренды, планы этажей и территории, сертификаты и лицензии на услуги, договоры с обслуживающими организациями.
• Проверка и инспекция. Эксперты приезжают в гостевой дом, чтобы проверить, соответствует ли он требованиям. Они обращают внимание на такие аспекты, как состояние и комфортность номеров, качество услуг, уровень безопасности и гигиены, наличие и состояние инфраструктуры и другие.
• Принятие решения. После инспекции и проверки документов орган по сертификации решает, какую категорию присвоить объекту.
• Выдача свидетельства. В случае успешного прохождения процедуры выдают свидетельство, подтверждающее присвоение категории.
• Периодическая проверка. В течение срока действия свидетельства орган по сертификации может проводить внеплановые проверки для контроля соблюдения стандартов.
Несоответствие гостевого дома требованиям является основанием для отказа во внесении сведений о нем в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии.
Аккредитованные организации
Аккредитованная организация — это юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по классификации объектов туристской индустрии и имеет действующий аттестат аккредитации.
Выбрать аккредитованную организацию для классификации можно из перечня, который представлен на портале контрольной (надзорной) деятельности.
Существует свод определенных требований, предъявляемых к подобным организациям.
— Образование и навыки специалистов. У работников, которые оценивают соответствие объектов туристской индустрии требованиям, должно быть высшее образование и дополнительные профессиональные знания.
— Опыт работы. Организация должна иметь не менее двух лет опыта в осуществлении классификации объектов туристской индустрии.
— Наличие специалиста по классификации. В штате организации должен быть работник, который участвует в оценке соответствия объектов требованиям о классификации.
Подготовила Людмила ПУШКИНА.
По материалам управления экономического развития.
Иллюстрация: businessman.ru
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19677) от 27.06.2025 г.