В этом году отмечаем важную памятную дату в истории нашей страны — 80‑летие победы над фашизмом. Солдаты ВОВ доказали любовь к Родине своими подвигами, преданностью, жизнью. Уже внуки этих солдат вновь защищают рубежи страны, показывая героизм, отвагу, выносливость и силу духа. Наши деды и отцы сражались на фронте, работали в тылу. Много героев родила война 1941–1945 годов. О жизни и подвигах жителя Калининграда и Евпатории, боевого летчика, Героя Советского Союза Георгия Байкова сегодня этот рассказ.
Георгий Иванович Байков родился 26 февраля 1923 года. В начале 30‑х годов переехал с отцом, Иваном Петровичем Байковым, на ст. Подлипки (ныне г. Королев). Там отец поступил на завод № 8 им. Калинина.
Георгий пошел учиться в школу № 1, окончил ее в 1940 году. Как и многих ребят предвоенной поры, его увлекало небо. Учился летать в Мытищинском аэроклубе. В 1941‑м поступил в Качинскую Краснознаменную Военную школу летчиков. В феврале 1942 года направлен рядовым летчиком в 16‑й запасной авиационный полк (АП), а в ноябре — в действующую армию, 73‑й Гв. Сталинградский ИАП (истребительный авиационный полк), в феврале 1944 года переведен в 9‑й Гв. ИА Одесский Краснознаменный полк, где служил летчиком, старшим летчиком и командиром звена.
Первый самолет он сбил 10 февраля 1943 года, вылетев в составе восьмерки ЯК‑1 на сопровождение своих штурмовиков ИЛ‑2. В районе ст. Ольгинская наши штурмовики были атакованы истребителями противника, которые сопровождали своих бомбардировщиков Ю‑88. Байков на расстоянии 50–70 метров смог зажечь один Ю‑88, который врезался в землю.
19 декабря 1943 года в ожесточенном неравном воздушном бою в районе Белозерки смог сбить два самолета противника МЕ‑109.
Георгий Байков стал отличным летчиком-истребителем, в совершенстве овладел мастерством ведения боя. Участвуя в боях в Восточной Пруссии, за короткий промежуток времени сбил девять самолетов противника.
В напряженные январские воздушные бои 1945 года, когда противник задействовал большое количество своей авиации, Байков надежно прикрывал наши наземные войска.
18 января 1945 года четверка самолетов Лавочкин‑7 вылетела на прикрытие наземных войск в районе Буденингкемен-Бранупенен, где встретила две группы штурмовиков противника до 20 самолетов в каждой, следующих под прикрытием шести FW‑190 и четырех МЕ‑109. Байков со своим напарником сбил один FW‑190. Завязался ожесточенный бой, где наши истребители, меняясь парами, атаковали противника. В этом бою сбили пять вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего экипажа.
15 февраля 1945 года десять самолетов Ла‑7 вылетели на штурмовку аэродрома Хайлигенбайл. В небе над аэродромом были обнаружены две группы FW‑190. Первую атаку сверху сзади произвел Байков и сбил противника. После атаки Байкова вся группа, выйдя на солнечную сторону, атаковала неприятеля. Наши истребители, показав высокое мастерство и личную храбрость, сбили еще четыре самолета и без потерь возвратились на свой аэродром.
Так изо дня в день росло боевое мастерство Георгия Байкова. Начиная свой боевой путь от Сталинграда неопытным молодым летчиком и заканчивая Восточной Пруссией, он вырос в отличного советского аса. Умелое сочетание личной храбрости, беспредельная преданность Родине и ненависть к врагу помогли Байкову выдержать 15 воздушных боев.
За личную храбрость и героизм, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками, за успешно проведенные 244 боевых вылета, за сбитые 15 самолетов противника лично и 5 самолетов в группе, за уничтоженную живую силу и технику противника товарищ Байков удостоен высшей правительственной награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру звена Гвардии старшему лейтенанту Георгию Ивановичу Байкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6289).
После войны Георгий Иванович продолжил службу в одном из полков Белорусского Военного Округа. В 1951 году он окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, работал летчиком-испытателем.
Байков испытывал серийные МиГ‑17. В одном из полетов на высоте семи тысяч метров отказал двигатель. Летчик сумел посадить МиГ с неработающим двигателем на заводской аэродром. В другом случае при отказе двигателя летчик совершил посадку в поле.
После увольнения в 1958 году в запас в звании подполковника жил в Евпатории. Женат дважды. Первой женой была Раиса Михайловна Яськова, 1926 года рождения. Расписались они в Щелково. Вторая жена — Людмила Павловна Байкова (26 апреля 1927 г. — 4 ноября 1996 г.). У него было два сына. 15 июля 1969 года скончался. Похоронен в Евпатории.
Имя Байкова Георгия Ивановича высечено на памятнике в городе Королеве и на Мемориале Героев штурма города-крепости Кенигсберг (город Калининград,
пл. Маршала Василевского).
Н. В. Байкова, Г. И. Маношкина.
Фото из архива семьи Байковых.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19674) от 05.06.2025 г.