
В пятницу, 30 мая, на базе Дома молодежи в Евпатории состоялся региональный форум «Демографическое развитие России: вызовы и решения на примере Республики Крым». Вопрос демографии — это не просто статистика рождаемости и смертности. Это вопрос будущего: кому жить, работать, учиться, создавать семьи и строить страну завтра? Сегодня наше государство сталкивается с серьезными демографическими вызовами, и внимание к этой теме становится все более пристальным.
Приоритет для страны
Демографическая ситуация в России уже не первый год остается одной из важнейших тем государственной политики. Снижение рождаемости, старение населения, сокращение числа трудоспособных граждан — все это требует системных и долгосрочных решений. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что демография — это стратегический вопрос, напрямую связанный с устойчивостью государства, экономикой, социальной сферой и национальной безопасностью. С целью обеспечения устойчивого роста численности населения и повышения качества жизни россиян, по поручению президента был инициирован национальный проект «Демография».
Однако демографический рост невозможен без уверенности граждан в завтрашнем дне, а это задача не только экономическая, но и духовно-нравственная. Именно совокупность этих важных для страны вопросов, а также поиск ответов на них были вынесены на повестку дня регионального форума «Демографическое развитие России: вызовы и решения на примере Республики Крым». Организатором мероприятия выступила мама восьми детей, руководитель крымского филиала Межрегиональной социально-ориентированной общественной организации «Экология женщины», активная участница общественной жизни Евпатории и Крыма, бухгалтер МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга» Олеся Фурсенко. Среди участников круглого стола были многодетные родители, педагоги, общественные деятели, духовенство, представители медицины и образования. Демографический форум до 3 июня прошел в девятнадцати регионах страны. И это не просто встречи — это всероссийское движение, направленное на формирование конкретных предложений и резолюций, которые будут переданы в органы власти, бизнес и НКО.
— Я знаю, каково это — растить детей в современных условиях, одновременно стараясь сохранять любовь, здравый смысл и веру в ценность семьи. Миссия организации, которую я представляю, — сделать многодетность модной, вернуть уважение к материнству, семье и духовной глубине женской природы. Мы часто говорим о пособиях, льготах, демографии как о статистике. Но настоящая демография — это атмосфера в обществе. Мы стремимся создавать среду, в которой женщина не боится рожать и растить детей — потому что чувствует поддержку, понимает ценность своего труда и знает, что не одна, — начала свой доклад Олеся Фурсенко.
Далее общественница обозначила проблемы и конкретные инициативы, которые поспособствуют решению многих задач для счастливого материнства и профилактики разрушения семей. Одним из таких решений, сформированных в результате обратной связи от родителей и общественных организаций, является инициатива создания «Юридического паспорта многодетной семьи». Это компактный и понятный документ в бумажном или электронном виде, который содержит информацию обо всех ключевых правах, льготах и механизмах защиты многодетных семей, в том числе с учетом особенностей регионального законодательства.
— Сегодня даже опытным многодетным родителям сложно ориентироваться в огромном количестве законов, льгот и бюрократических процедур. Они часто не знают, что им положено, а если и знают — не уверены, что смогут правильно этим воспользоваться. А кто-то из-за страха ошибиться вообще отказывается от взаимодействия с государством. Это недопустимо. Цель паспорта — сделать юридические права семьи ясными, доступными и применимыми без необходимости нанимать юриста, — сказала Олеся Фурсенко.
Семья — крепкая опора
Форум прошел в живом, открытом формате — с личными историями, экспертными выступлениями и обсуждением практических решений. С приветственным словом ко всем участникам обратились священник, настоятель храма Святой великомученицы Варвары, помощник благочинного Евпатории по делам семьи протоиерей Богдан Голянич и заместитель начальника управления — начальник отдела адресной социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Крым Елена Деева. С докладами на различные актуальные темы выступили психотерапевт с 19‑летним стажем работы, супервизор, автор книг, мама четверых детей, кандидат в мастера спорта по шахматам Ирина Потемкина; педагог-психолог МБОУ «Средняя школа № 11 им. Евграфа Рыжова», медицинский психолог ГБУЗ «Евпаторийская ГБ» Дарья Кулик; специалист в семейной психологии и финансовом коучинге, отец четверых детей Егор Сергеев; мама шестерых детей, экономист по образованию Юлия Безель, которая уже более четырех лет занимается сопровождением беременных женщин в качестве доулы, а также родители пятерых детей — супруги Вячеслав и Татьяна Звягины и, конечно же, организатор мероприятия Олеся Фурсенко. Специалисты говорили о роли общественных инициатив в поддержке многодетных семей, ментальном и физическом здоровье семьи, об эмоциональном выгорании взрослых, взаимодействующих с детьми, и о психологическом ресурсе как факторе семейного благополучия и демографической устойчивости. Также обсудили формирование успешного образа многодетной женщины и роль отца в многодетной семье, важность поддержки женщины в ожидании ребенка и значение традиционной семьи как опоры общества.
По итогам форума участники сформировали резолюцию с предложениями в адрес власти, НКО и бизнеса. Рассмотрев в рамках пленарного заседания и рабочих дискуссий ключевые вопросы демографической политики, социальной поддержки семьи, материнства, отцовства, детства и сохранения семейных ценностей, специалисты пришли к выводу, что демографическая ситуация в России, включая Крым, характеризуется устойчивыми негативными тенденциями. Это подтверждается и данными Росстата. Речь идет о снижении рождаемости, старении населения, миграционных рисках и росте смертности. Основными препятствиями для роста рождаемости остаются экономическая нестабильность, жилищная необеспеченность, а также ослабление традиционных семейных устоев. Государственные меры, реализуемые в рамках национальных проектов, безусловно, важны, однако нуждаются в регулировке с учетом специфики региона и потребностей целевых групп, особенно многодетных и малообеспеченных семей. Особую значимость для демографического оздоровления приобретает укрепление партнерства государства, общества, церкви и семьи, развитие просемейных инициатив, формирование положительного образа родительства и многодетности, особенно среди молодежи.
Олеся ФУРСЕНКО:
«Если мы уважаем тех, кто рожает и воспитывает детей — значит, мы уважаем себя и свое будущее. Никакое пособие не заставит рожать, если женщина боится. Но и никакое отсутствие пособий не остановит ту, у кого есть вера, поддержка и надежда. Давайте вместе строить страну, в которой многодетная семья — это не подвиг, а норма».
В целях повышения эффективности демографической политики, реализации задач по обеспечению устойчивого роста рождаемости и преодоления обозначенных вызовов участники форума составили список практических инициатив, который направят федеральным органам государственной власти, в Государственный Совет и Совет министров, профильные министерства и ведомства и Общественную палату Республики Крым, а также в три министерства Российской Федерации: труда и социальной защиты, здравоохранения и просвещения. И, конечно же, данная резолюция будет направлена уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка.
Документ включает в себя ряд предложений и конкретную стратегию, направленную на улучшение доступности мер социальной, юридической, психологической и материальной поддержки многодетных семей через упрощение процедур, цифровизацию процессов (включая МФЦ) и сокращение сроков принятия решений; продвижение ценности семьи, материнства и отцовства через молодежные проекты, студенческие инициативы, патриотическое воспитание и волонтерские практики, а также через государственную информационную политику; консолидацию усилий для разноплановой помощи женщинам, развития инфраструктуры и организации общественных пространств для всей семьи, создания в социуме атмосферы уважения к отцовству и материнству, семье и многого другого.
— Мы работаем во имя будущего: чтобы дети рождались, взрослые жили с уверенностью, а старшее поколение — с достоинством. И вклад в это может внести каждый: от родителей до специалистов учреждений, от учителей до волонтеров. Сильная страна начинается с сильной семьи. А сильная семья — с заботы и внимания на местном уровне. Нам важно, чтобы голос женщин и семей действительно был услышан — ясно, конструктивно и по существу. Потому что вопрос демографии — это вопрос выживания нашей нации и государства, — подытожила Олеся Фурсенко.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото из архива Олеси Фурсенко.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19674) от 05.06.2025 г.