К искусству через инновации

Евпатория продолжает уверенно идти в ногу со временем, активно внедряя инновационные подходы в образовательный процесс детских садов. Педагогические коллективы не боятся экспериментировать и применять совершенно новые и уникальные идеи, что способствует значительному повышению эффективности обучения. В рамках этой работы в детском саду № 16 «Ивушка» для заместителей заведующих по учебно-­воспитательной работе и старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений состоялся семинар на тему «Внедрение современных образовательных подходов художественно-­эстетического и познавательного развития детей дошкольного возраста на основе интегративного подхода».
 

Работает пять площадок
Как отметили в управлении образования, инновационная деятельность в детских садах направлена на создание качественной образовательной среды, где каждый ребенок получает возможность развивать свои способности и таланты. Воспитатели, обладая творческим мышлением, работают над тем, чтобы сделать обучение интересным и увлекательным, тем самым обеспечивая высокие результаты для будущих поколений.

Сегодня в Евпатории инновационная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях представлена на пяти площадках: трех федеральных и двух региональных. В частности, федеральные площадки — это:
— «Мир головоломок» смарт-­тренинг для дошкольников» — на базе детского сада № 2 «Золотой ключик» (заведующая Юлия Поветкина);
— «Мир головоломок» смарт-­тренинг для дошкольников» — на базе детского сада № 38 «Дельфин» (заведующая Лариса Потапова);
— «Картинная галерея в детском саду» — на базе детского сада № 16 «Ивушка» (заведующая Светлана Безух).

Региональные площадки:
— «Внедрение и реализация программы просветительской деятельности для родителей воспитанников дошкольных образовательных организаций» — на базе детского сада № 37 «Журавлик» (заведующая Юлия Бондарева);
— «Духовно-­нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста «Верность родной земле» («Истоки») — на базе детского сада № 1 «Космос» (заведующая Галина Клещевич).

Картинная галерея в детском саду
Двадцатого мая в рамках федеральной сетевой инновационной площадки «Картинная галерея в детском саду», которая осуществляет свою работу с 2022 года, на базе МБДОУ «Детский сад № 16 «Ивушка» состоялся городской семинар для заместителей заведующих, старших воспитателей ДОУ по теме «Внедрение современных образовательных подходов художественно-­эстетического и познавательного развития детей дошкольного возраста на основе интегративного подхода». Научными руководителями по разработке данной образовательной программы являются доктор педагогических наук, профессор кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Раиса Чумичева и кандидат наук, директор Автономной некоммерческой организации дополнительного профобразования «Национальный исследовательский институт дошкольного образования «Воспитатели России» Елена Соловей.

Старший воспитатель детского сада Зинаида Кулакова подробно ознакомила присутствующих с опытом работы детского сада по художественно-­эстетическому и познавательному развитию детей дошкольного возраста.
Она отметила, что освоение культуры подрастающим поколением должно соответствовать ее природе, что предполагает активное творческое участие детей. Ведь личность, развивающая эмоциональное и интеллектуальное начало, становится цельной, способной воспринимать культурные традиции как идеалы созидательной деятельности. В данном случае искусство служит языком знакомства с окружающим миром и способствует развитию эстетического восприятия, побуждая детей к творчеству. Педагоги, используя разнообразные виды восприятия, помогают формировать воображение и стремление детей отражать мир, что важно для их культурного и художественного развития.

При этом художественно-­эстетическое развитие детей — это интеграция трех искусств: музыки, изобразительного искусства и художественной литературы.
В своем выступлении Зинаида Кулакова сообщила, что в детском саду «Ивушка» картинная галерея начала создаваться осенью 2023 года. Сейчас ее арсенал составляет 37 репродукций известных русских художников.
Старший воспитатель подчеркнула, что федеральная образовательная программа по художественно-­эстетическому развитию выделяет отдельным блоком задачи приобщения детей к искусству. Несмотря на возможности цифровой реальности, именно взрослые должны воспитывать у детей интерес к искусству. Картинная галерея в детском саду помогает решать эту задачу, способствуя эстетическому воспитанию и развитию познавательного интереса. Это новая форма образовательного пространства, которая позволяет знакомить детей с национальным и мировым художественным наследием, делая произведения великих художников доступными для всех участников образовательного процесса.

Основной целью создания картинной галереи в детском саду было интегрирование репродукций произведений отечественных художников в образовательное пространство, чтобы сделать искусство доступным и приобщить детей и взрослых к живописи. Для осуществления этой цели из творческих педагогов была создана рабочая группа, которая стала настоящим мозговым центром по реализации проекта. Все творческие идеи этой группы педагогов удалось реализовать благодаря своевременной и конструктивной помощи и поддержке высококвалифицированного и чуткого руководства — заведующей детским садом Светланы Безух.

Сегодня работа в ДОУ проводится по четырем направлениям:
— создание развивающей предметно-­пространственной среды;
— работа с педагогами;
— работа с детьми;
— работа с родителями.

А сама картинная галерея была преобразована в интерактивную — с использованием новых информационно-­компьютерных технологий. Сопровождение интерактивного экскурсовода впечатлило участников семинара. Такой формат помогает грамотно донести до ребят правдивую и полную информацию, и, конечно же, значительно облегчает работу воспитателя. В данном направлении педагогами разработано 72 конспекта.
Детально о работе творческой мастерской в младшей группе рассказала воспитатель Татьяна Дыбчинская. Воспитатели Алина Тимоник и Ление Муслимова в роли художника интересно и занимательно продемонстрировали игровую деятельность с детьми средней группы «Светлячок».

Педагоги «Ивушки» активно сотрудничают с Евпаторийской детской художественной школой имени Ю. В. Волкова. Директор школы Ольга Береговая — не только дальновидный руководитель, но и настоящий профессионал своего дела. Она лично провела для воспитанников и педагогов детского сада ряд очень интересных и познавательных мероприятий в рамках сетевого взаимодействия.
Воспитатель Наталья Леонова презентовала присутствующим опыт работы детского сада в планировании и содержании занятий по приобщению к искусству детей старшего дошкольного возраста.
И, конечно же, познавательная викторина с воспитанниками подготовительной группы «Дельфинчик» (воспитатель Диана Якубова) покорила всех. Дети продемонстрировали глубокие знания, ответив на вопросы, которые удалось раскусить не всем взрослым.

В конце мероприятия все педагоги получили познавательно-­развивающий альбом для дошкольников «Увлекательное путешествие по картинной галерее с художником Карандашом».
Подводя итоги семинара, старший методист, курирующий вопросы дошкольного образования, МКУ «Методический центр обеспечения деятельности муниципальных образовательных организаций», заслуженный работник образования Республики Крым Елена Феклистова отметила высокий уровень профессионализма педагогов ДОУ. «В «Ивушке» работает настоящая команда профессионалов. Приобщение детей к искусству с дошкольного возраста — это те зернышки, которые будут расти, формируя из наших детей гармоничных личностей и способствуя созданию здорового и культурного общества. Работа в ДОУ по приобщению к искусству дошкольников вдохновляет детей творчески мыслить, пробуждает воображение, развивает эстетические чувства и понимание красоты и эстетики окружающей среды. Я как будто побывала в Третьяковке!» — отметила Елена Феклистова.

Людмила ПУШКИНА.
Фото предоставлены управлением образования.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19673) от 30.05.2025 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2025г.

В связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне 2025 года в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.  

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей