
В галерее Крымского ТЮЗа «Ха-Ра-Шо!» открылась выставка преподавателей и выпускников разных лет Евпаторийской детской художественной школы имени Юрия Волкова. Экспозиция, в которую вошли работы поистине замечательных мастеров, приурочена к 45‑летию учреждения, отмечаемому в этом году. Выставка продлится по 17 апреля, вход свободный.
Явление преемственности
Как ни парадоксально, но работа основательницы и первого директора школы, выдающегося советского скульптора Валентины Снеговской оказалась, так сказать, на задворках экспозиции. По соседству с удивительными в плане технического и, само собой, художественного изящества работами Николая Дудченко и Ивана Алексенко. Такие произведения, казалось бы, должны встречать посетителей выставки, что называется, с порога. А чьи ж тогда встречают? Ивана Кудрявцева, благодарного во всех смыслах ученика школы в прошлом и ее великолепного педагога в настоящем, человека, который вот уже два десятилетия подряд преподает в Евпаторийской ДХШ. То есть встречает сама преемственность, воплотившаяся в творчестве целеустремленного и трудолюбивого выпускника, чьи собственные ученики уже благополучно обрели свое место в искусстве. В немалой степени благодаря тому заделу, который получили от Ивана Ивановича в любимой (а как иначе!) альма-матер. Неслучайно, выступая на церемонии открытия выставки, Кудрявцев вспомнил, как его восьмилетним родители (кстати, тоже художники) привели в художественную школу.
— И с этими стенами, с этими людьми, с этими натюрмортами, с этой атмосферой я связал всю свою жизнь, — подчеркнул он и тут же справедливо заметил: — Представляете, как важно, чтобы были в каждом городе и эти стены, и эти люди, которые там трудятся, и эта преемственность. А ведь здесь висят работы, созданные людьми, с которыми связана целая эпоха, которая была до нас, которые подняли целое поколение. И у этих людей уже есть внуки, и они, знаете, сколько в своей жизни создали!.. А может быть, не будь тех бесед, натюрмортов, той атмосферы, не было бы преемственности, которую мы день за днем создаем в этих стенах. И низкий поклон каждому преподавателю, каждому родителю, который привел в школу своего ребенка. И каждому родителю, который довел до конца своего ребенка, потому что то, что будет в его детское сердце посеяно, так или иначе сделает его другим: лучше, светлее, добрее, глубже, искреннее. Он будет пропускать через себя не просто эту жизнь, но видеть все в красивом (прежде всего внутренне) мире и приумножать доброе, светлое и красивое в своей жизни, в своих детях. Их-то он точно приведет в школу. Маленькая семья, которая творит добро, обучая рисованию, лепке, истории искусств, она несет в огромные массы столько добра и света, которые мы даже представить не можем. Когда мы говорим об истории страны, о гордости Отечества, то в первую очередь мы говорим о великих людях, которые прославляли искусство, науку, образование. Так давайте правильно воспитывать новое поколение, ответственно, не просто лишь бы поставить галочку, а для того чтобы вырастить достойных и благородных людей.

«Нам очень повезло»
Со своей стороны, ветеран школы, ее самый взрослый и многолетний преподаватель искусствовед Ольга Волкова, вдова выдающегося русского художника Юрия Волкова, чье имя носит учреждение, вспомнила вехи становления ДХШ. По ее словам, впервые о школе она узнала в 1980‑м, когда та открылась.
— Наконец-то в Евпатории, всесоюзном детском курорте, организовалась первая детская художественная школа, — поделилась она своим тогдашним восторгом от замечательного начинания. — Нам очень повезло, потому что сразу же в школу поступил реквизит от городской студии изобразительного искусства: это были гипсы, очень ценные для того, чтобы учиться рисовать. Повезло еще и потому, что среди первых преподавателей школы был Юрий Владимирович Белкин,
изумительный мастер акварели, чьи маленькие пейзажи Евпатории, пронизанные любовью, многие из гостей города старались увезти с собой на память. Повезло школе и с директором, которым был не какой-то отставник, не прапорщик, а член Союза художников СССР, скульптор, живописец, график Валентина Сергеевна Снеговская. До последнего дня своей жизни, будучи очень пожилым человеком, она продолжала творчески работать, оставаясь постоянным участником различных художественных выставок. В школе Валентина Сергеевна организовала уникальную библиотеку — собрание изданий, посвященных изобразительному искусству. В симферопольских художественно-промышленных мастерских она заказывала предметы быта для школы. Это был влюбленный в искусство человек. При ней в школу пришел работать Иван Андреевич Алексенко, замечательный акварелист. Благодаря его педагогическому и художественному таланту школа стала одной из лучших среди аналогичных в Крыму в плане качества преподавания такого предмета, как живопись.

По словам Ольги Васильевны, позже школу возглавила Валентина Шахно.
— Это был профессионал, замечательный график, художник-портретист, одаренная личность, она организовывала удивительные конкурсы, — вспомнила Волкова. — Во время ее работы в школу поступил наш Иван Иванович Кудрявцев. Меня часто спрашивают, а много ли он баловался на уроках. Нет, это был очень внимательный способный серьезный человек. При Шахно у нас произошла успешная аккредитация школы. Валентина Георгиевна передала школу талантливому педагогу Виктории Петровне Назаровой, про которую, когда та семилетней поступила к нам, сразу стало ясно, что она будет художником. И вправду, Назарова везде, в школе, училище, институте, училась на отлично. При ней школа пережила грандиозную эпопею, связанную с перерегистрацией, обусловленной переходом с украинских уставных документов на российские. При ней же впервые в школе преподаватели стали организовывать персональные выставки. И это было здорово!
Повезло школе, уверена Ольга Волкова, и с нынешним директором Ольгой Береговой:
— Это искренний человек, любящий школу и детей, — говорит она. — При ней продолжилась традиция проведения персональных выставок педагогов, она стала инициатором открытого республиканского конкурса «Палитра памяти», с приходом Ольги Владимировны в кресло директора школа стала ежегодно проводить методический семинар по рисунку, живописи и композиции для преподавателей школ искусств Западного Крыма. Она же наладила контакты с музеями, благодаря чему наши преподаватели стали выставляться в этих учреждениях. Большое спасибо всем педагогам, всем детям, руководителям города, которые постоянно поддерживают нашу школу, оказывают ей помощь. Низкий поклон всем, кто сеет разумное, доброе, вечное!
«Трамплин для детей»
Приветствуя гостей церемонии, глава Евпатории Галина Герасимова отметила, что Евпаторийская детская художественная школа — «это отдельная жизнь, отдельная судьба, это трамплин для многих и многих детей».
— И в ней нашим детям прививают главное: умение чувствовать, нести в себе красоту, видеть ее в себе, в окружающих, транслировать ее и пытаться передать с помощью разных техник изобразительного искусства, — убеждена руководитель муниципалитета. — Сорок пять лет — вроде бы много, но скоро возраст молодежи у нас будет продлен до сорока четырех. В то же время сорок пять — это возраст не большой, для того чтобы понимать, что не иссяк еще потенциал для дальнейшего развития и творчества. И большой для того, чтобы гордиться тем наследием, которое сегодня художественная школа, ее ученики и учителя, представляют как в республике и других регионах нашей страны, так и за рубежом. Педагогам хочется пожелать прежде всего здоровья, стабильного развития, удачи, достойных учеников, поддержки и внимания. А мы вас любим, ценим, и всегда вы можете на нас рассчитывать.
В свою очередь директор Евпаторийской ДХШ Ольга Береговая поблагодарила Галину Герасимову за поддержку проектов, реализуемых педагогами и учениками.
— Наша выставка объединила и тех, кого уже нет с нами, кто в разное время преподавал или учился в школе, — рассказала она и передала всем сердечный привет и слова поздравления по случаю открытия выставки от лауреата премии имени Семена Дувана и заслуженного работника культуры Крыма Александра Склярука. С первых дней открытия школы ее первый директор Валентина Снеговская называла Александра Семеновича не иначе как своим «заместителем по общим вопросам», хотя в школе Александр Семенович официально трудоустроен не был. Однако это не мешало этому отзывчивому человеку решать порой важнейшие для нового тогда еще образовательного учреждения вопросы.
Справка
Детская художественная школа имени Юрия Волкова основана 18 августа 1980 года на базе городской изостудии, которой руководил художник Юрий Белкин (1931–2008). В первом наборе насчитывалось 50 учащихся. Инициатором создания и первым директором школы была выдающийся советский скульптор, член Союза художников Советского Союза, участница всесоюзных и международных выставок изобразительного искусства Валентина Снеговская (1931–2015).

Олег СЕРГЕЕВ.
Фото Sergey Kott.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19666) от 11.04.2025 г.