В преддверии Международного женского дня «ЕЗ» расскажет о евпаторийке, которая живет не по стандартам социума, а по состоянию души. Евгения ПОПОВА — изящная представительница прекрасного пола и преподаватель йоги, мать пятерых детей, которых воспитывает в доверии, любви и полной свободе выбора.
Миссия: хороший человек
Евгения Попова родилась в 1987 году в Одинцово Московской области в семье военнослужащего. Когда девочке было два года, папу перевели служить в крымский поселок Мирный. Там она окончила школу, затем поступила на прокурорский факультет юридической академии в Симферополе, где отучилась четыре года, а 5‑й курс окончила в Харькове. После получения высшего образования распределению на работу Евгения предпочла декретный отпуск. Ее первый брак был заключен в юном возрасте и символизировал скорее спокойствие, стабильность и теплоту, а не осознанный взрослый выбор и сильную любовь.
Спустя два года ухода за ребенком первый декретный отпуск плавно перешел во второй. Однако, помимо реализации в материнстве, Евгении хотелось развития, и маленькие дети не помешали ей получить второе высшее образование в Таврическом национальном университете (ныне Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского), на факультете международной экономики.
Как раз в тот период Евгения и ее муж добродушно решили разойтись, поняв, что их брак был необдуманным и спонтанным шагом. Тем не менее они сохранили прекрасные дружеские отношения, и папа участвует в жизни детей, поддерживает их духовно и по возможности — материально.
Второй брак Евгения заключила, руководствуясь не чувством любви, а желанием снять с себя ответственность. В то время она осталась одна с двумя детьми на руках, вернулась в Подмосковье, ей было непросто и хотелось опереться на сильное плечо. Тогда она и встретила своего второго мужа, от которого в дальнейшем родила мальчиков-двойняшек и дочку. Супруг стал для нее зеркалом и учителем: он показал, что вся ответственность должна быть в ее руках. Вместо искомого девушка столкнулась с необязательностью, ложью, долгами, несчастьем и неуважением.
— Я поняла, что больше так жить не хочу и что лучше остаться одной и взращивать себя самостоятельно. Я не хотела, чтобы у моих детей был такой негативный опыт. Они не должны расти в обстановке оскорблений, чтобы в дальнейшем это не стало нормой в их семьях. Роль родителей сложно недооценить: именно они зачастую формируют личность ребенка. Поэтому я хотела показать пример своим детям, что родитель может быть один, но он окутает их такой любовью, которую они возьмут с собой дальше в жизнь. Все мы созданы в любви и являемся следствием Божьей и Вселенской любви. Если мы приходим в мир и не отождествляемся с этой любовью, призывая в свою жизнь ограничения, страдания, несчастья, навязанные обществом рамки, то мы, по сути, не оправдываем свое предназначение, — уверена многодетная мама.
К слову, свое предназначение Евгения нашла еще в детстве. На вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», она всегда отвечала: «Хорошим человеком». И до сих пор девушка придерживается этой концепции. Она уверена, что нужно ежедневно совершенствоваться и развиваться, культивируя в себе любовь и доброту, потому что жизнь очень коротка.
Возможность быть взрослыми
— Я всегда хотела большую семью, которой у меня в детстве не было, так как я была единственным ребенком у своих родителей. Любой приезд родственников становился для меня настоящей радостью. Наверное, по этой причине я и создала свой маленький социум, — смеется Евгения. — Сейчас у меня пятеро детей. Старшей дочке Маргарите, нашей жемчужине, 14 лет, она творческая и талантливая от Бога девочка, потрясающе рисует, видит этот мир по-особенному и этим меня вдохновляет. Сыну Владимиру 13 лет, он активный, деятельный, любит движение и спорт. Восьмилетние двойняшки Николай и Маркиан — тоже творческие ребята, изобретатели, мудрые не по годам. Младшей доченьке Мирославе 7 лет, и она центр Вселенной в нашей семье: ей обеспечено все внимание. Она разносторонне развитая личность, и у нее широкий круг увлечений, начиная от танцев и заканчивая верховой ездой.
Обычный день в семье Поповых начинается не совсем стандартно. Дети самостоятельно собираются в школу, выбирают себе одежду и готовят завтрак.
— У меня дети самоорганизованные, потому что как только ты включаешь режим контроля, появляется напряжение и неудача. Поэтому я предоставила детям полную свободу и возможность быть взрослыми, — рассказывает она.
Организовать процесс таким образом Евгении удалось по причине отсутствия в жизни мужа: это подвигло ее к тому, чтобы грамотно распределять свой энергетический ресурс. Она понимала, что на все ее не хватает, она себя растрачивает. И в итоге вместо улыбчивой и дарящей любовь матери формируется мегера, которая крутится как белка в колесе. А подобное качество жизни противоречит ее ценностям.
Пока дети в школе, многодетная мама уделяет время быту или работе. Из пятерых детей только одному бывает нужна помощь с уроками: все остальные делают школьные задания самостоятельно. Она не проверяет домашнюю работу, не контролирует чистописание, не ругает за плохую оценку. Попова умело балансирует между семейными заботами и любимой работой, не забывая уделять внимание хобби — изготовлению свечей и верховой езде. Она старается, чтобы все находилось на своих местах без перекладывания ответственности на детей за ведение быта.
— Мне никто не помогает, я ращу своих детей сама. Конечно, иногда сторонней поддержки не хватает, но если моя жизнь сложилась так, я должна ее жить в удовольствие, а не в тягость. Что касается помощи по дому, то дети могут оказать ее мне на добровольной основе. У нас все идет по наитию, без ожиданий и принуждений, — рассказывает Евгения.
Доверие и открытость
Основополагающие ценности, которым женщина учит своих детей, это любовь друг к другу, взаимопонимание, поддержка, осознание того, что каждый видит мир по-разному, поэтому нельзя равнять всех под одну гребенку.

— Я учу их возможности смотреть на ситуации под разными углами, не разделяя мир только на черное и белое. Я стараюсь передать им свое ощущение мира и на собственном примере показать, как можно дарить любовь. У нас в семье нет строгих ограничений, я та мама, которая позволяет все, и делает это не для того, чтобы распустить сознание ребенка, а для того, чтобы он понимал, что мне можно довериться, что со мной можно поговорить открыто. Можно прийти и сознаться, что ты оступился, и тебя за это не осудят. Безусловно, тебе объяснят, какие последствия могут быть, но никто не скажет, что ты плохой. Это твой путь, твои жизненные уроки, которые необходимо пройти. И все, что я могу — объяснить причинно-следственную связь и просто находиться рядом, поддерживать. Дети — это гости для меня в этой жизни, и моя задача — вырастить их физически и духовно здоровыми и с уважением позволить им пройти их путь. Главное — дать им осознание, что они могут доверять мне, — объясняет Евгения Попова.
Многодетная мама практически никогда не остается в одиночестве: она везде с детьми. Они вместе путешествуют, вместе отдыхают и трудятся. Свободное время предпочитают проводить на природе, и с первых лет жизни двойняшек ходят в горы всей семьей. Неотъемлемой частью досуга в выходные дни является прогулка вдоль морского побережья. Летом семейство каждый день ходит на море, принимает водные и солнечные ванны, оздоравливая тело и дух.
Евгения Попова:
«Самое радостное событие произошло, когда я себя полностью приняла. Принять себя — значит осознать, что тебе можно все. И нужно жить по сердцу, искренне, без принуждения себя к тому, что не откликается. Важно заглянуть внутрь себя и спросить: «Чего хочешь ты? Как хочешь ты?» Быть честным с собой и делать выбор, исходя из этого, без чувства вины. Позволить себе быть собой. Когда человек принимает на себя ответственность за то, что он вправе быть таким, каким хочет, то и жизнь выстраивается соответствующим образом. Это касается всего, в том числе материнства. У меня пятеро детей, потому что я искренне хотела этого. Материнство для меня — это любовь. Проживать каждый день, наслаждаясь различными моментами — это ли не счастье? Секрет прост: если счастлива мама, то и в доме царит гармония».
Социальность и духовность
Евгения считает, что каждая женщина вправе сама выбирать, какую жизнь она хочет проживать. Если ей комфортно находиться только среди семьи и сосредоточиться на детях, то в этом нет ничего плохого. Если женщина стремится расширить мировоззрение и границы своей реальности, это станет для нее только плюсом. Главное — быть собой.
— Для меня важно быть не только мамой. Я хочу нести пользу социуму, постоянно развиваться, познавать прекрасное разнообразие этого мира. Одной из форм моей социальной и духовной реализации стало создание йога-пространства. Я всегда искала состояние внутреннего спокойствия и баланса. Именно йога дала мне эту точку заземления и возможность почувствовать себя на своем месте. После первой практики по аэройоге я поняла, что на физическом, эмоциональном и духовном уровне обретаю себя истинную. Я начала активно практиковать и увидела колоссальную пользу для своего физического здоровья, потому что после рождения пятерых детей организм очень износился. Когда я поняла, что у меня начали уходить боли в спине, прошли постоянные мигрени, ушло напряжение из тела, и оно обрело целостность, я решила нести это в массы. Я поставила цель сделать йогу доступной для таких же мам, как и я. Это стало моментом отказа от профессии юриста, которая не совпадала с моим мировоззрением. После получения специализированного международного образования я стала сертифицированным преподавателем аэройоги и начала вести практики для всех желающих, что впоследствии привело меня к организации своего пространства. Приходя сюда, понимаю, что получаю удовольствие и пользу не только я, но и другие. Это место полностью воплощает ту идею, которую я в него закладывала: физическое и духовное оздоровление, а также улучшение качества жизни.
Все успехи, в том числе внешнюю красоту, стройность, энергичность, мудрость и энтузиазм, Евгения объясняет обретением внутреннего баланса. Она уверена, что, когда человек находится в гармонии с собой, он становится прекрасным внутри и снаружи, и в то же время прекрасным становится все вокруг него. По этой причине она убеждена, что состояние — первично, ведь все исходит от нас.
— Неуверенная и тревожная позиция в жизни в основном формируется у тех людей, у кого внутреннее состояние жертвы. Когда все, что с ними происходит, воспринимается не как возможность развития, а как кара небесная. В тот момент, когда человек выбирает быть не жертвой, а победителем и творцом своей реальности, каждую трудную ситуацию он начинает воспринимать как возможность роста. То, как смотреть на эту жизнь, — выбор каждого. Очень тяжело снять с себя бремя материального мира. Мы почему-то уверены, что деньги приходят только путем тяжелой работы, но возможны и другие способы обретения достатка, которые будут резонировать с внутренним состоянием. К примеру, делать все в удовольствие, найти любимое дело и вкладывать в него энергию. Тогда придут все необходимые ресурсы. Важно переступить через свои страхи и ограничения и просто начать действовать, — объясняет Евгения Попова.
Для обретения внутреннего баланса и умения принимать себя и слышать существует много инструментов, но Евгения рекомендует йогу. Начинать можно с малого: с утренних легких разминок, медитаций наедине с собой, глубокого медленного дыхания. Если в дальнейшем это перерастет в нечто большее, то это кардинально повлияет на улучшение качества жизни любого человека.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото из архива Евгении Поповой.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19661) от 7.03.2025 г.