Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Число пациентов с таким диагнозом стремительно растет. Если двадцать лет назад в России было 2,04 млн больных сахарным диабетом, то сейчас — более 5 млн. О факторах риска, приводящих к этому диагнозу, о диагностике и лечении по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), доступных в том числе евпаторийцам, мы поговорим с главным внештатным специалистом-эндокринологом Минздрава Республики Крым, заведующей эндокринологическим отделением ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко», ассистентом кафедры внутренней медицины № 2 Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С. И. Георгиевского Ириной Репинской и генеральным директором ООО «СМК «Крыммедстрах», полномочным представителем Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Республике Крым Еленой Сидоровой.
— Ирина Николаевна, расскажите о сахарном диабете и факторах риска его развития.
— Это хроническое заболевание возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (1‑й тип), или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин (2‑й тип). Без лечения диабет может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт. Общие признаки сахарного диабета следующие: повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы; сухость кожных покровов; постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела; судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях; нарушение зрения; зуд кожи и слизистых половых органов; слабость, утомляемость, хроническая усталость; плохое заживление ран; повторяющиеся инфекции мочевых путей.
Факторами риска диабета являются избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, генетическая предрасположенность, возраст старше 45 лет, наличие сопутствующей патологии. Для женщин риск составляет рождение крупного плода (4 кг и более), повышение глюкозы крови в предыдущие беременности и ряд других причин.
Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.
— Елена Александровна, какая медицинская помощь при заболевании сахарным диабетом доступна по полису ОМС?
— Важную роль в выявлении на ранней стадии и вовремя организованном эффективном лечении сахарного диабета играют диспансеризация и ежегодные профосмотры. Цель этих мероприятий — профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Обращаемся к нашим читателям: чтобы держать руку на пульсе здоровья, не упускайте возможности бесплатного прохождения профилактических мероприятий.
Лечение болезней эндокринной системы, к которым относится и сахарный диабет, осуществляется по полису ОМС. Приемы врачей и все назначенные обследования и анализы в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, проводятся бесплатно.
— Ирина Николаевна, если пациенту поставили диагноз «сахарный диабет», что делать дальше?
— Для пациентов с таким диагнозом предусмотрено диспансерное наблюдение. Оно должно быть установлено в течение трех рабочих дней после постановки диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях либо после получения выписного эпикриза из стационара. Аналогичный алгоритм существует и для детей с выявленным сахарным диабетом. Поэтому, как только установлен диагноз «сахарный диабет», необходимо срочно обратиться к лечащему терапевту, эндокринологу для постановки на учет.
При диспансерном наблюдении пациентов с сахарным диабетом в рамках ОМС предусмотрены следующие обследования:
• 1 раз в 3 месяца — уровень гликированного гемоглобина;
• раз в год — общий (клинический) анализ мочи, определение альбумина в утренней порции мочи или соотношения альбумина/креатинина в утренней порции мочи, электрокардиография, эхокардиография (проводится в дополнение к ЭКГ при наличии у пациента гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца), профилактический прием у офтальмолога и невролога;
• не реже раза в год — общий анализ крови и биохимический общетерапевтический, расчет скорости клубочковой фильтрации;
• один раз в два года по показаниям проводят УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы и паращитовидных желез (при отсутствии других показаний);
• если пациент жалуется на головокружения, снижение трудоспособности, головные боли, ухудшение слуха или зрения, врач должен назначить ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи и компьютерную томографию головного мозга;
• при болях, судорогах в конечностях, трофических нарушениях на стопах — УЗИ артерий нижних конечностей с последующей консультацией сосудистого хирурга и/или невропатолога.
— Какова роль страховой медицинской организации в процессе взаимодействия с застрахованными, больными сахарным диабетом?
— При установленном диагнозе «сахарный диабет» (если вас уже поставили на диспансерное наблюдение) важно соблюдать назначенное врачом лечение и проходить диспансерные осмотры в своей участковой поликлинике. Страховые представители «Крыммедстраха» напоминают своим застрахованным о необходимости диспансерной явки с помощью СМС-сообщений, телефонным звонком или по почте. За 9 месяцев 2024 года мы отправили уже более 37 тысяч подобных приглашений (28 тысяч из них — по Республике Крым, 9 тысяч — по Севастополю), — отмечает Елена Александровна.
— Какие рекомендации по профилактике сахарного диабета можно дать нашим читателям?
— Общие рекомендации будут включать в себя резкое ограничение потребления простых углеводов в виде конфет, меда, варенья, тортов, сдобы, а также жиросодержащих продуктов. Это связано с тем, что пациенты, в большинстве своем, имеют избыточный вес. В рацион полезно добавлять овощи, достаточное количество белка и сложных углеводов. Необходимо обратить внимание на то, что «сладостей» для диабетиков не существует. Производители часто на упаковках пишут, что продукт не содержит сахара, но заменяют его фруктозой, которая повышает сахар в крови не меньше, чем обычный сахар. Такой же способностью обладает и мед. Рекомендую внимательно читать на упаковке продукта состав и количество углеводов. Сладости можно заменить фруктами, которые станут источниками клетчатки и витаминов, — разъясняет Ирина Николаевна.
— Страховые медицинские организации в системе ОМС контролируют своевременность и качество медицинской помощи. В случае возникающих сложностей при диспансерном наблюдении (отказ в проведении исследований, не можете попасть на прием к узкому специалисту по показаниям), а также в случае проблем с оказанием медицинской помощи — обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию. Страховой представитель в рамках своей компетенции всегда окажет помощь в решении вашего вопроса, — дополняет Елена Александровна.
Игорь ЛИТВИНЕНКО.
По материалам газеты «Комсомольская правда» от 30.10.2024 г.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19647) от 22.11.2024 г.