В Общественном совете обсуждается вопрос о необходимости использования в Евпатории информационной системы «Планшет «Городской экомонитор». Что это за система и какую реальную пользу она может принести жителям и гостям муниципалитета, узнала корреспондент «ЕЗ».
Инновационные разработки и единая система
В научно-исследовательской лаборатории «Региональные и климатические системы» Института перспективных исследований СевГУ, в рамках стратегического проекта «Цифровой двойник геосистемы приморской территории» программы «Приоритет 2030» (руководитель — кандидат физико-математических наук Владислав Евстигнеев), разработаны четыре комплекса для оценки качества воздуха, экологической обстановки в море и питьевой воды.
Среди разработок — инновационный солемер для скважины, откуда в город поступает питьевая вода, который позволит оценивать ее качество. Уникальное изобретение — буй для экологического мониторинга прибрежной морской зоны. Он позволит отслеживать более полный комплекс (по сравнению с аналогами) гидрофизических и гидрохимических показателей воды: температуру, соленость, мутность, содержание кислорода и пр. Это помогает понять, например, насколько благоприятны условия функционирования морской экосистемы. Прибор для оценки качества воздуха позволит помимо стандартных метеорологических параметров отслеживать уровень содержания различных веществ: СО2, угарного газа, оксида азота, формальдегида и других. Инновационный элемент в данном приборе — более точный измеритель осадков, потому как в аналогичных датчиках коммерческих комплексов пока есть серьезные погрешности по этому параметру. Четвертый прибор — планктонометр. В нем реализованы технологии технического зрения и нейросетевые алгоритмы, которые позволяют автоматически распознавать, классифицировать и оценивать количество разных видов планктонных организмов, а значит, проводить точный мониторинг неблагоприятных экологических ситуаций в морской среде. Этот же прибор позволит оценивать уровень содержания в море микропластика: сейчас это острая мировая экологическая проблема!
Все эти и некоторые другие данные использует программа мониторинга «Планшет «Городской экомонитор». Ее создатели во главе с руководителем Владиславом Евстигнеевым предложили Евпатории как популярной здравнице с основательной научной базой первой присоединиться к проекту в рамках межрегионального взаимодействия и внедрить общую систему контроля.
Многоплановое применение и удобство использования
Перспективы и возможность присоединения нашего города к проекту обсудили на комиссии по курорту, туризму и экологии Общественного совета Евпатории. Член этой комиссии, член ВОО «Русское географическое общество» Светлана Абазова рассказала, что адаптация и ввод в опытную эксплуатацию региональной информационной системы «Планшет «Городской экомонитор» могли бы среди прочего позволить на едином портале находить полную информацию о гидрометеорологических данных, морских показателях, состоянии песка, воды и даже об инфраструктуре муниципалитета. Имея такую систему, можно спланировать день, подобрать место для отдыха (определенный пляж, например) или составить туристический маршрут. Но это далеко не все преимущества проекта.
«Евпатория богата ресурсами, — считает Светлана. — И главные из них — это климатический фактор и географическое расположение, благоприятствующие рекреации, различным видам туризма, развитию санаторно-курортной сферы. У нас накоплен огромный опыт климатолечения. Город славится профессиональными кадрами в области курортологии. А длинная полоса пляжей от границ Сакского района до Мирного привлекает большой поток отдыхающих к нам круглый год. Поэтому важно максимально изучать окружающую среду, адаптироваться к изменчивости климата и просчитывать возможные климатические риски нашей территории. И при этом выгодно показывать привлекательность нашего степного приморского региона. Во всем этом поможет данный проект».
«Планшет «Городской монитор» не только полезен для науки, но и отличается удобством, доступностью для обычных горожан и гостей Евпатории. Кроме того, его могут использовать в МЧС, экологических и коммунальных службах, в морских портах, учреждениях сферы туризма и здравоохранения. «Эта программа разработана с учетом достижений трех новых национальных целей развития России — комфортная и безопасная среда, экологическое благополучие, цифровая трансформация управления», — пояснила Светлана.
Также она рассказала, что внедрение системы комплексного экологического мониторинга приморской территории в режиме 24/7 позволит решить следующие задачи:
— повышение эффективности предупреждения и снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
— реализация блока «Экологическая безопасность» в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город»;
— повышение качества, доступности и полноты информирования общественности и органов власти о гидрометеорологических условиях окружающей среды вследствие создания функционирующей системы комплексного мониторинга морской и воздушной среды и пр.;
— разработка цифровых сервисов в области экологии и рекреации в том числе на основе внедрения технологии искусственного интеллекта.
«Такое разнообразное практическое применение будет целесообразным для нашего курорта, — уверена Абазова. — И Евпатория может быть первым городом в республике с таким модным полезным цифровым продуктом. Поэтому комиссией предложено использовать опыт коллег, реализовать его в муниципалитете».
К слову, данная система предполагает работу специалистов разных сфер, в том числе IT-отрасли. Она будет интересна неравнодушным к данному направлению школьникам и студентам, для которых могут быть представлены ознакомительные программы.
Варвара БОНДАРЕВА.
Фото Sergey Kott.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19643) от 25.10.2024 г.