Поистине жемчужиной «Малого Иерусалима» в Евпатории является объект культурного наследия федерального значения «Комплекс кенас: Большая кенаса, Малая кенаса и дворики с аркадами, XVIII–XIX вв.» (ул. Караимская, 68 / ул. Ефета, 26).
Формировался архитектурный облик комплекса на протяжении XVIII–XIX вв. Возведение Большой кенасы началось в 1803 году, возглавила строительство семья Бабовичей. Архитектурно-строительные работы были возложены на Самуила Бабовича, а финансовые — доверены его брату Сулейману (Соломону). Первое богослужение было совершено уже в 1804 году. Малая кенаса возведена в 1815 г., вероятно, на месте более раннего здания храма. В течение первой половины XIX в. продолжал формироваться архитектурный облик ансамбля, обрамляя здания кенас уютными двориками — Виноградным, Мраморным и Двориком ожидания молитвы. Арка главного входа с ажурными металлическими воротами была возведена в 1899–1900 гг. по проекту архитектора Евгения Исаковича, происходившего из знатной караимской семьи. Ансамбль является великолепным образцом культовой архитектуры караимов, поражающим простотой и продуманностью планировки, удачным сочетанием мрамора и зеленого убранства двориков. По стенам двориков вмонтированы мраморные плиты, украшенные резным растительным орнаментом с письменами на древнееврейском языке. Тексты этих плит рассказывают о важнейших событиях в жизни караимской общины Крыма, о караимских общественных деятелях, ученых и благотворителях, оказавших различные услуги, жертвовавших на строительство храмов, учебных заведений и помощь малоимущим. На стенах обеих кенас помещены десять мраморных досок со стихами религиозного содержания, эти псалмы звучат и ныне у караимов в утренних и вечерних молитвах. Караимские кенасы дважды посещали российские императоры: Александр I в ноябре 1825 года и Николай II с семьей в мае 1916 года. Кенасы — это святыня для караимов, восстановленная из руин и вновь наполненная духовным содержанием. Здесь, как и прежде, в ритуальных фонтанчиках струится вода, зреет виноград и гранаты во двориках, собираются на молитву караимы — по субботам в Малой кенасе и в праздничные дни в Большой. По окончании службы дворики наполняются экскурсантами и любителями старины. В книге отзывов один из экскурсантов написал: «Кенасы — это незабываемая встреча с Востоком, которая не оставит равнодушным ни одного человека, способного к восприятию прекрасного».
Ежегодно уже более 15 лет в октябре религиозная организация «Караимская религиозная община» проводит для пенсионеров города бесплатные экскурсии в воскресные дни. Экскурсанты знакомятся с историей караимской общины Евпатории, создания комплекса, основами караимского вероучения, караимским языком, культурными и благотворительными традициями древнего народа. Опытные экскурсоводы дают ответы на задаваемые вопросы. Многие евпаторийцы неоднократно посещают этот уникальный комплекс. Регулярно приходят на такие экскурсии и слушатели университета «Золотой век», каждый раз открывая для себя новые страницы истории архитектурного комплекса и караимов, получая незабываемые эмоции и новые знания. Впечатления от такой экскурсии поэтесса Лариса Маричева выразила поэтическими строками: «Историю веков мы любим, словно мать, ей преданность не выразить словами, в родной купели видим благодать и с детским смехом радуемся сами».
Слушатели факультета «Краеведение» университета «Золотой век».
Фото Н. Павленковой.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19643) от 25.10.2024 г.