
Евпаторийцы в составе сборной Крыма заняли призовые места на Первенстве России по спортивному метанию ножа, что прошло в Санкт-Петербурге.
Сборная республики впервые участвовала в этих соревнованиях и показала не просто достойный, но отличный результат. Наши спортсмены вошли в десятку лучших метателей страны. Притом что в соревнованиях участвовали все «сборники» России — чемпионы и призеры страны прошлого и Европы нынешнего года. Для сборной Крыма — это большой прорыв за год работы, убежден тренер сборной республики Сергей Бунчук.
В частности, среди метателей из Крыма по итогам соревнований второе место заняли Артем Жук (дистанция три и четыре метра) и Степан Петров (пять метров). Также в десятку сильнейших вошли Иванна Попова и Полина Кинзялимова, выступившие на дистанциях три и пять метров.
Как отметили в Федерации спортивного метания ножа Республики Крым, по результатам этих соревнований Артем Жук и Степан Петров прошли в состав сборной России на 2025 год. А в следующем году российской сборной предстоит выступать ни много ни мало на первенствах Азии и мира.
В этом году Чемпионат и первенство России по спортивному метанию ножа Санкт-Петербург, где уже проводили чемпионат и первенство Северо-Западного округа, принимал первый раз. В течение четырех дней были разыграны тридцать комплектов наград.
Спортивное метание ножа — вид спорта весьма молодой. В России он стал официальным осенью 2019 года. Хотя еще в 2001‑м в Самаре общероссийская спортивная федерация «Русский бой», позже переименованная в «Универсальный бой», провела первые российские и международные соревнования по виду соревновательной деятельности «спортивное метание ножа». По правилам, метание производится по три ножа в мишень с дистанций от трех до девяти метров, а также на скоростное метание. При этом с трех метров нож делает один оборот вокруг собственной оси, с пяти — два оборота и так далее. Выполняется десять подходов по три ножа и подсчитывается итоговый результат.
Олег СЕРГЕЕВ.
Фото из группы «Спортивное метание ножа | Республика Крым» в соцсети «ВКонтакте».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40(19641) от 11.10.2024 г.